Хлеб стекка

Рецепт от: Лиля Клеткина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 14 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 816 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн

Продолжаю экспериментировать с долгой расстойкой хлеба. Наткнулась на этот рецепт в ЖЖ у автора crucide. По вкусу напомнил мне фокаччу, дырчатый мякиш и хрустящая корочка придают ему особый шарм. К тому же можно менять начинки в зависимости от предпочтений семьи. И удобно взять такой хлебушек на пикник!

Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба светофор. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • прованские травы - 1 ч.л.
  • мука - 1 стак.
  • вода - 350 г
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • соль - 3 г
  • помидоры черри - 100 г
  • сахар - 3 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • дрожжи сухие - ¼ ч.л.
  • мука - 400 г
  • соль морская - 1 ч.л.
  • фета - 50 г

Приготовление

  1. Вечером ставим тесто. Смешать в миске муку, сахар, соль и дрожжи. Влить прохладную воду и ложкой замесить тесто. Оно получится липкое, густое. Затянуть миску пленкой и оставить на 12-14 часов.

  2. Вот такое тесто вы должны увидеть утром. Оно хорошо поднялось и покрылось пузырьками. Я засекла где-то 12 часов ушло на ферментацию.

    хлеб стекка. Шаг 2
  3. Доску присыпать большим количеством муки (дополнительная мука) и вылить туда тесто из миски. Потянуть за край и завернуть к себе пару раз. Тесто не мять, а именно растягивать. Оно очень липкое, поэтому пользуйтесь скребком или хорошо присыпьте руки мукой. Смазать сверху немного тесто оливковым маслом. Работать с тестом нелегко, так и норовит прилипнуть ко всему, так что не жалейте муки на присыпку доски.

    хлеб стекка. Шаг 3
  4. Если у вас есть корзинка для расстойки, то присыпьте ее щедро мукой и аккуратно переложите в нее тесто. Если нет, тогда сделайте как я. Присыпьте полотенце отрубями или мукой, переверните тесто с доски на полотенце. Поставьте в теплое место без сквозняков на 2 часа. Тесто должно подняться в 2 раза.

    хлеб стекка. Шаг 4
  5. Доску опять присыпать мукой, переложить тесто, разделить его на 4 части. Я делала это силиконовой лопаткой. Слегка растягивая тесто, перенести 4 батончика на смазанный маслом противень. У меня получились не очень ровненькие, но на вкус это не повлияло. Начинка для такого может быть любой. Я порезала помидорки черри на четвертинки, чеснок слайсами, фету кубиками. Распределить начинку поровну между хлебом. Смазать каждую стекку кисточкой оливковым маслом (у меня растительное). Если не используете фету, то присыпьте морской солью. По вкусу присыпьте прованскими травками. Пока духовка разогревается, стекки немного подойдут.

    хлеб стекка. Шаг 5
  6. Печь хлеб в заранее разогретой до 220 C температуре 20 минут. Остудить немного и снять с противня.

    хлеб стекка. Шаг 6
  7. Пробу снимать сразу же или взять с собой на природу, как вам угодно!

    хлеб стекка. Шаг 7

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую хлеб с оливками. Должно быть вкусно.

Рецепт хлеба стекка

Фото хлеба стекка.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
valentina
valentina

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

lesya89
lesya89

Огромное Вам спасибо!!!
хлеб стекка — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

papko_89
papko_89

Лиля, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

lyudochka
lyudochka

Фотки очень аппетитные, как в в ирландском хлебе.

Алла Сенькина
Алла Сенькина

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

sarkisyan_98
sarkisyan_98

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

sicoryind2000
sicoryind2000

Мама сделала хлеб стекка!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

peratel
peratel

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

washu
washu

Лиля, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

nastasya
nastasya

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Ангелина Небыкова
Ангелина Небыкова

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

rokunets_73
rokunets_73

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

Касаткина Маргарита
Касаткина Маргарита

Скажу честно: не возлагала больших надежд на хлеб стекка (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

yithui
yithui

Пасибо тебе Лиля.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.