Серый хлеб

Рецепт от: evgeniya94

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Авторская

Девочки, у меня радость - сын мне подарил книгу от Р. Бертине. Книга фантастическая!! Я в восторге!! Написано все очень подробно, просто руководство по выпечки хлеба. Самое основное -это желание и несколькко несложных правил и все обязательно получится (так пишет Бертине). Первое - мука должна быть самая лучшая, какую можно себе позволить, в помещении, где выпекается хлеб, должно быть тепло, без сквозняков, духовка разогревается до 250 градусов, причем, он пишет, что включает ее, как только начинает замешивать тесто, я правда этого не делала, счета за эл. энергию еще никто не отменял. Извените, что много написала, начинаем выпекать хлеб. И еще чуть не забыла, все продукты нужно взвешивать, даже воду! Оказывается имеет значение!

Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба с оливками. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • пшеничная мука - 265 г
  • мука с семечками - 125 г
  • пшеничная мука цельнозерновая - 110 г
  • дрожжи свежие - 10 г
  • вода - 340 г
  • соль - 10 г

Приготовление

  1. Взвешиваем дрожжи.

  2. Соединяем три вида муки, втираем дрожжи.

    серый хлеб. Шаг 2
  3. Добавляем соль, воду.

    серый хлеб. Шаг 3
  4. Замешиваем тесто, я делаю это в комбайне, сначала на низкой скорости, затем на 2, минут 6. Мой помощник справился с задачей отлично.

    серый хлеб. Шаг 4
  5. Тесто перекладываем на рабочую поверхность, формируем шар и укладываем в миску, оставляем на один час.

    серый хлеб. Шаг 5
  6. Подошедшее тесто выкладываем на стол, делим на две части, каждую скатываем в шар, накрываем полотенцем, оставляем на 10 минут.

    серый хлеб. Шаг 6
  7. Из каждого шара формируем батон, смачиваем его немного водой, обваливаем в муке с зернами и укладываем в форму, где-то на один час (форма 22 см.). У меня только одна форма нужного размера, поэтому пришлось использовать форму для кулича.

    серый хлеб. Шаг 7
  8. Разогреваем духовку до 250 градусов, опрыскиваем стенки из пульверизатора и ставим быстро подошедший хлеб в духовку на 15- 20 минут.

    серый хлеб. Шаг 8
  9. Достаем хлеб, накрываем полотенцем и даем ему немного остыть. Я еле дождалась, он прекрасен!! Корочка хрустящая, мякиш в дырочку!! Очень вкусный!!Вот что значит рецепт мастера!!

    серый хлеб. Шаг 9

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую тыквенный хлеб. Должно быть вкусно.

Рецепт серого хлеба

Фото серого хлеба.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Ариша Некрич
Ариша Некрич

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает серый хлеб, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

idintast
idintast

Я делала серый хлеб по рецепту evgeniya94, мне понравилось.
Даже брату, который серый хлеб не любит,понравилось!

tonispise
tonispise

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

oklun
oklun

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

yanchik81
yanchik81

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Лаймова Ириша
Лаймова Ириша

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

yanulya72
yanulya72

Я уверенна, что ирландский хлеб многим понравиться!

yoticeyh
yoticeyh

Я приготовила серый хлеб для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А серый хлеб не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

sasha95
sasha95

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

varya
varya

Спасибо! Беру в закладки.

Ермакова Аида
Ермакова Аида

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Мурылева Женя
Мурылева Женя

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

ofutol
ofutol

Evgeniya94!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Мая Сирко
Мая Сирко

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

itistere1987
itistere1987

Я тоже заприметила серый хлеб, да пока еще руки не дошли.

testereri
testereri

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы серый хлеб готовили 5 получила т.к. всё знала)))