Хлеб бородинский

Рецепт от: lyudochka

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 13 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 188 ккал
  • Кухня: Авторская

Почему а-ля? Да потому, что выпечка настоящего Бородинского-это довольно длительный процесс, хлеб печется на закваске. В состав хлеба входит солод и патока, к сожалению в наших краях такие вещи не водятся. Поэтому солод я заменила на цикорий, патоку-на мед, а вместо закваски-дрожжи. Но, несмотря на это -хлеб удался!

Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба светофор. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • пшеничная мука - 170 г
  • ржаная мука - 300 г
  • вода - 200 мл
  • соль - ½ ч.л.
  • мед - 10 г
  • дрожжи свежие - 1 ½ ч.л.
  • тмин - 1 ч.л.
  • кориандр - 1 ст.л.
  • цикорий - 2 ч.л.
  • масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • сода - ¼ ч.л.

Приготовление

  1. Цикорий залить 100 мл кипятка, перемешать и оставить до остывания.

  2. Смешать все сухие компоненты и дрожжи. Добавляем масло и мед, оставшуюся воду.

    хлеб бородинский. Шаг 2
  3. Замешиваем липкое тесто.

    хлеб бородинский. Шаг 3
  4. Накрываем тесто пленкой и оставляем подходить на 1 час.

    хлеб бородинский. Шаг 4
  5. После подъема выкладываем тесто в форму смазанную маслом, аккуратно выравниваем лопаточкой, (лопатку можно смочить водой) присыпаем тмином и кориандром. Закрываем пленкой и оставляем еще на 30-40 минут для подъема.

    хлеб бородинский. Шаг 5
  6. Подошедшее тесто, отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут при температуре 180-200 C.

    хлеб бородинский. Шаг 6
  7. Готовый хлеб вынимаем из формы, даем ему остыть.

    хлеб бородинский. Шаг 7

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую хлеб с оливками. Должно быть вкусно.

Рецепт хлеба бородинского

Фото хлеба бородинского.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Маша Моторкина
Маша Моторкина

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
хлеб бородинский — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо lyudochka)))))

tutant1995
tutant1995

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

anyuta79
anyuta79

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик хлеба бородинского!

varankina_80
varankina_80

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать хлеб бородинский, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Алхимова Люба
Алхимова Люба

Здравствуйте lyudochka!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

nowacoo1976
nowacoo1976

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

teriortal
teriortal

А что вы нашли в хлебе бородинском??? Мне, например, не очень понравилось:(

Лиса Семиончева
Лиса Семиончева

Забираю хлеб бородинский в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт ирландского хлеба.

Бакусова Кира
Бакусова Кира

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

dyadeva_70
dyadeva_70

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
lyudochka, ваш рецепт хлеба бородинского самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

nika93
nika93

Lyudochka, получилось зашибись!

hendai
hendai

Рецепт весьма кстати!

potemkina_91
potemkina_91

Обязательно сделаю, спасибо!

goltsman_81
goltsman_81

Lyudochka — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно хлеб бородинский будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))