Пшеничный хлеб

Рецепт от: pendang

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 5 мин
  • Порций: 24
  • Калорий: 131 ккал
  • Кухня: Авторская

Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт цельнозернового пшеничного хлеба на опаре. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двадцать четыре порции

  • мука пшеничная — 1000 г
  • масло оливковое — 100 мл
  • дрожжи свежие — 30 г
  • вода — 640 мл
  • масло растительное
  • сухие прованские травы
  • оливки
  • мука кукурузная
  • кунжут
  • соль

Приготовление

  1. Просеиваем в миску 1 кг муки. Добавляем 100 мл оливкового масла и перемешиваем.

  2. 2. Отмеряем 640 мл холодной воды и 30 г свежих дрожжей. Отправляем дрожжи в воду и тщательно размешиваем вилкой до однородности. Постепенно вливаем получившуюся смесь в муку с маслом и перемешиваем.

    пшеничный хлеб. Шаг 2
  3. 3. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем замешивать тесто в течение 15 минут. Добавляем 20 г соли и замешиваем еще в течение 10 минут. Смазываем миску оливковым маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. Оставляем отдыхать на 40 минут при температуре 22-24 градуса или на 1 час при более низкой температуре.

    пшеничный хлеб. Шаг 3
  4. 4. Приготовим батон. Подпылим рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Отрезаем часть теста и формуем батон. Выкладываем на покрытый пергаментом противень и делаем лезвием надсечки.

    пшеничный хлеб. Шаг 4
  5. 5. Приготовим круглый хлеб. Отрезаем часть теста, формуем круглый хлеб. Присыпаем форму для хлеба мукой, помещаем в нее тесто и оставляем на расстойку. После этого выкладываем тесто на противень и делаем лезвием надсечки.

    пшеничный хлеб. Шаг 5
  6. 6. Приготовим пряный хлеб. Отрезаем часть теста, раскатываем в пласт, смазываем растительным маслом, посыпаем прованскими травами, формуем батон и делаем кружевной декор. Выкладываем на противень.

    пшеничный хлеб. Шаг 6
  7. 7. Приготовим булочки для гамбургеров. Формуем круглые булочки и выкладываем на противень.

    пшеничный хлеб. Шаг 7
  8. 8. Приготовим слоеные лепешки. Раскатываем тесто в пласт, вырубаем 6 круглых заготовок (3 заготовки на 1 лепешку). Смазываем 4 лепешки растительным маслом и выкладываем на них нарезанные оливки. Складываем лепешки друг на друга и сверху помещаем не смазанную маслом лепешку. Посыпаем сверху кукурузной мукой и перемещаем на противень.

    пшеничный хлеб. Шаг 8
  9. 9. Сбрызгиваем все заготовки из теста водой. Посыпаем булочки для гамбургеров кунжутом, батон тщательно присыпаем мукой. Оставляем заготовки на расстойку на 20 минут.

    пшеничный хлеб. Шаг 9
  10. 10. Выпекаем в духовке в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов без режима Конвекция, но при подаче пара (перед выпеканием тщательно сбрызгиваем духовку водой). Пшеничный хлеб готов. Приятного аппетита!

    пшеничный хлеб. Шаг 10

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую тыквенный хлеб. Должно быть вкусно.

Рецепт пшеничного хлеба

Фото пшеничного хлеба.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
yistin
yistin

Спасибо за рецепт пшеничного хлеба.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

domit2003
domit2003

Сегодня буду готовить!

Россомагина Лера
Россомагина Лера

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

cueldolyi1998
cueldolyi1998

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать пшеничный хлеб, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Борисов Маня
Борисов Маня

Кто-нибудь готовил темный пшеничный хлеб по этому рецепту? понравилось?

tasya98
tasya98

Это не пшеничный хлеб, это просто бомба!!!
Я готовила пшеничный хлеб на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне пшеничный хлеб даже гости заказывают!!

vasilevski_84
vasilevski_84

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

edickea
edickea

Очень хороший и вкусный рецепт пшеничного хлеба, оценили и полюбили, спасибо!

Варя Вишня
Варя Вишня

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Лаймова Ириша
Лаймова Ириша

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

yanchik81
yanchik81

Спасибо большое за замечательный рецепт пшеничного хлеба.

marianna
marianna

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

khomukova_74
khomukova_74

Сувенир и только!

lyubovnik_95
lyubovnik_95

Pendang, рецепт замечательный! Спасибо!

torooti
torooti

Рецепт интересный.
Попробую!

Илличевская Анька
Илличевская Анька

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

encito
encito

Очень понравился состав пшеничного хлеба, все отлично должно сочетаться!