Жульен с курицей

Рецепт от: Полина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Время подготовки: 25 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 219 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Завтрак, Обед, Перекус, Праздник, Ужин

Жульен с курицей – это блюдо французской кухни, которое представляет собой своеобразную запеканку в кокотнице. Само слово «жульен» обозначает способ нарезки овощей и мяса тонкими пластинками, в этом и заключается особенность блюда.

Сыр в жульене

Чтобы приготовить жульен с курицей, вы можете использовать любой твердый сыр, но лучше всего подойдет сыр гауда. Тем не менее и другие твердые сыры по вашему вкусу будут очень гармонично сочетаться с курицей и грибами, запеченными под сыром. 

Специальный соус

Также для жульена необходимо приготовить соус Бешамель, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте. Особую нотку этому соусу придает измельченный мускатный орех. Вы можете пробовать и другие добавки – а потом поделиться с нами, читателями сайта!

Любителям жюльенов рекомендую попробовать приготовить рецепт жульена в булочках с курицей и грибами. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • Куриное филе 150 г
  • Шампиньоны 150 г
  • Лук репчатый 220 г
  • Сыр твердый 60 г
  • Масло подсолнечное 15 мл
  • Масло сливочное 83% 15 г
  • Вино белое сухое 50 мл
  • Лист лавровый 1 шт.
  • Перец душистый горошком 1 шт.
  • Гвоздика 1 шт.
  • Соль 2 ч.л.
  • Мука пшеничная 15 г

Приготовление

  1. Сначала нам необходимо выложить продукты, которые понадобятся для жульена и соуса «Бешамель»: куриное филе, шампиньоны, лук, сыр, сливочное и подсолнечное масло, вино, молоко, муку, перец черный и душистый, лавровый лист, гвоздику и соль. Первый этап в приготовлении данного блюда – луковая заправка. Для этого нам понадобится 145 г лука от общего количества. Лук почистить, тонко нарезать четвертинами колец. Достать сковороду, смазать подсолнечным маслом, поставить на средний огонь. Переложить на нее порезанный лук и обжарить его в течение 15 минут. За пять минут до готовности полить луковую заправку сухим вином, все перемешать.

  2. Когда лук будет готов, переложить его на тарелку, покрытую салфеткой, чтобы избавиться от излишков масла. Далее взять грибы, нарезать их тонкими пластинками и выгрузить на сковороду. Оставшийся лук также нарезать и высыпать к грибам.

    жульен с курицей. Шаг 2
  3. Обжарить грибы с луком на среднем огне в течение 10 минут.

    жульен с курицей. Шаг 3
  4. Теперь нужно приготовить куриное филе. Мясо необходимо избавить от лишнего жира и пленок, загрузить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Добавить к филе горошину перца, гвоздику, лавровый лист, немного посолить. Готовое мясо переложить на тарелку.

    жульен с курицей. Шаг 4
  5. На сковородку загрузить сливочное масло, поставить на огонь.

    жульен с курицей. Шаг 5
  6. Когда масло растопится, высыпать муку. Готовить все на огне примерно 2–3 минуты.

    жульен с курицей. Шаг 6
  7. Затем вылить молоко в сковороду. Готовить соус на медленном огне, помешивать при этом.

    жульен с курицей. Шаг 7
  8. Посыпать соус мускатным орехом, посолить и поперчить. Перемешать и подержать на плите еще 5 минут, пока он не загустеет.

    жульен с курицей. Шаг 8
  9. Когда филе остынет, нарезать его небольшими кусочками. Далее смешать мясо, шампиньоны и лук с готовым соусом.

    жульен с курицей. Шаг 9
  10. Подготовить специальные кокотницы или горшочки для выпекания. Разложить жульен по этим мисочкам.

    жульен с курицей. Шаг 10
  11. Твердый сыр потереть на мелкую терку и выложить поверх каждой порции.

    жульен с курицей. Шаг 11
  12. Поставить жульен в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на четверть часа. Когда сыр зарумянится, выгрузить блюдо на стол.

    жульен с курицей. Шаг 12
  13. Расставить жульен по тарелкам, подготовить к подаче на стол. Отлично, жульен с курицей готов, можно угощать друзей и близких!

    жульен с курицей. Шаг 13

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую жульена с курицей и грибами. Должно быть вкусно.

Рецепт жульена с курицей

Фото жульена с курицей.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
achierofa
achierofa

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

erdic
erdic

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

akhmedzyanova_86
akhmedzyanova_86

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

chekurova_90
chekurova_90

Полина, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

sadauskaite_78
sadauskaite_78

Посмотрите здесь тоже про жульена с курицей и грибами, запеченный в духовке vkusnoprigotovim.ru/zakuski/zhyulyeny/zhulyen-s-kuritsei-i-gribami-zapechenny-v-dukhovke.

savva_76
savva_76

Наконец то сделала жульена с курицей- объедение!!!

Муру Надя
Муру Надя

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить жульена с курицей - очень вкусно!!!

Кудашёва Марианна
Кудашёва Марианна

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

yelza
yelza

Я никогда не готовила жульена с курицей — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

gala79
gala79

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!