Шоколадные профитроли

Рецепт от: vilnet_85

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 45
  • Калорий: 3962 ккал
  • Кухня: Итальянская

Необыкновенно вкусные и нежные профитроли с шоколадным кремом мусслин! Такие небольшие пирожные могут стать отличным завершением праздничного застолья! Десерт готовится достаточно просто, хотя потребует немного времени. Ну, в основном, из-за количества приготовленных пирожных! Любители шоколада, побалуйте себя таким десертом!

Любителям эклеров рекомендую попробовать приготовить рецепт профитролей. Очень даже ничего.

Ингредиенты на сорок пять порций

  • шоколад черный горький 75% - 150 г
  • мука - 180 г
  • молоко - 250 мл
  • крем заварной - 350 г
  • какао-порошок - 20 г
  • сливочное масло - 125 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • шоколад молочный - 250 г
  • мука - 40 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 40 г
  • вода - 200 мл
  • ванилин - по вкусу
  • сливочное масло - 100 г

Приготовление

  1. Для профитролей приготовить тесто "шу". В кастрюльку с тяжелым дном и налить воду, положить размягченное масло кусочками и щепотку соли. Поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем просеять муку и какао-порошок.

  2. Как только вода с маслом закипит, всыпать разом муку с какао. Уменьшить огонь и продолжать варить, размешивая деревянной ложкой. Масса должна стать однородной и компактной, и начать отходить от стенок кастрюли. Снять с огня и остудить полученное тесто. Переложить в миску.

    шоколадные профитроли. Шаг 2
  3. Как только тесто остынет, добавить по одному яйца. Не добавлять следующее яйцо, если предыдущее не было предварительно тщательно вымешано с мучной смесью. В зависимости от размера яиц, Вам может потребоваться 4 или 5 штук. При весе каждого яйца (со скорлупой) 60 г у меня уходит 5 штук!

    шоколадные профитроли. Шаг 3
  4. В конечном результате тесто должно приобрести вот такую гладкую и достаточно мягкую структуру. Духовку включить разогреваться на 220 C.

    шоколадные профитроли. Шаг 4
  5. Противень застелить пекарской бумагой. Наполнить пекарский мешок тестом "шу" и отсадить (гладкой насадкой) комочки теста размером примерно с орех. Можно это сделать и с помощью ложки.

    шоколадные профитроли. Шаг 5
  6. Выпекать профитроли на среднем уровне духовки в течение 15-20 минут, следить по своей духовке! Первые 15 минут дверцу духовки желательно не открывать! Готовые профитроли снять с противня и остудить на решетке, а на противень выложить следующую партию пирожных. У меня получилось около 45 профитролей.

    шоколадные профитроли. Шаг 6
  7. Тем временем займемся приготовлением крема мусслин. Фактически, это итальянский заварной крем (на желтках!), который смешивается с размягченным сливочным маслом. В нашем случае еще добавляется шоколад, т. к. профитроли мы будет наполнять шоколадным мусслином! Итак, приготовить заварной крем. Молоко поставить нагреваться на огонь. Слегка взбить желтки с сахаром и щепоткой ванилина. Добавить просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков.

    шоколадные профитроли. Шаг 7
  8. Добавить в яичную смесь пару половников горячего молока и размешать. Влить яичный крем в оставшееся молоко и довести до загустения, постоянно помешивая крем во время заваривания.

    шоколадные профитроли. Шаг 8
  9. Готовый крем должен получиться без комочков! Переложить его в широкую миску и накрыть пищевой пленкой в контакте в поверхностью крема. Остудить!

    шоколадные профитроли. Шаг 9
  10. В отдельной миске слегка взбить с помощью деревянной ложки размягченное сливочное масло и добавить в него по частям полностью остывший заварной крем. Размешать.

    шоколадные профитроли. Шаг 10
  11. На водяной бане растопить молочный шоколад, слегка остудить. Добавить в крем и размешать.

    шоколадные профитроли. Шаг 11
  12. Готовый крем мусслин получается очень нежной, воздушной и одновременно более "устойчивой" (в отличие от заварного крема) структуры. Уверена, попробовав его, Вам захочется найти ему применение и в других Ваших десертах!

    шоколадные профитроли. Шаг 12
  13. Кондитерский мешок с тонкой насадкой наполнить кремом. Заполнить кремом профитроли. Вы будете чувствовать, как они заполняются кремом, тяжелея у Вас в руке

    шоколадные профитроли. Шаг 13
  14. Наполнить кремом все профитроли.

    шоколадные профитроли. Шаг 14
  15. Для шоколадной глазури растопить на водяной бане темный шоколад, перелить в мисочку. Держа профитроли за "основание", обмакивать их верхней частью в шоколадную глазурь. Дать слегка стечь шоколаду и выкладывать профитроли на решетку до полного застывания глазури.

    шоколадные профитроли. Шаг 15
  16. В полностью остывшем виде глазурь станет матовой. Можете попробовать добавить в растопленный шоколад ложку коньяка, по идее глазурь будет сохранять свой глянец.

    шоколадные профитроли. Шаг 16

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую профитроли с лососем. Должно быть вкусно.

Рецепт шоколадных профитролей

Фото шоколадных профитролей.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
tonya85
tonya85

Какая у Вас Фантазия!!!

idintast
idintast

Очень вкусно!
Все как в рецепте vilnet_85.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Тюлюзина Анюта
Тюлюзина Анюта

Отчитываюсь.
шоколадные профитроли супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

nedun
nedun

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

lizaveta
lizaveta

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит шоколадные профитроли
спасибо за рецепт…

olya93
olya93

Замечательный способ приготовления профитролей со сгущенкой. Мне так нравится!

Куденко Даша
Куденко Даша

Спасибочки
как раз собралась делать шоколадные профитроли

Тюлюзина Анюта
Тюлюзина Анюта

Уже делала два раза получается обалденно.

martynova_87
martynova_87

Спасибо за вкусный и красивый рецепт шоколадных профитролей!

mingalyova_85
mingalyova_85

Приготовила шоколадные профитроли — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

Анька Киншова
Анька Киншова

Искала рецепт шоколадных профитролей и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

reduco
reduco

Коллега приготовила шоколадные профитроли.
Никогда вкуснее шоколадные профитроли не пробовала!!!
Всем советую.

tanyusha83
tanyusha83

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!