Грибная икра с томатной пастой

Рецепт от: idullu1998

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 116 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Перекус, Ужин, Пост

Один из самых лучших рецептов приготовления домашней грибной икры с томатной пастой. Попробовав такую икру раз, вы больше никогда не купите аналоги в магазинах!

Любителям икры овощной рекомендую попробовать приготовить рецепт кабачковой икры без моркови с томатной пастой. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • 1 кг грибов (вес отваренных)
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 150 мл растительного масла
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 4 ст.л. белого сухого вина
  • 5 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Для приготовления икры по этому рецепту можно использовать любые лесные грибы съедобных сортов. Перед приготовлением их необходимо промыть, почистить от налета обратной стороной лезвия ножа, еще раз промыть и всыпать в кастрюлю с кипящей водой. После закипания слить воду и залить грибы новой так, чтобы она их покрыла. После повторного закипания убавить огонь и варить грибы примерно полчаса при слабом кипении. Исключение составляют белые грибы, шампиньоны и вешенки - их следует варить до 15 минут.

  2. Тем временем лук очистить и порезать крупными кубиками. Обжарить лук на слабом огне в 3 ст. л. растительного масла до прозрачности. Морковь очистить и порезать крупными дольками, зубчики чеснока очистить от пленки.

    грибная икра с томатной пастой. Шаг 2
  3. Вареные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь абсолютно всей жидкости. После этого пропустить их вместе с луком, морковью и чесноком через мясорубку, соединить в одной миске и перемешать.

    грибная икра с томатной пастой. Шаг 3
  4. Соединить все в большой и глубокой сковороде с толстым дном, поставить на огонь и прогреть. Добавить томатную пасту, влить вино, посолить и поперчить икру по вкусу, перемешать и убавить огонь.

    грибная икра с томатной пастой. Шаг 4
  5. Тушить грибную икру с томатной пастой под крышкой, изредка помешивая лопаткой, в течение часа на небольшом огне.

    грибная икра с томатной пастой. Шаг 5
  6. К концу приготовления подготовить банки: простерилизовать их на пару, в духовке или кипятком, а крышки прокипятить отдельно в течение 8-10 минут. Разложить горячую икру по стерильным банкам, плотно их закатать и сразу перевернуть вверх донышком. Укутать баночки с икрой одеялом и оставить в таком положении на 8-12 часов. Остывшие банки перевернуть и отправить на хранение в прохладное, защищенное от солнечных лучей помещение к остальным заготовкам на зиму.

    грибная икра с томатной пастой. Шаг 6
  7. Готовую икру также можно не закрывать на зиму, а оставить в качестве холодной закуски или горячего гарнира. Также эта икра прекрасно подойдет для приготовления канапе и бутербродов.

    грибная икра с томатной пастой. Шаг 7

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую грибную икру с овощами. Должно быть вкусно.

Рецепт грибной икры с томатной пастой

Фото грибной икры с томатной пастой.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Ткачук Зинка
Ткачук Зинка

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить грибная икра с томатной пастой,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

ederite1983
ederite1983

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на грибную икру с томатной пастой, если бы не доверяла рецептам idullu1998 на все 100%.

Вера Фидан
Вера Фидан

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела грибную икру с томатной пастой.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

sougrot1981
sougrot1981

Делала грибную икру с томатной пастой один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

nered
nered

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему грибная икра из свежих грибов vkusnoprigotovim.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/gribnaya-ikra-iz-svezhikh-gribov.

Пунцагина Нюта
Пунцагина Нюта

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

endedouto
endedouto

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

othofotor
othofotor

Привет!
Я не ем грибную икру с томатной пастой!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

olga
olga

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.