Ирландский пресный хлеб

Рецепт от: Надежда

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 230 ккал
  • Кухня: Авторская

Это простой хлеб, который быстро готовится. Вместо дрожжей здесь используется сода. Получается очень вкусно, если намазать ломтик свежеиспеченного каравая соленым маслом.

Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт тыквенного хлеба. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • 250 г муки + еще немного для раскатывания теста
  • 250 г пшеничной муки грубого помола
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • ½ ч.л. соли
  • 300 мл пахты или кефира

Приготовление

  1. Духовку разогрейте до 200 С, противень застелите бумагой для выпечки. Тщательно смешайте в миске оба сорта муки, соль и соду.

  2. Сделайте углубление посередине и влейте пахту. Замесите тесто с помощью миксера.

  3. Посыпьте мукой рабочую поверхность. Выложите на нее тесто. Помесите его руками, сформируйте шар и положите его на противень. Слегка приплюсните - каравай должен быть в диаметре примерно 20 см.

  4. Острым ножом нанесите крестообразные надрезы, но не прорежьте хлеб. Посыпьте сверху мукой грубого помола.

  5. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут до золотистого цвета. Хлеб будет считаться готовым, если при постукивании снизу он будет издавать пустой звук. Если он звучит глухо и тяжело, значит, следует продолжить выпечку еще в течение 3-5 минут.

  6. Готовый каравай выньте из духовки и выложите на решетку, чтобы дать остыть. Подавайте свежим или поджаренным в тостере.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую мясной хлеб. Должно быть вкусно.

Рецепт ирландского пресного хлеба

Фото ирландского пресного хлеба.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Катарина Печникова
Катарина Печникова

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

disullo1974
disullo1974

Спасибо, Надежда!
Ваш рецепт ирландского пресного хлеба всё-таки самый лучший из всех!

Гаркушева Зина
Гаркушева Зина

Интересный рецепт, надо будет испробовать

eremenko_96
eremenko_96

Надежда, рецепт ирландского пресного хлеба замечательный!
Спасибо!

edeangong
edeangong

Обязательно сделаю, спасибо!

lupuprupa2002
lupuprupa2002

Может быть кому и пригодиться тоже ирландский хлеб.

vasilevski_72
vasilevski_72

А я всегда готовлю с Надежда и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

tonya
tonya

Рецепт весьма кстати!

inna
inna

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Юська Валерійович
Юська Валерійович

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

anyuta
anyuta

Ой, Надежда.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

atemeetol
atemeetol

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Цыганова Диана
Цыганова Диана

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

lyuda
lyuda

Приготовила ирландский пресный хлеб — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

semam2004
semam2004

Спасибо большое за рецепт ирландского пресного хлеба.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Алымова Светлана
Алымова Светлана

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.