Аджика домашняя

Рецепт от: ksyusha94

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 69 ккал
  • Кухня: Авторская

Аджика домашняя - популярное блюдо абхазской кухни, чрезвычайно распространенное и в Грузии. Грузинская аджика практически не отличается от абхазской, хотя рецепты приготовления этого соуса столь многочисленны и разнообразны даже на одной территории, что вычленить какую-то одну классическую технологию его приготовления уже почти невозможно.

У нас принято готовить домашнюю аджику на зиму, причем популярна именно аджика из помидоров и перца, хотя изначально в это блюдо помидоры не клали (только острый красный перец). Пошаговый рецепт с фото именно томатной аджики мы предлагаем вам сегодня.

Такая аджика легко и быстро готовится в домашних условиях. Особенностью рецепта является то, что соус в данном случае не поддается никакой термической обработке (готовится без варки), но при этом прекрасно хранится в кладовке при комнатной температуре вплоть до следующего урожая помидоров. Основным консервантом в данном случае выступает уксус (9% столовый надежнее, но полезнее яблочный). Из предложенного количества продуктов получается чуть более 7 л вкусной сырой аджики.

Любителям аджики рекомендую попробовать приготовить рецепт аджики с хреном. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • Помидор 5 кг красных
  • Перец сладкий болгарский 1 кг
  • Чеснок 300 г
  • Перец чили 300 г
  • Натуральный уксус 1 л
  • Пищевая соль 1 ст. неполный

Приготовление

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Овощи хорошенько моем и просушиваем бумажным полотенцем.

  2. После этого пропускаем все вместе через мясорубку или измельчаем в чаше блендера. В измельченное овощное пюре добавляем соль и уксус, пропорции которых мы указали приблизительно. Советуем сначала положить примерно половину (или чуть больше) от указанного количества, попробовать, а затем отрегулировать количество соли и уксуса по своему вкусу.

    аджика домашняя. Шаг 2
  3. Собственно, это все. Теперь у вас есть 7 л вкуснейшей сырой домашней аджики. Осталось только переложить ее в чистые банки (без стерилизации), закрыть чистыми же крышками и отправить в кладовку, где аджика отлично простоит всю зиму и весну, если, конечно, вы не съедите ее раньше, а этот вполне возможно, учитывая отменный вкус этой замечательной закуски.

    аджика домашняя. Шаг 3
  4. Такую аджику можно просто намазывать на хлеб и есть. И это будет вкусно.Приятного аппетита!

    аджика домашняя. Шаг 4

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую аджику. Должно быть вкусно.

Рецепт аджики домашней

Фото аджики домашней.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
rasce
rasce

Спасибо ksyusha94 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Забродина Инга
Забродина Инга

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не аджика домашняя.
Всем рекомендую.

kordyukova_85
kordyukova_85

Приготовила аджику домашнюю!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

yasha
yasha

Ksyusha94 здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без аджики домашней я не знаю)

ichurd
ichurd

У меня получилось прям как на фотографии:)

dirsa
dirsa

Подруги спрашивали о vkusnoprigotovim.ru/zagotovki/adzhika/adzhika-iz-pertsa. Посоветуйте хороший рецепт.

svetlana
svetlana

А я думала разбираюсь в приготовлении аджики домашней:D:D, а здесь такое:)

Емельянова Татьяна
Емельянова Татьяна

Ksyusha94, очень интересный вариант аджики домашней.:)

alesya
alesya

Отличный рецепт:)
Обожаю аджику домашнюю

tata
tata

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

lofist1978
lofist1978

Ksyusha94, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт аджики домашней!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!