Рецепт от: Даня Ярославович
Самая любимая заготовка на зиму и закуска к столу! Яркая, сочная, острая кабачковая икра - только не обычная, а без томатной пасты!
Любителям икры овощной рекомендую попробовать приготовить рецепт кабачковой икры. Очень даже ничего.
Лето не обходится без заготовок на зиму, а заготовки не обходятся без кабачковой икры. Так уж сложилось, особенно у тех любителей огорода, на грядках которых безостановочно появляются плоды кабачков! Острая ли, сладкая ли - заветная баночка манящей кабачковой икры порадует каждого в зимнюю стужу!
Сегодня мы готовим не по стандартному рецепту, а без томатной пасты, так как именно ее чаще всего добавляют в икру из кабачков. Она придает и свой особенный вкус закуске и, конечно же, цвет! Но мы вполне сможем обойтись и без пасты.
Для приготовления кабачковой икры без томатной пасты, помимо главного ингредиента, потребуются прежде всего другие овощи: морковка, лучок, чесночок, перчик и помидорка - вместе они сделают вкус закуски насыщенней и ярче. Растительное масло советую использовать на вкус, ибо оно влияет на калорийность продукта, ну и на вкус тоже. Добавим в икру зелень (укроп), а также специи - соль, сахар, черный перец, лавровый лист. Я также использовала приправу из сушеных сладкого и острого перцев и помидора. Она придала остроты и цвета моему блюду.
Из данного количества ингредиентов у меня получилась одна пол-литровая баночка и половинка пиалы, которая пошла на пробу. Безусловно, удобнее делать такие заготовки сразу в большом количестве и закручивать несколько банок. Поэтому по своему желанию вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое или втрое.
Кстати, готовить икру я буду сначала в тазике, а после в мультиварке - икра в ней отлично тушится и не пригорает. Однако подойдет для данного блюда любая большая кастрюля - лучше толстодонная.
Что ж, приступим!
Овощи промываем и очищаем. Небольшими кусочками нарезаем кабачок.
Морковь режем полукружиями.
Лук нарезаем крупными кубиками.
Некрупно режем перец.
Перекладываем овощи в большую кастрюлю или тазик, вливаем воду, добавляем лавровый лист по вкусу и ставим на огонь.
Тушим на небольшом огне, периодически помешивая, 40-50 минут. За это время овощи станут мягкими, почти вся жидкость выкипит.
Откидываем готовые овощи в дуршлаг, даем жидкости стечь. Вынимаем лавровые листики.
Помидор очищаем от кожуры, нарезаем произвольно.
Прокручиваем тушеные овощи, а также помидор и чеснок через мясорубку.
Перекладываем массу в чашу мультиварки или в ту же кастрюлю/тазик. Добавляем специи: соль, сахар, черный перец и приправу по вкусу. Вливаем растительное масло, всыпаем зелень.
Перемешиваем и ставим на небольшой огонь либо устанавливаем мультиварку в режим, подходящий для тушения.
Доводим до кипения и готовим 30 минут. За это время жидкость выкипит, масса станет однородной.
Готовую икру закладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике.
Либо сразу подаем к столу в холодном или горячем виде!
Кабачковая икра без томатной пасты готова! Приятного аппетита!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую кабачковую икру с майонезом. Должно быть вкусно.
Грибная икра с томатной пастой
Икра овощная
Кабачковая икра в мультиварке
Икра овощная
Комментарии к рецепту
Обязательно попробую кабачковую икру без томатной пасты, это вкусно.
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Даня, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит кабачковую икру без томатной пасты.
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать кабачковую икру без томатной пасты)))
Здравствуйте все! Только что я приготовила консервированную кабачковую икру. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...
Обязательно приготовлю на днях
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Кабачковая икра на сковороде
Икра овощная
Икра кабачковая нежная
Икра овощная