Рецепт от: vilnet_85
Уверена, что если вы хотя бы раз пекли свой хлеб, то успели оценить - как это вкусно! И что ни в какое сравнение с магазинным он не идёт.
У меня нет хлебопечки - пока это только мечта! Поэтому сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба, приготовленного в электрической духовке. Но его можно адаптировать под любую кухонную технику.
Что мне ещё нравится в домашнем хлебе, так это свобода выбора в плане специй, количества соли и видов муки. В моей сегодняшней выпечке присутствует лимонный, розовый, белый, чёрный и зелёный перцы. А муку я взяла пшеничную высшего сорта, пшённую и ржаную.
Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт деревенского ржаного хлеба. Очень даже ничего.
Соединила вместе молоко и воду. Я взяла молоко из холодильника и кипяток. Так у меня как раз получилась нужная температура - приятно тёплая.
Развела в молочной массе сухие дрожжи. Сахар добавлять не стала. Я не кладу его при несладкой выпечке даже в дрожжевое тесто. Оставила на 15 минут.
Разбила яйцо, добавила соль и перемолола перцы. Я взяла 0,25 ч. л. лимонного и 0,25 ч. л. смеси чёрного, белого, розового и зелёного. Взбила венчиком.
Просеяла ржаную муку.
Затем пшённую (я очень её люблю, она придаёт любой выпечке своеобразный вкус).
И в конце пшеничную высшего сорта.
В процессе замешивания влила 5 столовых ложек подсолнечного масла (я использую нерафинированное). Когда скатала из теста шар, смазала его сверху оставшимся маслом. К слову, тесто слишком сильно мукой я "забивать" не стала. Пусть оно немного липнет к рукам, но не будет слишком плотным.
Включила электрическую духовку на 100°C, а сверху поставила тесто, накрыв салфеткой. Дождалась подъёма.
Обмяла тесто и поставила в тепло подниматься второй раз.
Смазала формы маслом, выложила в них тесто где-то на половину их объёма. Поставила в теплое место без сквозняков на расстойку. Когда тесто поднялось и заняло ещё 1/4 часть формы, отправила в духовку.
Выпекала 35 минут при температуре 180ºC.В зависимости от особенности вашей духовки время приготовления и температура может быть другой.
Выложила хлеб на решётку для остывания. Минут через 15-20, когда он "отдохнул", порезала его на кусочки.
Хлеб получается очень вкусным, попробуйте! ;)
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ржаной хлеб на квасном сусле. Должно быть вкусно.
Датский ржаной зерновой хлеб
Хлеб
Кабачковый хлеб
Хлеб
Комментарии к рецепту
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Вот еще классный рецепт по тому же принципу датский ржаной зерновой хлеб.
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Спасибо за удивительные рецепты!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Сегодня буду готовить!
Приготовила ржаной хлеб с пшенной мукой — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Vilnet_85, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Выглядит очень аппетитно
Рецепт ржаного хлеба с пшенной мукой суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
Приготовила ржаной хлеб с пшенной мукой на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Хлеб в духовке
Хлеб
Быстрый хлеб
Хлеб