Таджикский плов

Рецепт от: Бирченко Юта

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 209 ккал
  • Кухня: Таджикская
  • Повод: На обед, На ужин, Праздничный обед

Расскажу, как приготовить таджикский плов, вкусный и пряный, словом - настоящий плов, каким он должен быть. Из-за своей сытности много его не съешь, а значит, можно и потратиться, хватит надолго:)

Любителям аджики рекомендую попробовать приготовить рецепт плова. Очень даже ничего.

Ингредиенты на семь порций

  • Рис — 500 г
  • Баранина — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 стак.
  • Вода — 1 л
  • Нут — 0.5 стак. (Можно заменить горохом или чечевицей)
  • Зира — 1 Щепотка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — 1 Щепотка

Приготовление

  1. На самом деле, приготовить таджикский плов в домашних условиях довольно просто, и ингредиенты, если присмотреться, тоже вполне доступные. Дорогая разве что баранина, но и ее можно заменить, скажем, говядиной или другим любым мясом. Правда, это уже не будет исконно таджикским пловом:) А вот без казана или хотя бы толстостенной кастрюльки вам тут точно не обойтись:) 1. Нут зальем водой, и отставим в сторонку, пусть отмачивается. Мясо тоже достаем, пускай разморозиться.

  2. Подготовим также овощи. Лук нарежем полукольцами или измельчим в блендере, а морковку нарезаем соломкой. 3. Ставим на огонь наш казан, и заливаем в него растительное масло. Тут как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь, поэтому лейте от души:) 4. Мясо нарезаем кубиками, и бросаем в горячее масло. Когда мясо уже покроется корочкой, добавим к нему также и лук с морковкой и зиру. Жарим до готовности, постоянно помешивая. 5. Как только морковь ужарится, заливаем в казанок воду, и всыпаем размоченный нут. Доводим до закипания. 6. После закипания огонь уменьшим, и готовим под крышкой до готовности мяса и нута. Тщательно посолим и перемешаем бульон. 7. Рис промоем и всыплем к нашей смеси в казанке. Если вода сильно испарилась в процессе готовки, можете еще немного долить сверху. Вода должна быть выше риса. 8. На медленном огне варим все вместе еще полчаса до испарения жидкости, периодически помешивая рис, но старайтесь не затрагивать нижний слой зажарки. Готово! При подаче насыпайте сначала рис, потом зажарку, а потом соком, который выделился в процессе готовки, поливаем сверху нас таджикский плов в домашних условиях. Можете украсить зеленью, перчиком чили и подавать с красным вином. Приятного аппетита!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую плов с тыквой. Должно быть вкусно.

Рецепт таджикского плова

Фото таджикского плова.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
zoya81
zoya81

Рецепт весьма кстати!

lintili
lintili

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Стрничка Инна
Стрничка Инна

Я приготовила таджикский плов для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А таджикский плов не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

tiseed1984
tiseed1984

Нашла рецепт плова на костре, понравилось. Что думаете?

upofas
upofas

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

diana73
diana73

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

enterisin1982
enterisin1982

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

kruglik_81
kruglik_81

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

irisha74
irisha74

Таджикский плов готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Хманова София
Хманова София

Бирченко, это просто волшебный рецепт таджикского плова!
спасибо!

arint2001
arint2001

Спасибо за удивительные рецепты!