Рецепт от: Ревенко Тоня
В Дании, как и в любой северной стране, очень ценится ржаной хлеб. Именно он является здесь традиционным, пшеничный появился значительно позже. Датский хлеб, широко используемый для приготовления смерребредов, особенный: темный, с плотным упругим мякишем и насыщенным ржаным вкусом, с добавками семечек и ржаных зерен.
Настоящий ржаной вкус такому хлебу придает закваска, без нее ржаной хлеб не будет датским.
Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт деревенского ржаного хлеба. Очень даже ничего.
Закваску приготовить как в этом рецепте, уменьшив количество муки и воды. Если вы используете ржаные зерна, то их нужно будет заранее замочить на ночь, чтобы вода их покрывала, и добавив щепотку соли. Смешать закваску с водой, пивом и медом, перемешать до однородности. Добавить постепенно муку до получения вязкого теста (замешивать тесто можно просто ложкой, оно довольно мягкое и легко смешивается без миксера).
Добавить замоченные ранее и обсушенные от воды ржаные зерна (или семечки, если вы делаете хлеб с ними), перемешать.
Форму для хлеба смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто, разровнять руками. Поверхность можно при желании присыпать семечками. Закрыть форму пленкой или пакетом (очень удобно использовать одноразовые полиэтиленовые шапочки для душа на резинке). И оставить при комнатной температуре (не в теплом месте!) до подъема теста вдвое.
У нас в комнате +21 градус, подъем этого теста занимает примерно 6-6,5 часов (но время может быть и другим). Далее убрать форму, не снимая пленку, в холодильник. Общее время расстойки теста должно получиться 24 часа, т. е. если хлеб поднялся при комнатной температуре в течение 6 часов, то в холодильник его нужно будет убрать на 18 часов. В холодильнике чуть опустится макушка теста, т. е. хлеб сверху получится не округлым, а плоским. Последний час хлеб нужно будет достать, чтобы он согрелся перед выпечкой. Выпекать хлеб при 250 градусах 10 минут с паром (я заранее ставлю противень в низ духовки, затем выливаю на него немного кипящей воды, чтобы она испарилась в течение 7-10 минут, и сразу ставлю печься хлеб, закрываю духовку), далее при 200 градусах без пара до готовности. Общее время выпечки примерно 50-60 минут. В конце я достаю хлеб из формы и последние 10 минут допекаю без нее... Делая этот хлеб второй раз, я не стала так долго его выдерживать в холодильнике, т. к. не было времени на это... В холоде он простоял ночь, т. е. около 10 часов + еще 2 часа согревался при комнатной температуре (итого 6,5 часов расстойки +10 часов в холоде +2 часа согревался = 18,5 часов вместо 24). Разницы во вкусе этого хлеба с прошлым я не почувствовала. На фото в начале рецепта хлеб после 24 ч. расстойки, со ржаными зернами (семечки только сверху). А на этой фотографии хлеб 18,5 ч. расстойки с семечками в тесте.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ржаной хлеб на квасном сусле. Должно быть вкусно.
Датский сельский хлеб
Хлеб
Хлеб Бородинский
Хлеб
Комментарии к рецепту
Обожаю датский ржаной зерновой хлеб — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Ревенко, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех датского ржаной зерновой хлеб.
Мои как раз просили хлеб бородинский.
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Спасибо большое за рецепт датского ржаной зерновой хлеб.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Сегодня приготовила, получилось датский ржаной зерновой хлеб не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Я сделала датский ржаной зерновой хлеб, все получилось очень даже..!
Ревенко, спасибо большое!!
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала датский ржаной зерновой хлеб для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Ревенко, классный рецепт датского ржаной зерновой хлеб!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Как красиво!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Дарницкий хлеб
Хлеб
Серый хлеб
Хлеб