Байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски

Рецепт от: Александра

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 46 ккал
  • Кухня: Индийская

Нахожусь в постоянном поиске новых рецептов из баклажанов. Поиск привел к рецепту индийской кухни. Решила приготовить. Если сравнивать это ароматное блюдо с нашими аналогами, то я бы сказала, что Байнган бхарта близка к баклажанной икре, но характерные специи делают это блюдо абсолютно другой закуской.

Любителям икры овощной рекомендую попробовать приготовить рецепт баклажанной икры. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • баклажаны - 2 шт.
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • сахар - по вкусу
  • кинза свежая - по вкусу
  • помидоры - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • зира - ¼ ч.л.
  • имбирь корень - 10 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • гарам масала - ½ ч.л.
  • зира - ¼ ч.л.
  • паприка сладкая - ½ ч.л.
  • кориандр - ½ ч.л.

Приготовление

  1. Баклажаны запечь, снять кожицу, порубить мелко крупным ножом или секачкой. Помню, бабушка раньше баклажаны для икры рубила вот этой самой секачкой, теперь на помощь пришли современные блендеры. Лук и помидоры мелко нарезать. Подготовить все специи. Имбирь растереть с чесноком в кашицу. 1 порцию зиры оставить отдельно от остальных специй.

  2. Приготовить масалу: масло разогреть на среднем огне в сковороде, добавить зиру, подождать до первых бульбочек, добавить лук и пассеровать до золотистого цвета и характерного запаха.

    байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски. Шаг 2
  3. Добавить имбирно-чесночную кашицу, прогреть.

    байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски. Шаг 3
  4. Добавить помидоры и остальные специи и тушить до готовности томатов. Кстати, если вы любите остроту, можете порошок сладкой паприки заменить на чили. Тушить, иногда помешивая, чтобы не подгорело.

    байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски. Шаг 4
  5. Выложить баклажаны, тушить на медленном огне в течение приблизительно 10-15 минут. В конце посолить, заправить лимонным соком и щепоткой сахара.

    байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски. Шаг 5
  6. Полностью остудить, подавать, посыпав блюдо свежей кинзой.

    байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски. Шаг 6
  7. Приятного!

    байнган бхарта — баклажанная икра по-индийски. Шаг 7

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую икру из тыквы. Должно быть вкусно.

Рецепт байнгана бхарта — баклажанной икры по-индийски

Фото байнгана бхарта — баклажанной икры по-индийски.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Бадун Юта
Бадун Юта

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по баклажанной икре по-индийски!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Шоломицкая Алена
Шоломицкая Алена

Очень хороший вариант баклажанной икры по-индийски. Вкусно!

Астанкович Надя
Астанкович Надя

Спасибо за рецепт байнгана бхарта, получилось!

Катарина Найданова
Катарина Найданова

Александра, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

dasha
dasha

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать байнгана бхарта на её день рождения:)))
Александра, огромное спасибо за ваши рецепты!!

rasce
rasce

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

zimokos_82
zimokos_82

Здравствуйте все! Только что я приготовила баклажанную икру по-гречески. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

gazina_88
gazina_88

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

engarat1985
engarat1985

У меня байнган бхарта прямо как на картинке!
получилось шикарно, Александра спасибо за рецептик!!!

Ковзунович Галя
Ковзунович Галя

+++,
муж в восторге))))))))))))

tedonder
tedonder

Прикольно, но сложновато для меня(

ievleva_79
ievleva_79

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла баклажанная икра по-индийски. Вот я ему и приготовлю.