Квашеные баклажаны

Рецепт от: ОЛЯ

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 71 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Перекус, Пост

Квашеные баклажаны на зиму по этому рецепту станут отличной закуской к основным блюдам. Баклажаны, приготовленные таким способом, сохраняют в себе максимум пользы.

Любителям заготовок рекомендую попробовать приготовить рецепт баклажанов порезанных ломтиками. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • 4 средних баклажана
  • 4 зубчика чеснока
  • небольшой пучок листьев сельдерея
  • уксус (опционально) - только для консервации
  • 1-2 ст.л. соли

Приготовление

  1. Баклажаны вымыть и отрезать кончики с обеих сторон. В кастрюле вскипятить большое количество воды и немного ее посолить. Сложить баклажаны в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить их в течение 6 минут после закипания.

  2. Вынуть баклажаны на блюдо и оставить остывать. Чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом. Листья сельдерея промыть. На баклажанах сделать неглубокие надрезы и нашпиговать их чесноком.

  3. Дальнейшее приготовление зависит от того, сколько вы планируете хранить квашеные баклажаны. Для хранения закуски в холодильнике до 1-2 недель нужно плотно уложить баклажаны с чесноком в кастрюлю (дно кастрюли застелить половиной листьев сельдерея), покрыть их оставшимся сельдереем.

  4. В отдельной кастрюле вскипятить около 1 л воды, добавить соль и перемешать до ее полного растворения. Залить баклажаны в кастрюле рассолом, накрыть большой тарелкой или блюдом и поставить гнет около 2 кг.

  5. Квашеные баклажаны должны настояться около 4 дней в комнатной температуре. Затем можно переложить закуску в подходящую емкость и убрать в холодильник.

  6. Для консервации баклажанов на зиму, нужно сложить фаршированные овощи и листья сельдерея в банки (предварительно вымыть их с содой, крышки прокипятить в течение 6-8 минут). Залить содержимое банок горячим рассолом (1 ст. л. на 1 л воды) и влить по 1 ст. л. уксуса 9% в каждую литровую банку.

  7. Дно большой кастрюли застелить полотенцем и поставить сверху банки с баклажанами, прикрыть их крышками. Влить в кастрюлю воду (такой же температуры, что и стеклянные банки) по плечики банок и поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения.

  8. Стерилизовать банки при слабом кипении в течение 10 минут. Вынуть банки из воды, закатать их крышками и перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Через 5-6 часов можно убрать квашеные баклажаны к остальным заготовкам на зиму.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую квашеные стрелки чеснока. Должно быть вкусно.

Рецепт квашеных баклажанов

Фото квашеных баклажанов.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
sasha95
sasha95

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

necimbo
necimbo

Чуть язык не проглотила. Спасибо

yana
yana

Какой замечательный рецепт квашеных баклажанов - яркий, красочный и аппетитный!

ocedanowi1975
ocedanowi1975

Ты просто кудесница.
А квашеные баклажаны — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и квашеные баклажаны очень похвалила.

ebadirya1995
ebadirya1995

А какие-то принципиальные отличия от баклажанов на зиму?

Лиса Семиончева
Лиса Семиончева

Огромная благодарность вам,ОЛЯ…))))

sasha95
sasha95

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но квашеные баклажаны, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

alesya
alesya

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

valya94
valya94

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

nina76
nina76

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

anyuta79
anyuta79

Это очень - очень вкусный рецепт!

zhenya
zhenya

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Воскресенская Катарина
Воскресенская Катарина

Рецепт просто бомба!!!!
квашеные баклажаны готовить просто и не долго!

nadya85
nadya85

Как красиво!

liza75
liza75

Спасибо, ОЛЯ!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

endore
endore

У меня вроде получилось!
спасибо!

Борисов Маня
Борисов Маня

ОЛЯ, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех квашеных баклажанов.