Темный пшеничный хлеб

Рецепт от: alla93

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 289 ккал
  • Кухня: Авторская

Этот рецепт спасет вас, если вы вдруг останетесь без хлеба! Надо только недолго помесить тесто, дать ему подняться и испечь. Все продукты для его приготовления почти всегда найдутся в любом доме. По желанию можно приправить хлеб кориандром или тмином.

Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт пшеничного хлеба. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • 500 г пшеничной муки грубого помола
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. коричневого сахара
  • 500 мл теплой воды
  • масло для формы
  • пшеничная мука для посыпки

Приготовление

  1. Тщательно смажьте маслом форму и отставьте ее в сторону. Смешайте муку с солью и дрожжами в большой миске, сделайте углубление посередине. Растворите сахар в 500 мл теплой воды и влейте в углубление.

  2. Миксером или деревянной ложкой замесите от середины все продукты в клейкое, жидковатое тесто. Месите около 2 минут, пока тесто не будет отставать от стенок миски.

  3. Наполните тестом приготовленную форму. Накройте ее теплым влажным полотенцем и поставьте на 30 минут в теплое место, чтобы тесто подошло.

  4. Духовку разогрейте до 200 С. Слегка посыпьте хлеб мукой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета.

  5. Выньте хлеб из формы и постучите по нему с нижней стороны. Если раздается пустой звук, а на ощупь хлеб легкий и воздушный, значит, он готов.

  6. Дайте остыть хлебу на решетке. Хлеб может оставаться свежим до 5 дней.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую цельнозерновой пшеничный хлеб на опаре. Должно быть вкусно.

Рецепт темного пшеничного хлеба

Фото темного пшеничного хлеба.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
ithougra
ithougra

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

tertychnaya_74
tertychnaya_74

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

yuska90
yuska90

Рецепт темного пшеничного хлеба понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

Оля Пунцагина
Оля Пунцагина

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте ирландского хлеба?

gallon
gallon

Alla93, темный пшеничный хлеб делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

cingil
cingil

Просто замечательно…

tonya94
tonya94

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Светлана Шулюпина
Светлана Шулюпина

Обязательно сделаю, спасибо!

Исмаил Маргарита
Исмаил Маргарита

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

hedindof
hedindof

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Юля Аксенченко
Юля Аксенченко

Alla93!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Алена Шлеева
Алена Шлеева

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду темный пшеничный хлеб.

vera87
vera87

Темный пшеничный хлеб — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

antedari
antedari

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Алеся Плясунова
Алеся Плясунова

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!