Икра из опят

Рецепт от: Дёмина Валя

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 109 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Пост

Простая в приготовлении икра из опят не отнимет у вас много времени и сил. Попробовав эту икру хоть раз, вы больше не променяете этот рецепт ни на один другой.

Любителям икры овощной рекомендую попробовать приготовить рецепт икры из кабачков. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • 0,5 кг опят
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 яблоко (кислое)
  • небольшой пучок укропа и петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1,5 ч.л. лимонного сока
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Опята хорошенько вымыть и немного почистить ножом. В кастрюле вскипятить воду, добавить пол-ч. л. соли, лавровый лист и проварить около 1-2 минут. Добавить в кастрюлю с кипящей водой опята.

  2. Спустя 10 минут откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами, морковь очистить и натереть на мелкой терке. На сковороде разогреть 3-4 ст. л. растительного масла и выложить лук. Обжарить его до золотистого цвета и добавить тертую морковь. Обжаривать овощи еще 2-3 минуты на среднем огне и снять сковороду с огня.

  3. Яблоко очистить от кожуры и порезать крупными кусочками, перемешать их в небольшой миске с лимонным соком. Зелень промыть и просушить. После полного остывания всех ингредиентов для грибной икры пропустить через мясорубку опята, затем зажарку, яблоки, очищенный чеснок и зелень.

  4. Переложить икру в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Готовить икру из опят примерно полчаса на слабом огне. Банки для консервации простерилизовать любым удобным для вас способом, крышки прокипятить в течение 8 минут.

  5. Затем снять крышку кастрюли, посолить и поперчить икру по вкусу, перемешать. Разложить икру по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Через 6 часов можно убрать их на хранение в темное прохладное место. Икра из опят хранится около 1 года.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую икру из тыквы. Должно быть вкусно.

Рецепт икры из опят

Фото икры из опят.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Люда Файзрахманова
Люда Файзрахманова

Спасибо за рецепт!

nika92
nika92

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

sibiryak_98
sibiryak_98

Дёмина, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом икры из опят.
Столько восхищений от гостей!

Ника Скиба
Ника Скиба

А мой муж любит готовить икру из опят с помидорами vkusnoprigotovim.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-iz-opyat-s-pomidorami. Думаю, икру из опят тоже нужно попробовать.

lapeta_76
lapeta_76

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

necimbo
necimbo

Все понятно и наглядно.
Готовить с Дёмина одно удовольствие!

Мая Несенюк
Мая Несенюк

Сижу сейчас, доедаю икру из опят.
Очень вкусно, мне понравилось.

yuliya81
yuliya81

Дёмина!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила икру из опят, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Дёмина спасибо вам огромное!