Кабачковая икра без томатной пасты

Рецепт от: Даня Ярославович

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 40 ккал
  • Кухня: Авторская

Самая любимая заготовка на зиму и закуска к столу! Яркая, сочная, острая кабачковая икра - только не обычная, а без томатной пасты!

Любителям икры овощной рекомендую попробовать приготовить рецепт кабачковой икры. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • Кабачок - 750 г
  • Лук - 200 г
  • Морковь - 150 г
  • Помидор - 200 г
  • Перец сладкий - 150 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло - 1/3 стак.
  • Вода - 2 стак.

Приготовление

  1. Лето не обходится без заготовок на зиму, а заготовки не обходятся без кабачковой икры. Так уж сложилось, особенно у тех любителей огорода, на грядках которых безостановочно появляются плоды кабачков! Острая ли, сладкая ли - заветная баночка манящей кабачковой икры порадует каждого в зимнюю стужу!

  2. Сегодня мы готовим не по стандартному рецепту, а без томатной пасты, так как именно ее чаще всего добавляют в икру из кабачков. Она придает и свой особенный вкус закуске и, конечно же, цвет! Но мы вполне сможем обойтись и без пасты.

  3. Для приготовления кабачковой икры без томатной пасты, помимо главного ингредиента, потребуются прежде всего другие овощи: морковка, лучок, чесночок, перчик и помидорка - вместе они сделают вкус закуски насыщенней и ярче. Растительное масло советую использовать на вкус, ибо оно влияет на калорийность продукта, ну и на вкус тоже. Добавим в икру зелень (укроп), а также специи - соль, сахар, черный перец, лавровый лист. Я также использовала приправу из сушеных сладкого и острого перцев и помидора. Она придала остроты и цвета моему блюду.

  4. Из данного количества ингредиентов у меня получилась одна пол-литровая баночка и половинка пиалы, которая пошла на пробу. Безусловно, удобнее делать такие заготовки сразу в большом количестве и закручивать несколько банок. Поэтому по своему желанию вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое или втрое.

  5. Кстати, готовить икру я буду сначала в тазике, а после в мультиварке - икра в ней отлично тушится и не пригорает. Однако подойдет для данного блюда любая большая кастрюля - лучше толстодонная.

  6. Что ж, приступим!

  7. Овощи промываем и очищаем. Небольшими кусочками нарезаем кабачок.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 7
  8. Морковь режем полукружиями.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 8
  9. Лук нарезаем крупными кубиками.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 9
  10. Некрупно режем перец.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 10
  11. Перекладываем овощи в большую кастрюлю или тазик, вливаем воду, добавляем лавровый лист по вкусу и ставим на огонь.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 11
  12. Тушим на небольшом огне, периодически помешивая, 40-50 минут. За это время овощи станут мягкими, почти вся жидкость выкипит.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 12
  13. Откидываем готовые овощи в дуршлаг, даем жидкости стечь. Вынимаем лавровые листики.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 13
  14. Помидор очищаем от кожуры, нарезаем произвольно.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 14
  15. Прокручиваем тушеные овощи, а также помидор и чеснок через мясорубку.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 15
  16. Перекладываем массу в чашу мультиварки или в ту же кастрюлю/тазик. Добавляем специи: соль, сахар, черный перец и приправу по вкусу. Вливаем растительное масло, всыпаем зелень.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 16
  17. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь либо устанавливаем мультиварку в режим, подходящий для тушения.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 17
  18. Доводим до кипения и готовим 30 минут. За это время жидкость выкипит, масса станет однородной.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 18
  19. Готовую икру закладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике.

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 19
  20. Либо сразу подаем к столу в холодном или горячем виде!

    кабачковая икра без томатной пасты. Шаг 20
  21. Кабачковая икра без томатной пасты готова! Приятного аппетита!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую кабачковую икру с майонезом. Должно быть вкусно.

Рецепт кабачковой икры без томатной пасты

Фото кабачковой икры без томатной пасты.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Роза Серегина
Роза Серегина

Обязательно попробую кабачковую икру без томатной пасты, это вкусно.

yistin
yistin

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Дария Мамыкина
Дария Мамыкина

Даня, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Гала Кунец
Гала Кунец

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит кабачковую икру без томатной пасты.

galya
galya

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

Запрудских Люля
Запрудских Люля

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать кабачковую икру без томатной пасты)))

rokunets_73
rokunets_73

Здравствуйте все! Только что я приготовила консервированную кабачковую икру. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

omimatadr
omimatadr

Обязательно приготовлю на днях

nadya85
nadya85

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

atind
atind

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!