Профитроли с заварным кремом

Рецепт от: Софья Погосян

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 696 ккал
  • Кухня: Авторская

Вначале были профитроли… Именно так отвечают именитые французские повара, когда кто-то спрашивает их о разнице между профитролями и эклерами. В зависимости от того, чем вы наполните мягкие булочки (сладкой или несладкой начинкой), они могут быть и отличным десертом, и оригинальной закуской.

Вы, конечно же, можете заказать профитроли практически в каждом кафе. Но испечь их дома тоже не составит труда, если в закладках есть подробный рецепт.

Любителям эклеров рекомендую попробовать приготовить рецепт профитролей. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • Пшеничная мука 330 г
  • Сливочное масло 355 г
  • Вода 180 мл
  • Соль 1 щеп
  • Яйцо 7 шт.
  • Коричневый сахар 95 г
  • Молоко 200 мл
  • Сахар 150 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.

Приготовление

  1. Приготовьте кракелин. Смешайте коричневый сахар с мукой (95 г). Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло (75 г). Перетрите смесь в крошку и соберите в ком. Раскатайте его между двумя листами пергамента. У вас должен получиться пласт толщиной 2 мм. Поместите его в холодильник.

  2. Начните готовить тесто. Вылейте 6 яиц в миску и взбейте их венчиком, отставьте в сторону. Возьмите сотейник и налейте в него воду. Положите 100 г сливочного масла и добавьте щепотку соли. Доведите смесь до кипения и насыпьте муку (200 г).

    профитроли с заварным кремом. Шаг 2
  3. Оставьте сотейник на плите и интенсивно перемешивайте образовавшуюся массу лопаткой. Мука должна завариться. Мешайте до тех пор, пока на дне сотейника не образуется корочка. Тесто должно собраться в комок.

    профитроли с заварным кремом. Шаг 3
  4. Переложите тесто в глубокую миску и, постепенно добавляя по 2 ст. л. взбитых яиц, начните тщательно его взбивать. Идеальное тесто должно иметь не густую и не жидкую консистенцию. Ее называют консистенцией стекающей ленты.

    профитроли с заварным кремом. Шаг 4
  5. Застелите противень пергаментом. Возьмите кондитерский мешок с круглой насадкой, наполните его тестом и начинайте выдавливать профитроли диаметром около 3 см на пергамент. Расстояние между профитролями должно составлять 3–4 см. Во время выпечки они увеличатся.

    профитроли с заварным кремом. Шаг 5
  6. Достаньте из холодильника кракелин. Вырежьте из него кружочки диаметром 3 см. Накройте профитроли этими кружочками.

    профитроли с заварным кремом. Шаг 6
  7. Отправьте противень в духовку. В течение 10 минут выпекайте изделия при температуре 220 °С. Затем уменьшите температуру до 180 °С и подождите еще 30 минут.

    профитроли с заварным кремом. Шаг 7
  8. Сварите крем. Взбейте в глубокой миске 1 яйцо и сахар. Добавьте молоко и ванильный сахар. Перелейте смесь в сотейник и поставьте на маленький огонь. Помешивая массу, постепенно добавляйте муку (35 г или 1 ст. л.). Доведите крем до кипения, а потом охладите. Добавьте в него размягченное сливочное масло (180 г) и взбейте всё миксером.

    профитроли с заварным кремом. Шаг 8
  9. Охладите готовые профитроли. Осторожно срежьте с них верхушку и наполните заварным кремом. Накройте профитроли срезанной верхушкой с кракелином. Готово!

    профитроли с заварным кремом. Шаг 9

На заметку

Теперь известный французский десерт и вам под силу. Следуйте рецепту и наслаждайтесь вкусными домашними сладостями. Готовьте для семьи и друзей по поводу и без!

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую профитроли с лососем. Должно быть вкусно.

Рецепт профитролей с заварным кремом

Фото профитролей с заварным кремом.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Таня Малаховская
Таня Малаховская

Софья, большое спасибо за рецепт профитролей с заварным кремом!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

yana
yana

Это очень - очень вкусный рецепт!

ofimi
ofimi

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Сурженко Софья
Сурженко Софья

И как у тебя все получается???

iteratimo
iteratimo

Спасибо:D
Будем пробовать!

Люся Ачкасова
Люся Ачкасова

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

endore
endore

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

risherise
risherise

Софья, здесь новое блюдо профитроли со сгущенкой.

Дина Катешова
Дина Катешова

Спасибо! Беру в закладки.

trutneva_92
trutneva_92

Спасибо, Софья!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим профитроли с заварным кремом как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

kristina85
kristina85

Я делала почти так же, было очень вкусно.

galya88
galya88

Никогда не делала, попробую обязательно!