Икра из вешенок

Рецепт от: lerad

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 107 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Пост

По этому рецепту икра из вешенок получается вкусной, ароматной и питательной. Зимой вы всегда сможете приготовить вкусные бутерброды или канапе.

Любителям икры овощной рекомендую попробовать приготовить рецепт баклажанной икры. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • 0,5 кг вешенок
  • 120 мл чистой воды
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 70 мл растительного масла
  • небольшой пучок свежей зелени
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Вешенки тщательно вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Сложить грибы в миску, добавить лимонный сок и перемешать. В сковороду влить 50 мл растительного масла и поставить на огонь.

  2. В разогретое масло сложить измельченные вешенки и обжарить их, помешивая, в течение 8-10 минут на среднем огне. Затем влить в сковороду воду и довести ее до кипения, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой.

  3. Тушить вешенки для икры под крышкой около 35 минут. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, морковь очистить и натереть на терке. Чеснок измельчить ножом.

  4. Жареные грибы переложить в отдельную миску, на сковороду влить оставшееся растительное масло и поставить на огонь. Обжарить в масле лук с чесноком до золотистого цвета и добавить морковь. Жарить овощи еще пару минут на среднем огне до мягкости моркови и переложить зажарку к грибам.

  5. Измельчить вешенки с жареными овощами с помощью блендера или мясорубки. Посолить, поперчить грибную икру по вкусу, всыпать измельченную зелень и перемешать. Банки для консервации тщательно вымыть с содой и ополоснуть кипятком, разложить по ним икру и прикрыть крышками (предварительно прокипятить их в течение 6-8 минут).

  6. Поставить банки с икрой на дно кастрюли, застелив его полотенцем и влить теплую воду по плечики банок. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки около 20 минут при слабом кипении.

  7. Затем вынуть их по одной из кипящей воды, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить на несколько часов до полного остывания. Хранится икра из вешенок вместе с остальными заготовками на зиму около 1 года.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую икру из кабачков. Должно быть вкусно.

Рецепт икры из вешенок

Фото икры из вешенок.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
tansi
tansi

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, lerad, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
икру из вешенок готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

kelmik_76
kelmik_76

Делала икру из вешенок один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

aska73
aska73

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

risherise
risherise

Хочу рассказать о икре из груздей, угощайтесь! Забирайте в закладки.

ermakova_93
ermakova_93

Lerad, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Марианна Ашихмина
Марианна Ашихмина

Первый раз делала икру из вешенок.
получилось то, что нужно!

Аня Липченко
Аня Липченко

Спасибо lerad, ты меня спасла!!!

Инка Клименкова
Инка Клименкова

Lerad, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала икру из вешенок по вашему рецепту, получилось сразу.