Маринованные кабачки на зиму

Рецепт от: Lyuba

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 24 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Праздник, Ужин

Маринованные кабачки на зиму – это не просто очередная заготовка, это замечательная закуска с плотной хрустящей мякотью и приятным вкусом, которая в осенне-зимний период разлетается в одно мгновенье.

Преимущества рецепта

Большинство хозяек не любят рецепты домашних заготовок со стерилизацией, и это понятно. В знойное лето длительное время на жаркой кухне – это настоящее испытание. Именно поэтому многие рецепты летят в мусорную корзину. А вот эти маринованные кабачки не требуют ненавистной стерилизации. Сделать такую заготовку не хлопотно, и результат приятно удивит и обрадует практически всех.

Тонкости приготовления

Для консервирования выбираем только молодые кабачки. Старые плоды лучше использовать для икры или других кулинарных блюд.

Если кабачки очень молодые (длина не более 10 см), то их укладывают в банки целиком и вертикально.

Кроме общепринятых хрена, укропа и петрушки в банку кладут и другие пряности и специи. Например, эстрагон, базилик, сельдерей, гвоздику и душистый перец.

Если кабачки не проходят этап стерилизации, то тару стерилизуем обязательно!

Очень часто перед началом работы кабачки опускают в прохладную воду на несколько часов. Это делают для того, чтобы плоды напитались водой и потом не вбирали в себя маринад.

Если же вы хотите полакомиться маринованными кабачками прямо сейчас, не дожидаясь холодов, то воспользуйтесь следующим рецептом приготовления маринованных кабачков.

Любителям маринования рекомендую попробовать приготовить рецепт маринованных вешенок на зиму. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • Кабачки 1.5 кг
  • Лист хрена 1 шт.
  • Зелень петрушки 0.5 пучков
  • Зонтик укропа 1 шт.
  • Черный перец-горошек 10 шт.
  • Зерна горчицы 1 ч.л.
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Перец острый красный 1 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахарный песок 2 ст.л.
  • Уксус 9% 2 ст.л.

Приготовление

  1. Сначала необходимо приготовить стеклянную тару для маринованных кабачков. Для этого трехлитровые банки стерилизуем, металлические крышки кипятим несколько минут. Далее на дно подготовленной емкости укладываем половинку листа хрена и до 10 веточек зелени петрушки.

  2. Далее в банку отправляем зонтик укропа, чеснок, горошины черного перца и зерна горчицы.

    маринованные кабачки на зиму. Шаг 2
  3. Теперь подготавливаем кабачки. Моем их, вытираем бумажным полотенцем, срезаем с двух сторон хвостики и нарезаем на кружки примерно по 2 сантиметра.

    маринованные кабачки на зиму. Шаг 3
  4. Далее закладываем кружки кабачков в банку. Заполнив емкость наполовину, отрезаем кусочек острого красного перца и отправляем в банку. Любители острых закусок могут положить перца и больше.

    маринованные кабачки на зиму. Шаг 4
  5. Продолжаем заполнять емкость кабачками. Сверху кладем еще примерно 10 веточек зелени петрушки. Можно их распределить по банке, а можно отправить просто пучком.

    маринованные кабачки на зиму. Шаг 5
  6. Теперь накрываем все оставшейся половинкой листа хрена, чтобы кипяток, который будет заливаться в банку, не попадал сразу на кабачки, а лился на лист. Нагреваем воду до кипения и заливаем в банку. Оставляем прогреваться минут 10. Чтобы тепло быстро не уходило емкость можно укрыть. Далее воду сливаем и кипятим снова. Пока вода закипает, в банку насыпаем соль и сахар и добавляем уксус. Как только закипит вода, заливаем ее в банку и тут же укупориваем. Ну, а далее по стандарту: банку переворачиваем, укутываем и оставляем до полного самостоятельного остывания. Потом кабачки можно спрятать в прохладное место для хранения.

    маринованные кабачки на зиму. Шаг 6
  7. Кабачки, маринованные на зиму готовы! В меру соленые, с небольшой остротой, ароматные кабачки станут зимой настоящей находкой к картошечке или другому гарниру.

    маринованные кабачки на зиму. Шаг 7

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую свежие маринованные грибочки на зиму. Должно быть вкусно.

Рецепт маринованных кабачков на зиму

Фото маринованных кабачков на зиму.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
zinka
zinka

А я думала разбираюсь в приготовлении маринованных кабачков на зиму:D:D, а здесь такое:)

danya71
danya71

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик маринованных кабачков на зиму больше стало.

Алиса Кирьякова
Алиса Кирьякова

Спасибо! Люблю маринованные кабачки на зиму!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Россомагина Лера
Россомагина Лера

Надо попробовать

baiba_93
baiba_93

Lyuba!
Спасибо огромное за новенький рецептик маринованных кабачков на зиму!!!

Саша Хомутовская
Саша Хомутовская

Спасибо за рецепт!

itimr
itimr

Lyuba, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

nina76
nina76

УРА!!! Свершилось! Я сделала патиссоны, маринованные на зиму. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

cueldolyi1998
cueldolyi1998

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

Запрудских Люля
Запрудских Люля

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

syemschikova_72
syemschikova_72

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

vika
vika

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))