Шоколадно-каштановый тарт

Рецепт от: mongimati

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 300 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 132 ккал
  • Кухня: Авторская

Обожаю печеные каштаны, а шоколадный тарт из каштанового пюре да еще в союзе с карамелью из маскарпоне, хрустящим шоколадным песочным тестом и шоколадным ганашем это нечто нежное, праздничное, фееричное. Благодаря пюре из каштанов шоколадная начинка приобретает неповторимый вкус и бархатную текстуру, вкус очень неизбитый! Такой тарт станет идеальным украшением Новогоднего или Рождественского праздничного стола, когда остальные сладости уже надоели.

Любителям тартов рекомендую попробовать приготовить рецепт шоколадна-сливочного тарт с фруктами. Очень даже ничего.

Ингредиенты на девять порций

  • для шоколадного песочного теста: мука 200 г
  • миндальная мука 30 г
  • какао 15 г
  • сахарная пудра 60 г
  • яйца куриные 40 г
  • соль 1 щепотка(и)
  • сливочное масло 120 г
  • ванильный экстракт 1 ч.л.
  • для карамели с маскарпоне: сахар 100 г
  • маскарпоне 140 г
  • для шоколадно-каштановой начинки: сливочное масло 25 г
  • маскарпоне 110 г
  • шоколад темный горький 70 г
  • каштаны очищенные 200 г
  • кленовый сироп 2 ст.л.
  • ром 2 ст.л.
  • для шоколадного ганаша: шоколад темный горький 100 г
  • сливки 33-35% 100 г
  • ром 1 ч.л.

Приготовление

  1. Первым делом приготовим каштановое пюре из каштанов. Чтобы очистить каштаны нужно надрезать скорлупу крест-накрест с острой стороны каштана ножом-пилкой, надрезанные каштаны сложить в глубокую форму или противень. Поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут.

  2. Через 30 минут вынимаем каштаны из духовки, каштаны должны красиво раскрыться. Даем им полностью остыть, затем очищаем от скорлупы и кожуры.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 2
  3. Полученную мякоть каштанов измельчаем в блендере, после чего готовим каштановую пасту. К измельченным каштанам добавляем ром/бренди/коньяк и кленовый сироп, и еще раз пробиваем блендером до однородности пасты.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 3
  4. Приступаем к приготовлению шоколадного песочного теста. Сливочное масло порезать маленькими кубиками и убрать на 10 минут в морозильную камеру.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 4
  5. Яйцо отмерить и слегка взбить вилкой.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 5
  6. Муку, миндальную муку, сахарную пудру и какао просеять в чашу миксера, перемешать, добавить соль.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 6
  7. Ввести охлажденное масло и при помощи насадки весло на самой медленной скорости перемешать до состояния мелкой крошки.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 7
  8. Ввести ванильный экстракт и яйцо. Снова, не увеличивая скорость, перемешивать, пока тесто не начнет собираться в шар.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 8
  9. Тесто обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение часа.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 9
  10. Холодное тесто раскатать толщиной 2-3 мм между двумя листами пергамента. Уложить в форму для тарта, часто наколоть вилкой. Убрать в морозильник на 4-5 часов. Затем разогреть духовку до 170С. Не размораживая сразу же переложить форму с тестом в духовку и выпекать ~18-20 минут.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 10
  11. Готовим карамель с маскарпоне. Маскарпоне довести до комнатной температуры.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 11
  12. Сахар растопить, не помешивая, в толстостенной сковороде, сварить карамель насыщенного янтарного цвета.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 12
  13. Снять с огня и по одной столовой ложке очень быстро вводить маскарпоне, перемешивая смесь, чтобы избежать появления твердых комочков.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 13
  14. Остывшую карамель переложить на дно песочной основы, выровнять ложкой и дать хорошо застыть в холодильнике.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 14
  15. Готовим шоколадно-каштановую начинку. Соединяем каштановое пюре, которое мы сделали в шагах 1-3, мягкое сливочное масло и маскарпоне комнатной температуры, пробиваем блендером.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 15
  16. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, в 2-3 приема ввести в получившуюся массу, постоянно перемешивая ее лопаткой.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 16
  17. Получившуюся начинку выкладываем на затвердевшую карамель, разравниваем и убираем в холод минимум на час.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 17
  18. Готовим шоколадный ганаш. Шоколад поломать на кусочки, выложить в миску. Сливки нагреть до 90-92С, затем вылить на подготовленный шоколад и оставить на 2-3 минуты. Аккуратно перемешать ганаш до однородности, в конце добавив ром.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 18
  19. Покрыть шоколадным ганашем тарт и убрать в холод на 10-12 часов.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 19
  20. Украшаем тарт по желанию и возможностям. У меня украшен шоколадным печеньем, которые я сделала из остатков шоколадного песочного теста, шоколадной лентой, кондитерскими бусинами и посыпкой.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 20
  21. Нарезаем тарт на кусочки, раздаем гостям и наслаждаемся непередаваемым шоколадно-каштановым вкусом и бархатной текстурой.

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 21
  22. Приятного аппетита и с новогодними праздниками!

    шоколадно-каштановый тарт. Шаг 22

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую шоколадно-ореховый тарт. Должно быть вкусно.

Рецепт шоколадна-каштанового тарт

Фото шоколадна-каштанового тарт.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Цыбикова Катарина
Цыбикова Катарина

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

disullo1974
disullo1974

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

danya71
danya71

Ой, mongimati.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

erendeda
erendeda

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла шоколадно-каштановый тарт. Вот я ему и приготовлю.

licle1973
licle1973

А я рискнула приготовить шоколадно-карамельный тарт vkusnoprigotovim.ru/zakuski/tarty/shokoladno-karamelny-tart для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

sasena
sasena

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант шоколадна-каштанового тарт ещё не пробовала:D

sadovnikova_90
sadovnikova_90

Столько нового узнала про шоколадно-каштановый тарт!
Спасибо!!