Рецепт от: Женя jennysmile83
Для любителей вкусного хлеба со сливочным вкусом, который замечательно подойдет для утренних бутербродов с маслом, сыром или ореховой пастой кукурузный хлеб! Но должна предупредить хлеб этот скорее похож на несладкий пирог, чем на традиционный пшеничный хлеб. Хлеб готовится на пшеничной закваске 100% влажности.
Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба ржаного на квасной закваске. Очень даже ничего.
Смешать закваску (на пике), воду и муку, накрыть крышкой или затянуть пленкой, оставить на 8-10 часов. За это время опара вспухнет и увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
Вместе с замесом опары залить кукурузную муку всей водой (280 г) и оставить также на 8-10 часов.
Смешать готовую опару с кукурузной смесью, добавить пшеничную муку, перемешать до увлажнения муки и оставить на автолиз на 20 минут.
Добавить в тесто соль, мед и сливочное масло комнатной температуры.
Начать замешивать тесто на 2 скорости миксера насадкой крюк.
Месить тесто до тех пор, пока тесто не станет абсолютно гладким, мягким, однородным и нелипким. Примерно 10-12 минут.
Миску смазать растительным маслом слегка и выложить тесто. Накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа примерно.
Духовку вместе с колпаком для выпечки или емкостью для пара разогреть заблаговременно до 250 C. Выложить выбродившее тесто на рабочую поверхность.
Собрать тесто, соединяя края, подтягивая их в центр.
Разделить тесто на 2 части, округлить, накрыть пленкой и оставить на отлежку на 20 минут.
Далее сформовать батоны. Ниже даю схему, как сформовать самый простой батон (батард).
Выложить батоны в корзинки и оставить на расстойку на 1,5-2 часа (под пленкой). Готовые к выпечке батоны должны увеличиться в 1,5-2 раза.
Посадить батоны в печь, подать пар, сразу же снизить температуру до 240 C. Печь с паром первые 15 минут. Затем пар убрать, температуру снизить до 200 C и печь до готовности (30-35 минут).
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую крестьянский хлеб на закваске. Должно быть вкусно.
Фото кукурузного хлеба на закваске.
Хлеб в микроволновке
Хлеб
Хлеб с сухофруктами
Хлеб
Хлеб Бородинский
Хлеб
Комментарии к рецепту
Очень интересный рецепт кукурузного хлеба на закваске, сегодня обязательно попробую приготовить.
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
АААААА как вкусно глядя на кукурузный хлеб на закваске слюнки потекли ручьем!!:D
Женя, спасибо огромное за рецепт кукурузного хлеба на закваске!
делаю уже 5-й раз!
Женя, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Отличный рецепт ирландского хлеба, просто, быстро и вкусно.
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать кукурузный хлеб на закваске просто.
Спасибо за рецепт)))
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Женя.
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
У меня получилось прям как на фотографии:)
Не рецепт, а песня!!!
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Ирландский хлеб
Хлеб
Хлеб
Хлеб