Хлеб без замеса

Рецепт от: worede

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 20 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 273 ккал
  • Кухня: Русская

Новый рецепт хлеба без замеса - советую всем любителям чиабатты или лаваша. Давно его хотела приготовить, а все никак руки не доходили. Это мой первый хлеб, который печется не в хлебопечке и даже не замешивается в ней!

Все делается руками и что удивительно - легко и быстро: минимум усилий, потребуется в общей сложности 5-6 минут ручного труда.

Результат - потрясающий! Мякиш крупнопористый, корочка обалденно хрустящая!

Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба с оливками. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • 3 чашки муки (450-460 г)
  • 1/4 ч.л. сухих дрожжей
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1,5 чашки воды теплой (360 мл).

Приготовление

  1. В миску насыпать муку, добавить соль и дрожжи, перемешать. Влить всю воду. Быстро перемешать ложкой или рукой до однородного состояния, пока мука не впитает всю влагу, примерно 1 минуту. Вымешивать долго не надо!

  2. Получившееся тесто выложить в большую чистую миску или кастрюлю, покрыть пленкой или полотенцем и оставить на 18-24 часа. Можно даже на 12, но не на меньше. Я выдержала 12 часов. За это время тесто поднимется, но будет жидким с большими пузырьками.

  3. Обильно посыпать стол мукой, выложить тесто и присыпать мукой сверху так же обильно. Сложить тесто в конверт несколько раз: сперва втрое, затем, перевернув на 90 градусов, еще втрое. Тесто очень мягкое, почти жидкое и нужно немного подсыпать муки, работать с ним одно удовольствие.

  4. Затем обильно посыпать мукой чистое полотенце и выложить на него тесто швом вниз. Посыпать снова мукой, покрыть сверху полотенцем или пленкой и оставить на подход при комнатной температуре еще на 3 часа. Тесто увеличится еще в 2-2.5 раза.

    хлеб без замеса. Шаг 4
  5. Через 2,5 часа нужно включить духовку на максимум, поставив в нее нагреваться глиняную, чугунную или стальную кастрюлю с толстым дном с плотно прилегающей крышкой, обязательно без пластиковых ручек. Я брала стеклянную огнеупорную кастрюлю.

  6. Через 30 минут развернуть полотенце, достать из духовки кастрюлю (смотрите, не обожгитесь!) и аккуратно переложить тесто в кастрюлю вверх швом.

    хлеб без замеса. Шаг 6
  7. Тесто просядет, но не волнуйтесь - в духовке снова увеличится!

  8. Накрыть крышкой и поставить выпекать в духовку. Смазывать и присыпать кастрюлю не надо.

  9. Снизить температуру духовки до 230 градусов С и выпекать хлеб на среднем уровне духовки 30-35 минут. По истечении этого времени снять с кастрюли крышку и оставить подрумяниться хлеб еще на 15-20 минут.

  10. Затем достать кастрюлю из духовки, аккуратно перевернуть - хлеб свободно выпрыгивает. Остудить хлеб на решетке.

На заметку

Мои комментарии:

Я побоялась слишком высокой температуры, поэтому кастрюлю поставила греться при 220 градусах С за 45 минут до начала выпечки.

Выпекала при 220 градусах С 40 минут, затем открыла крышку и оставила еще выпекать 20 минут.

Выход хлеба - около 680 г.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую тыквенный хлеб. Должно быть вкусно.

Рецепт хлеба без замеса

Фото хлеба без замеса.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
alalatr
alalatr

Worede!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Ибатуллина Алена
Ибатуллина Алена

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

inna88
inna88

Прекрасный рецепт!
Лучше делать хлеб без замеса строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

tasha
tasha

Спасибо огромное за рецепт! хлеб без замеса супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

perepechina_70
perepechina_70

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик хлеба без замеса больше стало.

ushitist
ushitist

Выглядит очень аппетитно

aleksandra90
aleksandra90

Вот ссылка на новый рецептик ситного хлеба.

atolilol2002
atolilol2002

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

redis
redis

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

tanya90
tanya90

Спасибочки за вкусняшку