Лепешки гезлеме

Рецепт от: nyutka

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 323 ккал
  • Кухня: Авторская

Если вы отдыхали в Турции, то наверняка хотя бы раз пробовали лепешки гезлеме. Готовят это блюдо прямо перед покупателем. За ним всегда стоит огромная очередь. Со временем традиционное турецкое угощение превратилось в популярный и многими любимый фастфуд…

Тот, кто пробовал его, точно захочет приготовить дома. А тем, кто никогда не ел эту вкуснятину и не слышал о ней, настоятельно рекомендуем сделать ее. Кстати, начинку можно положить любую. Всё зависит от вашего вкуса!

Любителям лепешек рекомендую попробовать приготовить рецепт лепешек. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пять порций

  • Пшеничная мука 250 г
  • Вода 150 мл
  • Подсолнечное масло 80 мл
  • Сухие дрожжи 1 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Адыгейский сыр 500 г
  • Шпинат 400 г
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Просейте муку с солью и сухими дрожжами в миску. Влейте растительное масло и теплую воду. Замесите мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и отставьте в сторону, пока будете готовить начинку.

  2. Отварите шпинат и дайте ему остыть. Натрите сыр на терке. Смешайте со шпинатом. Посолите.

    лепешки гезлеме. Шаг 2
  3. Затем разделите тесто на 5 или 6 кусков. Каждый из них очень тонко раскатайте. Растопите сливочное масло. Смажьте им поверхность теста.

    лепешки гезлеме. Шаг 3
  4. Сверните края теста «конвертом».

    лепешки гезлеме. Шаг 4
  5. В центр выложите начинку.

    лепешки гезлеме. Шаг 5
  6. Затем накройте двумя другими сторонами начинку. Прижмите лепешку руками.

    лепешки гезлеме. Шаг 6
  7. Смажьте сковороду растительным маслом. Выпекайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

    лепешки гезлеме. Шаг 7
  8. Готовые лепешки накройте полотенцем. Дайте постоять 5 минут. Разрежьте на четыре части. Подавайте!

    лепешки гезлеме. Шаг 8

На заметку

Эти ароматные лепешки можно запивать охлажденным чаем, либо айраном. Так вкуснее всего. А можно и к основному блюду подавать как сытную закуску!

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую лепешки на гриле. Должно быть вкусно.

Рецепт лепешек гезлеме

Фото лепешек гезлеме.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Алена Касьяненко
Алена Касьяненко

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

anyusha71
anyusha71

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает лепешки гезлеме, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

tasha81
tasha81

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Ника Сушко
Ника Сушко

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Ника Тимичева
Ника Тимичева

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: лепешки из щирицы vkusnoprigotovim.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-iz-schiritsy, но теперь можно попробовать приготовить и лепешки гезлеме.

dirond
dirond

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Фидан Инга
Фидан Инга

Сегодня приготовила лепешки гезлеме!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!