Икра из опят с помидорами

Рецепт от: edicou

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 43 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин, Пост

Осенью можно разнообразить свой привычный рацион ароматной грибной икрой из опят с помидорами. Икра является прекрасным гарниром к мясным блюдам, к отварному картофелю, а также отлично подходит для приготовления бутербродов на перекус.

Любителям икры овощной рекомендую попробовать приготовить рецепт кабачковой икры. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • 1,5 кг свежих опят
  • 2 средних помидора
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 150 мл растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Для начала нужно тщательно промыть и, при необходимости, почистить свежие опята от налета и грязи обратной стороной лезвия ножа. Пересыпать грибы в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и довести до кипения. После закипания слить воду и залить грибы новым кипятком. Снова довести до кипения, немного посолить и варить опята при слабом кипении около получаса.

  2. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть половину растительного масла и прожарить в нем морковь на среднем огне до мягкости, помешивая лопаткой.

    икра из опят с помидорами. Шаг 2
  3. Репчатый лук очистить и порезать кубиками среднего размера, добавить в сковороду и обжаривать еще несколько минут на небольшом огне до золотистого цвета.

    икра из опят с помидорами. Шаг 3
  4. Помидоры очистить от кожуры (сделать на кожуре небольшие надрезы и опустить плоды на минуту в кипящую воду, затем переложить их в холодную воду, дать остыть и очистить мякоть от шкурки) и порезать мякоть небольшими кубиками. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом. Добавить помидоры с чесноком в сковороду и перемешать. Готовить еще 3-4 минуты на небольшом огне.

    икра из опят с помидорами. Шаг 4
  5. Откинуть вареные грибы на дуршлаг и хорошо отжать от воды. На сковороде разогреть вторую половину масла. Крупные грибы можно разрезать на половинки. Сложить отваренные опята в сковороду с разогретым маслом и обжаривать их на среднем огне около 10-15 минут, помешивая лопаткой.

    икра из опят с помидорами. Шаг 5
  6. Жареные грибы и овощную смесь пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Переложить икру из опят с помидорами в большую сковороду, влить (при необходимости) пару ложек воды и протушить все вместе еще пару минут, непрерывно помешивая лопаткой. Разложить готовую икру по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. Остывшие банки убрать к заготовкам на зиму в темное, прохладное место.

    икра из опят с помидорами. Шаг 6

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую свекольную икру. Должно быть вкусно.

Рецепт икры из опят с помидорами

Фото икры из опят с помидорами.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Пискун Анюша
Пискун Анюша

Edicou, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

sougrot1981
sougrot1981

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю икру из опят с помидорами!!!
Еще раз спасибо!!!

torit
torit

Ухтышка какой рецепт икры из опят с помидорами!!!!!!!
слюни текут рекой

alisa71
alisa71

Спасибо большое за рецепт, edicou.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

esofasha
esofasha

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

edoutou
edoutou

Мама сделала икру из опят с помидорами!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

kruglik_81
kruglik_81

Внесу в копилочку грибную икру из опят, объеденье.

aning1991
aning1991

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я икру из опят с помидорами не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

vargamyan_87
vargamyan_87

Попробую это блюдо. Спасибо!