Лимонный тарт с меренгой

Рецепт от: Юлия Аханова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 199 ккал
  • Кухня: Французская

Рецепт собирала по частям, при этом постоянно добавляя что-то от себя. Идея сделать тарт двухслойным - моя:) О вкусе: хрустящее рубленое тесто (неоднократно проверенное), вкуснейший шоколадный ганаш, лимонный крем с кислинкой и в меру сладкая меренга - все достаточно гармонично, ничего лишнего. Может, для многих лимонный тарт звучит как-то кисло:), но поверьте, за счет того, что в лимонный крем я положила сгущенное молоко и покрыла его сладкой меренгой, лимонная кислинка здесь очень даже к месту!

Любителям тартов рекомендую попробовать приготовить рецепт лимонного тарта с крем-фрешем и миндалем. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 120 г
  • масло сливочное - 55 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • вода - 8 г
  • сахар - 10 г
  • соль - 2 щепотки
  • шоколад черный горький - 80 г
  • сливки - 65 мл
  • лимонный сок - 80 мл
  • яйцо - 2 шт.
  • кукурузный крахмал - 30 г
  • молоко - 2 ст.л.
  • сахарная пудра - 100 г

Приготовление

  1. Рубленое тесто: просеять муку, соль, сахар в миску или чашу блендера. Холодное масло порезать небольшими кубиками. Масло с мукой перетереть в крошку руками или с помощью блендера (кухонного комбайна). Добавить ледяную воду и желток. Все смешать, собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса. Охлажденное тесто очень тонко (3-4 мм) раскатать между двумя листами пергамента. Переложить тесто в форму и аккуратно убрать лишнее тесто по краям формы. Сверху на тесто положить пергамент и груз. Выпекать основу в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.

  2. Лимонный крем: С лимонов снять цедру и выжать сок. Поставить миску на водяную баню, нагреть лимонный сок и растворить сахар. Добавить масло нарезанное маленькими кубиками. Все растворить до однородного состояния.

    лимонный тарт с меренгой. Шаг 2
  3. К сливкам добавить сгущенное молоко, яйца. Хорошо перемешать венчиком (не взбивать). В яичную массу добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать до однородного состояния. Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить яичную массу к лимонно-сливочному соку. Старайтесь хорошо мешать венчиком, не останавливаясь. Лимонный крем через время станет все гуще и гуще. Это нам и нужно! Снять миску с водяной бани, дать немного остыть и процедить все через сито. Крем готов.

    лимонный тарт с меренгой. Шаг 3
  4. Шоколадный ганаш: На водяной бане растопить шоколад с маслом. В микроволновой печи подогреть сливки. Не перегреть! Сливки должны быть теплые. Добавить сливки к шоколаду и хорошо все перемешать, шоколадная масса должна быть блестящей. Швейцарская меренга: Соединить в термостойкой миске белки и сахарную пудру. Поставить на водяную баню. Кипящая вода не должна касаться дна миски. Следует интенсивно мешать венчиком белки, чтобы они не свернулись и довести их до температуры 50-55 градусов. Снять миску с водяной бани и взбить на средней скорости миксера до плотного состояния (белки при этом остынут до комнатной температуры).

    лимонный тарт с меренгой. Шаг 4
  5. Сборка: Песочная основа должна к этому времени уже остыть. На дно основы ровным слоем выложить шоколадный ганаш. Убрать в холодильник на 10 минут. На шоколадный слой выложить лимонный крем и украсить меренгой. Меренгу можно подрумянить под грилем в духовке (буквально несколько минут при 190-200 градусов) или обжечь горелкой. Я припекла меренгу горелкой.

    лимонный тарт с меренгой. Шаг 5
  6. Тарт не стоит держать в холодильнике, так как шоколадный ганаш будет слишком твердым по сравнению с лимонным кремом. Приятного аппетита.

    лимонный тарт с меренгой. Шаг 6

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую черничный тарт. Должно быть вкусно.

Рецепт лимонного тарта с меренгой

Фото лимонного тарта с меренгой.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
arisha
arisha

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

yeduardovna_78
yeduardovna_78

Юлия, спасибо большое, за вкусный превкусный лимонный тарт с меренгой!!!

tansi
tansi

Юлия, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

toma98
toma98

Благодарю за идею. Попробую приготовить

atind
atind

Пробовала приготовить тарт со смородиной и меренгой, подскажите что-нибудь попроще...

olfof
olfof

Юлия, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

Малород Снежанна
Малород Снежанна

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать лимонный тарт с меренгой просто.
Спасибо за рецепт)))

katya
katya

Так захотелось лимонного тарта с меренгой, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Дина Катешова
Дина Катешова

Спасибо большое!!!
очень понравилось лимонный тарт с меренгой,легко и просто.
Искренне спасибо, Юлия.

elsed
elsed

Супер! тому, кто придумал огромный респект!