Рецепт от: worede
Новый рецепт хлеба без замеса - советую всем любителям чиабатты или лаваша. Давно его хотела приготовить, а все никак руки не доходили. Это мой первый хлеб, который печется не в хлебопечке и даже не замешивается в ней!
Все делается руками и что удивительно - легко и быстро: минимум усилий, потребуется в общей сложности 5-6 минут ручного труда.
Результат - потрясающий! Мякиш крупнопористый, корочка обалденно хрустящая!
Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба с оливками. Очень даже ничего.
В миску насыпать муку, добавить соль и дрожжи, перемешать. Влить всю воду. Быстро перемешать ложкой или рукой до однородного состояния, пока мука не впитает всю влагу, примерно 1 минуту. Вымешивать долго не надо!
Получившееся тесто выложить в большую чистую миску или кастрюлю, покрыть пленкой или полотенцем и оставить на 18-24 часа. Можно даже на 12, но не на меньше. Я выдержала 12 часов. За это время тесто поднимется, но будет жидким с большими пузырьками.
Обильно посыпать стол мукой, выложить тесто и присыпать мукой сверху так же обильно. Сложить тесто в конверт несколько раз: сперва втрое, затем, перевернув на 90 градусов, еще втрое. Тесто очень мягкое, почти жидкое и нужно немного подсыпать муки, работать с ним одно удовольствие.
Затем обильно посыпать мукой чистое полотенце и выложить на него тесто швом вниз. Посыпать снова мукой, покрыть сверху полотенцем или пленкой и оставить на подход при комнатной температуре еще на 3 часа. Тесто увеличится еще в 2-2.5 раза.
Через 2,5 часа нужно включить духовку на максимум, поставив в нее нагреваться глиняную, чугунную или стальную кастрюлю с толстым дном с плотно прилегающей крышкой, обязательно без пластиковых ручек. Я брала стеклянную огнеупорную кастрюлю.
Через 30 минут развернуть полотенце, достать из духовки кастрюлю (смотрите, не обожгитесь!) и аккуратно переложить тесто в кастрюлю вверх швом.
Тесто просядет, но не волнуйтесь - в духовке снова увеличится!
Накрыть крышкой и поставить выпекать в духовку. Смазывать и присыпать кастрюлю не надо.
Снизить температуру духовки до 230 градусов С и выпекать хлеб на среднем уровне духовки 30-35 минут. По истечении этого времени снять с кастрюли крышку и оставить подрумяниться хлеб еще на 15-20 минут.
Затем достать кастрюлю из духовки, аккуратно перевернуть - хлеб свободно выпрыгивает. Остудить хлеб на решетке.
Мои комментарии:
Я побоялась слишком высокой температуры, поэтому кастрюлю поставила греться при 220 градусах С за 45 минут до начала выпечки.
Выпекала при 220 градусах С 40 минут, затем открыла крышку и оставила еще выпекать 20 минут.
Выход хлеба - около 680 г.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую тыквенный хлеб. Должно быть вкусно.
Хлеб в духовке
Хлеб
Хлеб с укропом
Хлеб
Мясной хлеб
Хлеб
Комментарии к рецепту
Worede!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать хлеб без замеса строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Спасибо огромное за рецепт! хлеб без замеса супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик хлеба без замеса больше стало.
Выглядит очень аппетитно
Вот ссылка на новый рецептик ситного хлеба.
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Спасибочки за вкусняшку
Ситный хлеб
Хлеб
Хлеб
Хлеб