Якутская лепешка

Рецепт от: chernysheva_77

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 191 ккал
  • Кухня: Авторская

Отличная лепешка для закусок или перекуса в дорогу по традиционному рецепту прямиком из Якутии! Предлагаю попробовать приготовить якутскую лепешку на обед или ужин вместо хлеба или как гарнир!

Любителям лепешек рекомендую попробовать приготовить рецепт лепешки с сыром. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пять порций

  • Суорат — 1 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Масло сливочное — 150-200 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука — 3-4 стак.

Приготовление

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

  2. В миску выложите масло сливочное, также влейте суорат.

    якутская лепешка. Шаг 2
  3. Потом влейте еще молоко.

    якутская лепешка. Шаг 3
  4. Потом добавьте соль и соду.

    якутская лепешка. Шаг 4
  5. Руками разомните масло в суорате и молоке.

    якутская лепешка. Шаг 5
  6. Потом добавьте муки.

    якутская лепешка. Шаг 6
  7. Все перемешиваем руками. Тесто должно быть нежным и воздушным

    якутская лепешка. Шаг 7
  8. и не липнуть к рукам.

    якутская лепешка. Шаг 8
  9. Противень смажьте маслом растительным.

    якутская лепешка. Шаг 9
  10. Сформируйте из теста лепешки размером с ладонь.

    якутская лепешка. Шаг 10
  11. Толщина лепешек должна быть в районе 1,5 см. Смажьте их слегка молоком, проколите вилкой.

    якутская лепешка. Шаг 11
  12. Отправьте в разогретую до средней температуры духовку на 20-25 минут.

    якутская лепешка. Шаг 12
  13. Готовые якутские лепешки можете подавать вместо хлеба. Приятного аппетита!

    якутская лепешка. Шаг 13

На заметку

Подобные лепешки можно делать не только на суорате, но и на обычном кефире. Сода придаст им пышность, ее можно не гасить даже. Суорат напоминает простоквашу, так что можете ее использовать и ее, тоже подойдет. Чтобы приготовить якутские лепешки, также понадобится сливочное масло и муки примерно 3-4 стакана.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую лангоша — венгерскую лепешку. Должно быть вкусно.

Рецепт якутской лепешки

Фото якутской лепешки.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
ulanta
ulanta

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

tatyana99
tatyana99

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

ingat
ingat

Спасибо большое, chernysheva_77, освежила в памяти рецепт якутской лепешки!
порадую любимого.

diana88
diana88

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

salakhutdinova_79
salakhutdinova_79

А вот ссылочка на рецепт арабской лепешки пита.

Буркицова Нюта
Буркицова Нюта

Отличный рецепт! Спасибо, chernysheva_77. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

sinselyu
sinselyu

Наконец то сделала якутскую лепешку- объедение!!!

Мая Несенюк
Мая Несенюк

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

zina90
zina90

Супер!
у меня нет слов .

antar
antar

Chernysheva_77, классный рецепт якутской лепешки!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!