Рецепт от: Ольга Дзюрбас
Сегодня предлагаю уделить внимание итальянской кухне. Готовим невероятно вкусный хлеб – фокаччу с вялеными помидорами.
Наверное, именно итальянская пицца – популярнейшее блюдо, которое характеризует кухню Апеннин. Нигде в цивилизованном мире не найдется места, где бы не знали про существование пиццы и ее итальянские «корни». А вот немногие знают, что пицца имеет своего прародителя, с которого вся эта кулинарная «ветвь» и началась. И ведь прародитель-то этот – фокачча – по сей день пользуется популярностью среди кулинаров!
Этот ароматный, нежный внутри и хрустящий, соленый снаружи хлеб будет невероятно подходящим сопровождением для первых блюд либо для аперитива в виде красного вина и нарезки из итальянских сыров. Настоящий рай для гурмана!
Ну, а теперь смело на кухню готовить фокаччу с вялеными помидорами!
Любителям лепешек рекомендую попробовать приготовить рецепт фокаччи лукана. Очень даже ничего.
Настоящая фокачча готовится из пшеничной муки. Кроме того, усилить ее вкус может использование хорошего оливкового масла. Соединяем дрожжи с небольшим количеством теплой воды, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем.
Сахарный раствор дрожжей выливаем в миску, где будем замешивать тесто, и добавляем туда 4 столовых ложки масла.
Постепенно просеиваем муку в миску, периодически перемешивая все ингредиенты в ней.
Сначала замешиваем жидкое тесто до однородности ложкой.
Когда мука полностью будет просеяна, замешиваем тесто руками до полностью однородного состояния.
Укрываем тесто полотенцем, смоченным в горячей воде, в той же миске и оставляем в тепле примерно на полчаса. За это время тесто должно увеличиться.
Часть помидоров режем на мелкие кусочки. Оставляем 4-5 крупных кусочков на оформление верха.
Мелко порезанные помидоры вмешиваем в тесто.
В форму для запекания, хорошо смазанную маслом, укладываем тесто. Сверху вминаем в него крупные кусочки помидоров. Даем нашей будущей фокаччи немного постоять, примерно 10 минут.
Отправляем тесто в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут. Готовое блюдо извлекаем из формы и смазываем маслом.
Слегка присыпаем фокаччу крупной морской солью.
Когда фокачча слегка остынет, перекладываем ее из формы на тарелку.
Фокачча с вялеными помидорами готова! Разрезаем ее на порционные кусочки и приглашаем всех к столу.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую фокаччу. Должно быть вкусно.
Фото фокаччи с вялеными помидорами.
Картофельная фокачча
Лепешки
Фокачча с картофелем
Лепешки
Комментарии к рецепту
Ольга!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила фокаччу с вялеными помидорами, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Ольга спасибо вам огромное!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Ольга, сделала сегодня фокаччу с вялеными помидорами.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
В восторге от фокаччи с оливками, очень вкусно и просто!
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт фокаччи с вялеными помидорами!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Воскресная фокачча
Лепешки
Фокачча с оливками
Лепешки