Хлеб на двойной биге кефирная корочка

Рецепт от: Потапович Лиля

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 д 12 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 248 ккал
  • Кухня: Европейская

Хлеб на кефире мне понравился своим свежим, умеренно - кисловатым вкусом, нежной, сочной мякушкой и тонкой, хрустящей корочкой. Одним из плюсов этого хлеба является малое количество дрожжей. Но ничего не бывает случайно и малое количество дрожжей компенсируется довольно продолжительным и разнообразными процессом брожения и расстойки (в основном это временные затраты!), в пошаговых объясню причины этого и дам полезные советы. И если распределить время подготовки правильно, то с утра у Вас на столе может оказаться свежий, вкусный, домашний хлебушек к завтраку. Этот хлеб отличается от остальных, которые я пекла прежде, у него мякушка особая, пружинистая что-ли, очень воздушная. Вкусовые и тактильные ощущения сложно передать словами. Пробуйте! Пусть всегда будет вкусно!

Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба светофор. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • пшеничная мука - 250 г
  • пшеничная мука цельнозерновая - 50 г
  • дрожжи свежие - 4 г
  • кефир - 150 мл
  • соль - 12 г
  • спельтовая (полбяная) мука - 250 г
  • овсяные хлопья - 50 г
  • сахар - 10 г
  • кефир - 300 мл
  • сливочное масло - 5 г

Приготовление

  1. Смешайте ингредиенты из первой биги, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов. Лучше это сделать с вечера, оставив в холодильнике на ночь. в оригинальном рецепте вместо ц/з пшеничной муки была дана пшеница средне-грубого помола, т. е. перемолотая на мясорубке (как я это понимаю), у меня ее не оказалось и я заменила на ц/з муку. Это, конечно, не совсем то, но все-таки. Если вы являетесь счастливым обладателем пшеницы, то смело ее добавляйте.

  2. С утра первую бигу смешайте с ингредиентами второй, накройте пленкой и оставьте на 20 мин на отдых. Так выглядит замес через 20 мин Несмотря на то, что не были использованы дрожжи, тесто немного увеличилось в размере - это результат действия кислой среды, способствующей развитию клейковины, молочно-кислых бактерий и ароматических веществ. Это и позволяет использовать меньшее количество дрожжей с их большей эффективностью.

    хлеб на двойной биге кефирная корочка. Шаг 2
  3. Теперь смешайте сахар с солью, дрожжами и размягченным маслом. В чашу комбайна выложите бигу и масляно-дрожжевую смесь и замешивайте на маленькой скорости первые 5 мин, увеличьте скорость замеса до средней и вымешивайте еще 1-2 мин Тесто собралось в шар и отделилось от стенок чаши. Включите духовку на 20. Накройте тесто пленкой и поставьте в теплую духовку на расстойку на 2 часа. После 30 и 60 мин расстойки тесто следует обмять. Обминать тесто кулаком или коротко, но интенсивно его вымесить несколько раз за время расстойки следует для того, чтобы: 1. заменить образующийся при брожении диоксид углерода на кислород 2. равномерно распределить газовые "шарики" по всему тесту для того, чтобы получить красивую, пористую мякушку.

    хлеб на двойной биге кефирная корочка. Шаг 3
  4. Так выглядит тесто после часа расстойки. Оно отстает от стенок чаши комбайна, но немного клеится к рукам.

    хлеб на двойной биге кефирная корочка. Шаг 4
  5. Через час придайте тесту форму буханки, поместите в обильно посыпанную мукой форму для расстойки, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

    хлеб на двойной биге кефирная корочка. Шаг 5
  6. На следующий день утром разогрейте духовку до 250, тесто аккуратно выложите на противень. Буханка немного "присела" от переноса, но в духовке опять радостно приподнялась. Можно сделать надрезы. Поместите противень в духовку, через 8-10 мин снизьте температуру до 190. Общее время выпечки приблизительно 50 мин При выпекании этого хлеба необходим пар. Для этого нужно каждые 10-15 мин опрыскивать духовку водой. Не рекомендую ставить в нижний отдел духовки железную мисочку с горячей водой или кусочками льда, т. к. донышко хлеба будет влажным.

    хлеб на двойной биге кефирная корочка. Шаг 6
  7. Хлеб остудите на решетке.

    хлеб на двойной биге кефирная корочка. Шаг 7
  8. Угощайтесь! Приятного аппетита!

    хлеб на двойной биге кефирная корочка. Шаг 8

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую вкусный хлеб. Должно быть вкусно.

Рецепт хлеба на двойной биге кефирная корочка

Фото хлеба на двойной биге кефирная корочка.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
lyudochka
lyudochka

Потапович, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт хлеба на двойной биге кефирная корочка.
Сделали с мамой вечером, объедение!

yuska90
yuska90

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

Горунова Таня
Горунова Таня

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Ангелина Азатян
Ангелина Азатян

Нежно и оригинально!
спасибо, Потапович!

khristina97
khristina97

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

missoron
missoron

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

zabrodina_95
zabrodina_95

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

ejuranted1980
ejuranted1980

Девочки, любительницы хлеба на двойной биге кефирная корочка, можно еще приготовить http://vkusnoprigotovim.ru/vypechka/khleb/irlandsky-khleb.

vera
vera

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

panfyorova_86
panfyorova_86

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.