Кукурузный хлеб на закваске

Рецепт от: Женя jennysmile83

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 ч
  • Время подготовки: 10 ч 1 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 70 ккал
  • Кухня: Домашняя

Для любителей вкусного хлеба со сливочным вкусом, который замечательно подойдет для утренних бутербродов с маслом, сыром или ореховой пастой кукурузный хлеб! Но должна предупредить хлеб этот скорее похож на несладкий пирог, чем на традиционный пшеничный хлеб. Хлеб готовится на пшеничной закваске 100% влажности.

Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба ржаного на квасной закваске. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • закваска - 10 г
  • пшеничная мука - 100 г
  • вода - 100 г
  • вода - 280 г
  • пшеничная мука - 300 г
  • кукурузная мука - 125 г
  • соль - 10 г
  • мед - 12 г
  • сливочное масло - 25 г

Приготовление

  1. Смешать закваску (на пике), воду и муку, накрыть крышкой или затянуть пленкой, оставить на 8-10 часов. За это время опара вспухнет и увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

  2. Вместе с замесом опары залить кукурузную муку всей водой (280 г) и оставить также на 8-10 часов.

    кукурузный хлеб на закваске. Шаг 2
  3. Смешать готовую опару с кукурузной смесью, добавить пшеничную муку, перемешать до увлажнения муки и оставить на автолиз на 20 минут.

    кукурузный хлеб на закваске. Шаг 3
  4. Добавить в тесто соль, мед и сливочное масло комнатной температуры.

    кукурузный хлеб на закваске. Шаг 4
  5. Начать замешивать тесто на 2 скорости миксера насадкой крюк.

    кукурузный хлеб на закваске. Шаг 5
  6. Месить тесто до тех пор, пока тесто не станет абсолютно гладким, мягким, однородным и нелипким. Примерно 10-12 минут.

    кукурузный хлеб на закваске. Шаг 6
  7. Миску смазать растительным маслом слегка и выложить тесто. Накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа примерно.

    кукурузный хлеб на закваске. Шаг 7
  8. Духовку вместе с колпаком для выпечки или емкостью для пара разогреть заблаговременно до 250 C. Выложить выбродившее тесто на рабочую поверхность.

    кукурузный хлеб на закваске. Шаг 8
  9. Собрать тесто, соединяя края, подтягивая их в центр.

    кукурузный хлеб на закваске. Шаг 9
  10. Разделить тесто на 2 части, округлить, накрыть пленкой и оставить на отлежку на 20 минут.

    кукурузный хлеб на закваске. Шаг 10
  11. Далее сформовать батоны. Ниже даю схему, как сформовать самый простой батон (батард).

    кукурузный хлеб на закваске. Шаг 11
  12. Выложить батоны в корзинки и оставить на расстойку на 1,5-2 часа (под пленкой). Готовые к выпечке батоны должны увеличиться в 1,5-2 раза.

    кукурузный хлеб на закваске. Шаг 12
  13. Посадить батоны в печь, подать пар, сразу же снизить температуру до 240 C. Печь с паром первые 15 минут. Затем пар убрать, температуру снизить до 200 C и печь до готовности (30-35 минут).

    кукурузный хлеб на закваске. Шаг 13

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую крестьянский хлеб на закваске. Должно быть вкусно.

Рецепт кукурузного хлеба на закваске

Фото кукурузного хлеба на закваске.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Секси Ярославна
Секси Ярославна

Очень интересный рецепт кукурузного хлеба на закваске, сегодня обязательно попробую приготовить.

romanik_85
romanik_85

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

dianova_80
dianova_80

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Авдеева София
Авдеева София

АААААА как вкусно глядя на кукурузный хлеб на закваске слюнки потекли ручьем!!:D

testereri
testereri

Женя, спасибо огромное за рецепт кукурузного хлеба на закваске!
делаю уже 5-й раз!

rowdu
rowdu

Женя, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

petlitsa_87
petlitsa_87

Отличный рецепт ирландского хлеба, просто, быстро и вкусно.

yanulya72
yanulya72

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

ofithacu
ofithacu

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать кукурузный хлеб на закваске просто.
Спасибо за рецепт)))

lyudochka72
lyudochka72

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Женя.

Смертина Арина
Смертина Арина

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

othofotor
othofotor

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

tatyana
tatyana

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

engathate1981
engathate1981

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

lida
lida

У меня получилось прям как на фотографии:)

lapeta_76
lapeta_76

Не рецепт, а песня!!!

nika
nika

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)