Хлеб светофор

Рецепт от: Любитель

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 118 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн

Я наконец созрела на этот хлеб и не пожалела ни разу! 3 цвета, 3 вкуса, 3 аромата и все в одной булке хлеба. Да, немного надо потрудиться, но ради такого результат не жалко:)

Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт тыквенного хлеба. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • тыквенное пюре - 150 г
  • мука 1 сорт - 250 г
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • куркума - 1 ч.л.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • дрожжи свежие - 10 г
  • молоко - 50 мл
  • шпинат - 100 г
  • мука 1 сорт - 250 г
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • дрожжи сухие - 10 г
  • молоко - 50 мл
  • вода - 50 мл
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • базилик сушеный - 1 ч.л.
  • перец болгарский красный - 2 шт.
  • мука 1 сорт - 250 г
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • дрожжи свежие - 10 г
  • молоко - 50 мл
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • паприка красная - 1 ч.л.

Приготовление

  1. Для начала сделаю акцент на количестве муки. В рецепте я написала 250 г, добавлять еще или нет муку это зависит от влажности ваших пюре: тыквенного, шпинатного и из болгарского перца. У меня получалось, что к 250 г муки я добавляла уже при замесе еще несколько буквально щепоток и смотрела по тесту. В общем, оно замешивается легко и потом легко отстает от рабочей поверхности. Много муки не добавляйте, присыпайте поверхность на которой месите тесто щепотками, не больше.

  2. Делаем для начала три пюре. Тыквенное печенную тыкву перебиваем в блендере и даем стечь на дуршлаг. Добавляем 1 ч. л. куркумы, перемешиваем. Пюре должно быть 150 г. Шпинатное мытые листья шпината кладем в блендер, добавляем 50 мл воды и перебиваем до однородного пюре. Добавляем 1 ч. л. сухого базилика, смешиваем. Пюре должно быть 100 г Из болгарского перца 2 небольших перца перебиваем в блендере. Добавляем 1 ч. л. молотой паприки, смешиваем. Пюре должно быть 100 г.

  3. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар. В теплом молоке разводим дрожжи и вливаем в миску с мукой.

    хлеб светофор. Шаг 3
  4. Растительное масло и тыквенное пюре, замешиваем тесто. Тесто надо месить 10 минут, в итоге оно станет мягким и эластичным. Кладем тесто в мисочку и накрываем полотенцем пока.

    хлеб светофор. Шаг 4
  5. Вот такое оно получается после замеса.

    хлеб светофор. Шаг 5
  6. Шпинатное тесто в миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, разводим в теплом молоке дрожжи и вливаем в муку, добавляем растительное масло и шпинатное пюре. Замешиваем тесто и месим его 10 минут. Кладем тесто в отдельную мисочку и накрываем полотенцем.

    хлеб светофор. Шаг 6
  7. Вот такого весеннего цвета вышло у нас зеленое тесто.

    хлеб светофор. Шаг 7
  8. Тесто из болгарского перца тот же самый процесс, что и с предыдущим тестом, только в конце добавляем пюре из красного болгарского перца с паприкой. Так же замешиваем и месим 10 минут. Кладем в отдельную мисочку и накрываем полотенцем. Все три теста накрытые полотенцами ставим в тихом теплом месте и даем им подойди на 1,5-2 часа.

    хлеб светофор. Шаг 8
  9. Все три теста подошли в объеме. Самое большое тыквенное вышло, наверно потому что делали мы его первым, и оно больше времени стаяло.

    хлеб светофор. Шаг 9
  10. Все три теста снова обмяли, не подсыпая муки.

    хлеб светофор. Шаг 10
  11. Скатываем их в колбаски, я делала в длину своего противня от электропечи 30 см. Тыквенная колбаска у меня получилась длиннее чем остальные, наверно потому что тесто делалось первым в очереди и больше подошло, поэтому от него я оторвала кусочек и сделал из него 2 булочки. Затем соединяем концы колбасок вверху, просто залепить их между собой крепко, чтобы при выпечке они не развернулись. Плетем косичку из цветных колбасок, внизу так же залепить, как и вверху.

    хлеб светофор. Шаг 11
  12. Кладем цветную косичку на противень на пергаментный лист бумаги, накрываем полотенцем и даем расстояться 30-40 минут. Духовку включаем на 180 С.

    хлеб светофор. Шаг 12
  13. Косичка выросла в объеме, присыпаем ее мукой через сито и ставим в уже горячую духовку 180 С, время выпечки около 1 часа.

    хлеб светофор. Шаг 13
  14. Горячую косичку вынимаем на решетку и даем остыть полностью, только потом режем. Если резать горячий хлеб, тесто внутри может слипаться.

    хлеб светофор. Шаг 14
  15. Радостно-красочный хлебушек с ароматом базилика и паприки. Каждый цветной кусочек этого хлеба имеет свой вкус и свой аромат.

    хлеб светофор. Шаг 15
  16. Ну посмотрите, разве это не красота? Так еще и вкусный, так еще и ароматный. Не зря в общем трудилась 3,5 часа.

    хлеб светофор. Шаг 16

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую мясной хлеб. Должно быть вкусно.

Рецепт хлеба светофор

Фото хлеба светофор.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Калайдопуло Настасья
Калайдопуло Настасья

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею хлеба светофор.

ksyusha
ksyusha

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом хлебом светофор!
Спасибо Любитель за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

malanchik_96
malanchik_96

Пойду готовить надеюсь получится!!!

romanik_85
romanik_85

Еще ни разу не готовила ирландский хлеб, но уверена на 200%, что будет великолепно.

Люба Умненкова
Люба Умненкова

Хлеб светофор — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

maryina_77
maryina_77

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела хлеб светофор, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

alisa71
alisa71

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

lyuda76
lyuda76

Необыкновенный рецепт хлеба светофор!!!