Турецкая лепешка гезлеме

Рецепт от: Наталья Плужникова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 389 ккал
  • Кухня: Турецкая
  • Специальное оборудование: Терка Microplane ручная, Сковорода чугунная

Любителям лепешек рекомендую попробовать приготовить рецепт лепешки с сыром. Очень даже ничего.

Ингредиенты на девять порций

  • Пшеничная мука 600 г
  • Вода 300 мл
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сыр 300 г
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Зелень 100 г

Приготовление

  1. Замесить тесто: муку смешать с солью, хорошо смешать с водой. Получиться мягкое, эластичное тесто. На стол налить немного масла и замесить тесто, разделить на 6-8 частей. Взять 1 часть теста и раскатать на столе (полить немного маслом) очень-очень тонко, 1-2 мл, чтобы просвечивалось.

  2. Приготовить начинку: натереть сыр на терке, зелень мелко порезать, перемешать. Также можно использовать разные варианты начинки: творог+зелень, фарш, яйцо+зелень.

  3. На половину тесто выложить начинку, разровнять, сверху накрыть второй половиной, чуть прилепить края. В форме пельменя, но такого размера, чтобы влезал на сковороду.

  4. Сковороду (лучше всего чугунную) хорошенько разогреть, огонь убавить до среднего. Выложить подготовленную гезлеме на сковороду. Жарить минуту-две, перевернуть, жарить минуту, перевернуть... и т. д.. Иными словами, гезлеме нужно перевернуть несколько раз, пока не будет готово. Жарить до золотисто-коричневой корочки.

  5. Сняв со сковороды на доску, сбрызнуть маслом, сложить пополам, дать пропитаться пол минуты и разложить обратно. Перевернуть и также с другой стороны. Нарезать на небольшие квадратики.

На заметку

Можно есть горячими и холодными. Также можно сделать к ним соус. Соус: натурального йогурта 200 мл, укроп, чеснок по вкусу.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую творожно-сырную лепешка. Должно быть вкусно.

Рецепт турецкой лепешки гезлеме

Фото турецкой лепешки гезлеме.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Краснов Роза
Краснов Роза

Я, как большая любительница турецкой лепешки гезлеме, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне турецкой лепешки гезлеме выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

nontishiu
nontishiu

Отличный рецепт, спасибо огромное

ulonomo
ulonomo

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

othethi
othethi

Я теперь просто обязана приготовить турецкую лепешку гезлеме

anna80
anna80

Мы тоже недавно первый раз делали турецкую лепешку гезлеме. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

zinka
zinka

Сделали, но еще не пробовали!!

Виник Маша
Виник Маша

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

moiseenko_76
moiseenko_76

Рецепт арабской лепешки пита для любителей.

Валентина Ольшанская
Валентина Ольшанская

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

atalesas
atalesas

Наталья, отличный рецепт турецкой лепешки гезлеме
спасибо за идейку

lapeta_76
lapeta_76

Вкусно

ejomusomi2005
ejomusomi2005

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит турецкую лепешку гезлеме, оценили.

lika
lika

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

ownown1972
ownown1972

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

sougrot1981
sougrot1981

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

tiseed1984
tiseed1984

Интересный рецепт, надо будет испробовать