Датский ржаной зерновой хлеб

Рецепт от: Ревенко Тоня

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 267 ккал
  • Кухня: Датская

В Дании, как и в любой северной стране, очень ценится ржаной хлеб. Именно он является здесь традиционным, пшеничный появился значительно позже. Датский хлеб, широко используемый для приготовления смерребредов, особенный: темный, с плотным упругим мякишем и насыщенным ржаным вкусом, с добавками семечек и ржаных зерен.

Настоящий ржаной вкус такому хлебу придает закваска, без нее ржаной хлеб не будет датским.

Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт деревенского ржаного хлеба. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • ржаная закваска (см. рецепт) 200 г
  • соль 10 г
  • патока (заменила мёдом) 25 г
  • тёмное пиво (у меня светлое) 165 мл
  • тёплая вода 250 мл
  • мука ржаная 400 г
  • ржаные зёрна (можно заменить на смесь разных семечек - кунжут, подсолнечные, тыквенные) 150 г

Приготовление

  1. Закваску приготовить как в этом рецепте, уменьшив количество муки и воды. Если вы используете ржаные зерна, то их нужно будет заранее замочить на ночь, чтобы вода их покрывала, и добавив щепотку соли. Смешать закваску с водой, пивом и медом, перемешать до однородности. Добавить постепенно муку до получения вязкого теста (замешивать тесто можно просто ложкой, оно довольно мягкое и легко смешивается без миксера).

  2. Добавить замоченные ранее и обсушенные от воды ржаные зерна (или семечки, если вы делаете хлеб с ними), перемешать.

  3. Форму для хлеба смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто, разровнять руками. Поверхность можно при желании присыпать семечками. Закрыть форму пленкой или пакетом (очень удобно использовать одноразовые полиэтиленовые шапочки для душа на резинке). И оставить при комнатной температуре (не в теплом месте!) до подъема теста вдвое.

    датский ржаной зерновой хлеб. Шаг 3
  4. У нас в комнате +21 градус, подъем этого теста занимает примерно 6-6,5 часов (но время может быть и другим). Далее убрать форму, не снимая пленку, в холодильник. Общее время расстойки теста должно получиться 24 часа, т. е. если хлеб поднялся при комнатной температуре в течение 6 часов, то в холодильник его нужно будет убрать на 18 часов. В холодильнике чуть опустится макушка теста, т. е. хлеб сверху получится не округлым, а плоским. Последний час хлеб нужно будет достать, чтобы он согрелся перед выпечкой. Выпекать хлеб при 250 градусах 10 минут с паром (я заранее ставлю противень в низ духовки, затем выливаю на него немного кипящей воды, чтобы она испарилась в течение 7-10 минут, и сразу ставлю печься хлеб, закрываю духовку), далее при 200 градусах без пара до готовности. Общее время выпечки примерно 50-60 минут. В конце я достаю хлеб из формы и последние 10 минут допекаю без нее... Делая этот хлеб второй раз, я не стала так долго его выдерживать в холодильнике, т. к. не было времени на это... В холоде он простоял ночь, т. е. около 10 часов + еще 2 часа согревался при комнатной температуре (итого 6,5 часов расстойки +10 часов в холоде +2 часа согревался = 18,5 часов вместо 24). Разницы во вкусе этого хлеба с прошлым я не почувствовала. На фото в начале рецепта хлеб после 24 ч. расстойки, со ржаными зернами (семечки только сверху). А на этой фотографии хлеб 18,5 ч. расстойки с семечками в тесте.

    датский ржаной зерновой хлеб. Шаг 4
  5. датский ржаной зерновой хлеб. Шаг 5

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ржаной хлеб на квасном сусле. Должно быть вкусно.

Рецепт датского ржаной зерновой хлеб

Фото датского ржаной зерновой хлеб.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
iyenayav
iyenayav

Обожаю датский ржаной зерновой хлеб — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Лукашик Евгения
Лукашик Евгения

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

fedulova_92
fedulova_92

Ревенко, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех датского ржаной зерновой хлеб.

risherise
risherise

Мои как раз просили хлеб бородинский.

esedastar1989
esedastar1989

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Борисов Маня
Борисов Маня

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

oficera
oficera

Спасибо большое за рецепт датского ржаной зерновой хлеб.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

khristina97
khristina97

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

gala
gala

Сегодня приготовила, получилось датский ржаной зерновой хлеб не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

ksyusha
ksyusha

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

ulonomo1992
ulonomo1992

Я сделала датский ржаной зерновой хлеб, все получилось очень даже..!
Ревенко, спасибо большое!!

panfyorova_86
panfyorova_86

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала датский ржаной зерновой хлеб для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

nitederer
nitederer

Ревенко, классный рецепт датского ржаной зерновой хлеб!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

ussosedit
ussosedit

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Вера Завертайло
Вера Завертайло

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

rinemba2005
rinemba2005

Как красиво!

luppa_96
luppa_96

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))