Рецепт от: pendang
Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт цельнозернового пшеничного хлеба на опаре. Очень даже ничего.
Просеиваем в миску 1 кг муки. Добавляем 100 мл оливкового масла и перемешиваем.
2. Отмеряем 640 мл холодной воды и 30 г свежих дрожжей. Отправляем дрожжи в воду и тщательно размешиваем вилкой до однородности. Постепенно вливаем получившуюся смесь в муку с маслом и перемешиваем.
3. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем замешивать тесто в течение 15 минут. Добавляем 20 г соли и замешиваем еще в течение 10 минут. Смазываем миску оливковым маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. Оставляем отдыхать на 40 минут при температуре 22-24 градуса или на 1 час при более низкой температуре.
4. Приготовим батон. Подпылим рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Отрезаем часть теста и формуем батон. Выкладываем на покрытый пергаментом противень и делаем лезвием надсечки.
5. Приготовим круглый хлеб. Отрезаем часть теста, формуем круглый хлеб. Присыпаем форму для хлеба мукой, помещаем в нее тесто и оставляем на расстойку. После этого выкладываем тесто на противень и делаем лезвием надсечки.
6. Приготовим пряный хлеб. Отрезаем часть теста, раскатываем в пласт, смазываем растительным маслом, посыпаем прованскими травами, формуем батон и делаем кружевной декор. Выкладываем на противень.
7. Приготовим булочки для гамбургеров. Формуем круглые булочки и выкладываем на противень.
8. Приготовим слоеные лепешки. Раскатываем тесто в пласт, вырубаем 6 круглых заготовок (3 заготовки на 1 лепешку). Смазываем 4 лепешки растительным маслом и выкладываем на них нарезанные оливки. Складываем лепешки друг на друга и сверху помещаем не смазанную маслом лепешку. Посыпаем сверху кукурузной мукой и перемещаем на противень.
9. Сбрызгиваем все заготовки из теста водой. Посыпаем булочки для гамбургеров кунжутом, батон тщательно присыпаем мукой. Оставляем заготовки на расстойку на 20 минут.
10. Выпекаем в духовке в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов без режима Конвекция, но при подаче пара (перед выпеканием тщательно сбрызгиваем духовку водой). Пшеничный хлеб готов. Приятного аппетита!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую тыквенный хлеб. Должно быть вкусно.
Фото пшеничного хлеба.
Дарницкий хлеб
Хлеб
Хлеб с укропом
Хлеб
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт пшеничного хлеба.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Сегодня буду готовить!
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать пшеничный хлеб, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Кто-нибудь готовил темный пшеничный хлеб по этому рецепту? понравилось?
Это не пшеничный хлеб, это просто бомба!!!
Я готовила пшеничный хлеб на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне пшеничный хлеб даже гости заказывают!!
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Очень хороший и вкусный рецепт пшеничного хлеба, оценили и полюбили, спасибо!
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Спасибо большое за замечательный рецепт пшеничного хлеба.
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Сувенир и только!
Pendang, рецепт замечательный! Спасибо!
Рецепт интересный.
Попробую!
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Очень понравился состав пшеничного хлеба, все отлично должно сочетаться!
Быстрый хлеб
Хлеб
Мясной хлеб
Хлеб