Рецепт от: Юлия Аханова
Рецепт собирала по частям, при этом постоянно добавляя что-то от себя. Идея сделать тарт двухслойным - моя:) О вкусе: хрустящее рубленое тесто (неоднократно проверенное), вкуснейший шоколадный ганаш, лимонный крем с кислинкой и в меру сладкая меренга - все достаточно гармонично, ничего лишнего. Может, для многих лимонный тарт звучит как-то кисло:), но поверьте, за счет того, что в лимонный крем я положила сгущенное молоко и покрыла его сладкой меренгой, лимонная кислинка здесь очень даже к месту!
Любителям тартов рекомендую попробовать приготовить рецепт лимонного тарта с крем-фрешем и миндалем. Очень даже ничего.
Рубленое тесто: просеять муку, соль, сахар в миску или чашу блендера. Холодное масло порезать небольшими кубиками. Масло с мукой перетереть в крошку руками или с помощью блендера (кухонного комбайна). Добавить ледяную воду и желток. Все смешать, собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса. Охлажденное тесто очень тонко (3-4 мм) раскатать между двумя листами пергамента. Переложить тесто в форму и аккуратно убрать лишнее тесто по краям формы. Сверху на тесто положить пергамент и груз. Выпекать основу в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.
Лимонный крем: С лимонов снять цедру и выжать сок. Поставить миску на водяную баню, нагреть лимонный сок и растворить сахар. Добавить масло нарезанное маленькими кубиками. Все растворить до однородного состояния.
К сливкам добавить сгущенное молоко, яйца. Хорошо перемешать венчиком (не взбивать). В яичную массу добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать до однородного состояния. Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить яичную массу к лимонно-сливочному соку. Старайтесь хорошо мешать венчиком, не останавливаясь. Лимонный крем через время станет все гуще и гуще. Это нам и нужно! Снять миску с водяной бани, дать немного остыть и процедить все через сито. Крем готов.
Шоколадный ганаш: На водяной бане растопить шоколад с маслом. В микроволновой печи подогреть сливки. Не перегреть! Сливки должны быть теплые. Добавить сливки к шоколаду и хорошо все перемешать, шоколадная масса должна быть блестящей. Швейцарская меренга: Соединить в термостойкой миске белки и сахарную пудру. Поставить на водяную баню. Кипящая вода не должна касаться дна миски. Следует интенсивно мешать венчиком белки, чтобы они не свернулись и довести их до температуры 50-55 градусов. Снять миску с водяной бани и взбить на средней скорости миксера до плотного состояния (белки при этом остынут до комнатной температуры).
Сборка: Песочная основа должна к этому времени уже остыть. На дно основы ровным слоем выложить шоколадный ганаш. Убрать в холодильник на 10 минут. На шоколадный слой выложить лимонный крем и украсить меренгой. Меренгу можно подрумянить под грилем в духовке (буквально несколько минут при 190-200 градусов) или обжечь горелкой. Я припекла меренгу горелкой.
Тарт не стоит держать в холодильнике, так как шоколадный ганаш будет слишком твердым по сравнению с лимонным кремом. Приятного аппетита.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую черничный тарт. Должно быть вкусно.
Фото лимонного тарта с меренгой.
Тарт с голубикой
Тарты
Вишневый тарт
Тарты
Грушевый тарт
Тарты
Комментарии к рецепту
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Юлия, спасибо большое, за вкусный превкусный лимонный тарт с меренгой!!!
Юлия, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Пробовала приготовить тарт со смородиной и меренгой, подскажите что-нибудь попроще...
Юлия, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать лимонный тарт с меренгой просто.
Спасибо за рецепт)))
Так захотелось лимонного тарта с меренгой, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Спасибо большое!!!
очень понравилось лимонный тарт с меренгой,легко и просто.
Искренне спасибо, Юлия.
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Лимонный тарт
Тарты
Тарт Татен
Тарты