Хлеб из пророщенной пшеницы

Рецепт от: sista

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 д 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 161 ккал
  • Кухня: Авторская

Позаботься о здоровье - научись готовить бездрожжевое тесто!

Не так давно я стала фанаткой домашнего хлеба. И это не от того, что нечем заняться дома, а потому, что мой хлеб намного полезней магазинного. Я ничуть не преувеличиваю, потому как готовлю тесто без использования дрожжей. Бездрожжевой хлеб более полезен, он лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. Попробуйте испечь такой хлеб самостоятельно и прочувствуйте разницу!

Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт тыквенного хлеба. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

Для закваски:

  • Мука - 160 г
  • Вода - 200 мл

Для теста:

  • Вода - 60 мл
  • Закваска - 2 ст.л.
  • Пророщенная пшеница - 8 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - 0.3 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Приготовление

  1. Выпечка по этому рецепту будет полезна вдвойне, так как тесто будет из пророщенных зерен пшеницы. А вместо дрожжей нам понадобится закваска.

  2. В глубокой миске смешиваем просеянную муку с водой. Получаем тесто, похожее на густую сметану. Накрываем миску полотенцем и отправляем в самое теплое место в доме. Там закваска должна увеличиться в объеме. На это уйдет приблизительно от 2 до 3 суток (все зависит от температуры - чем теплее, тем быстрее проходит процесс).

  3. Готовим тесто:

  4. 1. Проращиваем пшеницу до появления белых хвостиков. Для этого промытые зерна заливаем водой, накрываем и оставляем в теплом месте. На это уйдет приблизительно 2 суток. Опять же - все зависит от температуры.

  5. Готовые проросшие зерна нужно измельчить. Я не изменяю блендеру. Но с этим справится и обычная мясорубка - только решетку нужно взять помельче.

  6. В полученную смесь добавляем закваску, сахар, соль, растительное масло, вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. И, как обычно, накрываем салфеткой.

  7. Оставляем готовое тесто приблизительно на 7-8 часов - оно поднимется в полтора-два раза. Я готовлю вечером и оставляю подниматься на ночь. Мне так удобней.

  8. Смазываем форму для выпекания маслом. Аккуратно перекладываем тесто, сверху разравниваем лопаточкой.

  9. Выпекается эта вкуснятина в течение 60 минут в предварительно разогретой до 180 С духовке.

  10. Если хлебушек понравится и захочется приготовить его еще раз, процесс приготовления можно сократить, оставляя часть закваски в плотно закрытой банке. Закваска замечательно сохраняется в холодильнике до 2 недель.

  11. Кушайте с удовольствием!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую мясной хлеб. Должно быть вкусно.

Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы

Фото хлеба из пророщенной пшеницы.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4 / 5
Илличевская Анька
Илличевская Анька

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

lacre
lacre

Sista, спасибо за прекрасный рецепт! хлеб из пророщенной пшеницы всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

vargamyan_87
vargamyan_87

Sista! Спасибо за рецепт!
хлеб из пророщенной пшеницы готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Макаренко Надя
Макаренко Надя

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

galka94
galka94

Я делала почти так же, было очень вкусно.

itoung
itoung

А я посматриваю на рецепт ирландского хлеба, интересно услышать ваши отзывы.

Бухало Эльза
Бухало Эльза

Sista, хлеб из пророщенной пшеницы - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

pipchenko_73
pipchenko_73

Это реально наслаждение

toma
toma

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

iteratimo
iteratimo

Чуть язык не проглотила. Спасибо