Домашний итальянский хлеб

Рецепт от: Людочка Ишимова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 36
  • Калорий: 308 ккал
  • Кухня: Авторская

Простой итальянский хлеб. Мука, дрожжи, сахар, соль и вода в правильных пропорциях - и получается замечательный хлеб. По этому рецепту выходит три батона, поэтому вы можете их заморозить или поделиться с друзьями. Дрожжи лучше брать сухие активные, которые нужно замачивать, а не быстрорастворимые.

Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт домашнего хлеба на кефире с запеченным перцем и медом. Очень даже ничего.

Ингредиенты на тридцать шесть порций

  • 3 стак. (750 мл) теплой воды (45 С)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. (10г) сухих активных дрожжей
  • 7 стак. (875 г) обычной муки
  • 1 ст.л. ложка соли

Приготовление

  1. В большой миске в теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять примерно 10 минут, чтобы дрожжи заиграли (вспенились).

  2. Добавить в дрожжевую смесь чуть больше половины муки и перемешать до получения однородной массы. Накрыть и дать постоять 15 минут в теплом месте.

  3. Добавить соль, перемешать, а затем добавить столько оставшейся муки, чтобы получить тугое тесто. Месить на столе, пока тесто не станет мягким и однородным. Выложить в смазанную маслом миску, накрыть и дать тесту подняться, оно должно увеличиться в объеме вдвое. (Я ставлю миску в духовку с включенным светом - идеальная температура для подъема теста.)

  4. Когда тесто увеличилось в два раза, обмять его, поделить на три части, снова положить в миску или на противень, прикрыв полотенцем.

  5. Когда тесто снова удвоится в объеме, обмять и софрмировать три округлых батона. Смазать противни с толстым дном маслом, посыпать кукурузной крупой или манкой. Поместить хлеб на противни, накрыть полотенцем и дать подняться еще 20-30 минут.

  6. Когда хлеб увеличился в размере, сбрызнуть водой из пульверизатора и поставить в предварительно разогретую до 230 C духовку. Во время выпечки пару раз сбрызгивать батоны водой и переворачивать противень. Хлеб готов, когда станет издавать глухой звук при постукивании о дно.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую домашний хлеб на сметане. Должно быть вкусно.

Рецепт домашнего итальянского хлеба

Фото домашнего итальянского хлеба.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Дапшене Дина
Дапшене Дина

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Людочка ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

inga78
inga78

Людочка, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

khristina93
khristina93

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

upofas
upofas

Отличный рецепт:)
Обожаю домашний итальянский хлеб

inenduclo
inenduclo

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила домашний итальянский хлеб, до этого просто готовила vkusnoprigotovim.ru/vypechka/khleb/domashnii-khleb-s-syrom-v-dukhovke.

uteses
uteses

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

lyudochka
lyudochka

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать домашний итальянский хлеб, но вышло вкусно!