Шоколадные эклеры

Рецепт от: Алла Дергачёва

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 14
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Авторская

Еще один вариант вкусных эклеров, с добавлением какао в тесто.

Любителям эклеров рекомендую попробовать приготовить рецепт эклеров. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четырнадцать порций

  • Мука - 100 г
  • Какао - 10 г
  • Молоко - 200 г
  • Масло сливочное - 90 г
  • Соль - 0.4 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Яйца - 3 шт. (крупных)

Приготовление

  1. Для тех, кто хоть немного знаком с выпечкой, изготовление эклеров не составит проблем и большого труда.

  2. Шоколадные эклеры - еще одна разновидность этого чудесного десерта. Вкус эклеров будет зависеть от того, каким кремом вы их начините.

  3. Чтобы эклеры обязательно получились и не опали потом, нужно соблюдать несколько основных правил.

  4. 1. Консистенция теста будет зависеть от количества добавленных яиц, а они, как известно, бывают разного размера. Их может понадобиться от 3 до 6 штук, и тесто, в итоге, должно тяжело стекать с ложки.

  5. При выпечке эклеров нельзя открывать духовку первые 20 минут. Я стараюсь вообще ее не открывать, а наблюдаю за процессом через стекло.

  6. После 20 минут выпечки нужно снизить температуру духовки и обязательно дать эклерам подсушиться еще 10-15 минут при более низкой температуре.

  7. Это основные правила, но, конечно же, нужно еще учитывать особенности вашей духовки. Следуя основным правилам, можно приступать к выпечке.

  8. Для шоколадных эклеров нам понадобятся следующие ингредиенты.

  9. Сначала подготовим мучную смесь, смешав муку и какао. Просеять.

    шоколадные эклеры. Шаг 9
  10. В ковше соединить молоко, соль, сахар и масло. Поставить на плиту и нагреть, помешивая, чтобы масло полностью растопилось.

    шоколадные эклеры. Шаг 10
  11. Сделать огонь поменьше и сразу же, не снимая ковш с огня, ввести подготовленную мучную смесь. Быстро перемешать деревянной лопаткой.

    шоколадные эклеры. Шаг 11
  12. До образования единого комка теста. Снять ковш с огня и вымешивать тесто пару минут до абсолютной гладкости. За это время тесто немного остынет и будет готово принять яйца.

    шоколадные эклеры. Шаг 12
  13. По одному добавлять в тесто яйца, после каждого тщательно вымешивая, до образования однородной консистенции. Это, пожалуй, самое сложное. Количество яиц иногда нужно увеличить, если они среднего, а не крупного размера.

    шоколадные эклеры. Шаг 13
  14. Главное, чтобы получилась подобная консистенция теста и оно тяжело стекало с лопатки.

    шоколадные эклеры. Шаг 14
  15. Переложить тесто в кондитерский мешок с крупной насадкой.

    шоколадные эклеры. Шаг 15
  16. Отсадить эклеры на противень, выстланный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке первые 20 минут. Затем снизить температуру до 160 градусов и печь еще 10 минут. Духовку выключить, но оставить эклеры в остывающей духовке еще на 5-8 минут, чтобы они подсушились и не опали.

    шоколадные эклеры. Шаг 16
  17. Готовые эклеры остудить и начинить любым кремом. У меня - сливочный (по ссылке представлен полный процесс приготовления сливочного крема и начинки шоколадных эклеров). Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

    шоколадные эклеры. Шаг 17
  18. Я не очень люблю сладкую глазурь, поэтому пудра для меня предпочтительнее. Шоколадные эклеры готовы.

  19. Можно пить чай.

    шоколадные эклеры. Шаг 19

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую кофейные эклеры. Должно быть вкусно.

Рецепт шоколадных эклеров

Фото шоколадных эклеров.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4 / 5
Касаткина Маргарита
Касаткина Маргарита

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

gala
gala

Спасибо за информацию!

masha75
masha75

Спасибочки Алла
попробуем обязательно

Юська Валерійович
Юська Валерійович

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще шоколадные эклеры я не очччччень, но шоколадные эклеры — на пятёрку)))

torooti
torooti

Алла, спасибо за рецепт шоколадных эклеров!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

yithui
yithui

Алла, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

alesya
alesya

В выходные сделала эклеры со сливочно-творожным кремом по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

Тома Перепечина
Тома Перепечина

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Смертина Арина
Смертина Арина

Алла, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

tiseed1984
tiseed1984

Алла, это просто волшебный рецепт шоколадных эклеров!
спасибо!