Крестьянский хлеб на закваске

Рецепт от: uredlalas

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 д 1 ч 10 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 232 ккал
  • Кухня: Авторская

Получается очень вкусный хлеб с замечательной корочкой. Закваска (опара) ставится на ночь заранее. Для облегчения замеса используется хлебопечка.

Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт вкусного хлеба. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • 3/4 стак. дистилированной воды (магазинной)
  • 1/4 ч.л. хлебопекарных дрожжей
  • 1 3/4 стак. хлебной пшеничной муки
  • 1 стак. дистилированной воды
  • 1/2 ч.л. хлебопекарных дрожжей
  • 2 стак. хлебной пшеничной муки
  • 1/3 стак. цельнозерновой пшеничной муки
  • 1/4 ч.л. соли

Приготовление

  1. За день до выпечки хлеба добавьте в ведерко хлебопечки 3/4 стакана теплой воды, 1/4 ч. л. дрожжей и 1 3/4 стакана хлебной муки. Выберите цикл Тесто и включите на 5 минут. Затем выключите и оставьте на ночь в машине.

  2. На следующий день, выложите закваску (опару) в стекляный или пластиковый закрывающийся контейнер (не металлический). Треть закваски используйте, а остальную уберите в морозилку и используйте по мере надобности.

  3. В большой миске смешайте отложенную треть закваски, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. дрожжей, 2 стакана муки, цельнозерновую муку и соль. Запустит цикл Тесто. Через 10 минут достаньте тесто из машины и выложите в большую миску, смазанную растительным маслом. Накройте влажной тканью и дайте подойти в теплом месте около 2 часов, или пока не удвоится в размере.

  4. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой столешницу, обомните, и сформируйте круглую буханку. Слегка присыпьте противень манкой и выложите на манку буханку. Разогрейте духовку до 200 С.

  5. Сбрызните верх буханки водой и поставьте в горячую духовку. Дальше сбрызгивайте верх водой через каждые 2 минуты в течение следующих 10 минут выпечки, затем оставьте в покое. Выпекайте в общей сложности 40 минут, или пока дно буханки не будет издавать глухой звук при постукивании.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую тыквенный хлеб. Должно быть вкусно.

Рецепт крестьянского хлеба на закваске

Фото крестьянского хлеба на закваске.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
acouc
acouc

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

katsuro_94
katsuro_94

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала крестьянский хлеб на закваске.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Салахутдинова София
Салахутдинова София

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

seryogina_92
seryogina_92

Uredlalas, спасибо за рецепт! Очень люблю крестьянский хлеб на закваске!

alisa
alisa

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото крестьянского хлеба на закваске очень аппетитно выглядит!!!

Таня Нехаева
Таня Нехаева

Девочки посоветовали новый рецепт ирландского хлеба. Очень хочется попробовать.

nadezhda
nadezhda

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

ofyer
ofyer

Uredlalas, крестьянский хлеб на закваске - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Дина Катешова
Дина Катешова

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

inga78
inga78

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

istelas1985
istelas1985

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Валя Айсина
Валя Айсина

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

anna71
anna71

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать крестьянский хлеб на закваске)))

airdj1980
airdj1980

Крестьянский хлеб на закваске выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!