Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином

Рецепт от: Дёмина Валя

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 40 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 1193 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: Термометр для духовки, Нож шефский, Сеялка для муки, Пульверизатор, Термометр для духовки
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты

Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт деревенского ржаного хлеба. Очень даже ничего.

Ингредиенты на две порции

  • Пшеничная мука 300 г
  • Ржаная обдирная мука 200 г
  • Сухие дрожжи 8 г
  • Темный изюм 250 г
  • Соль 10 г
  • Семена тмина 1 ч.л.

Приготовление

  1. Включить духовку на 250 градусов.

  2. Смешать изюм и семена тмина в миске.

  3. Взвесить пшеничную и ржаную муку и смешать в глубокой миске с дрожжами и солью. Влить 350 мл воды и замесить тесто.

  4. Когда густая масса сформируется в ком, добавить изюм с тмином и равномерно распределить в тесте.

  5. Выложить тесто на рабочую поверхность и насытить воздухом. Для этого нужно немного растянуть получившийся комок, периодически подтыкая снизу пальцами (чтобы тесто не прилипало к столу). Взять за дальний конец теста и поднять всю массу в воздух. Нижний край легонько плюхнуть об стол, а верхний загнуть сверху. Полностью перевернуть и сложить вдвое получившийся комок. Не мять и не бить тесто. Проделывать процедуру 5-7 минут.

  6. Сформировать из получившегося комка шар. Для этого сложите края к центру по кругу.

  7. Положить в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 60 минут в теплое место без сквозняков.

  8. Поднявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить тупой стороной длинного ножа на две части. Сформировать два шара. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

  9. Каждый кусок теста расправить руками в прямоугольник. Длинные края прямоугольника поочередно загнуть к центру и припечатать легонько большим пальцем. Затем сложить пополам по длинной стороне и запечатайте получившийся шов.

  10. Получившиеся батоны выложить на, присыпанное мукой, полотенце швом вверх, сделав между ними складку из ткани. Накрыть другим полотенцем и оставить расстаиваться на 60 мин

  11. Расстоявшиеся батоны переложить на доску или перевернутый противень посыпанный мукой швом вниз и сделать бритвенным лезвием надрез вдоль всего батона, а затем расходящиеся диагональные разрезы (как у листа).

  12. Перед постановкой увлажнить духовку из пульверизатора -для получения хрустящей корочки.

  13. Уменьшить температуру до 220 градусов.

  14. Выпекать 30 минут. Готовые батоны должны издавать глухой звук при постукивании пальцем по основанию.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ржаной хлеб на квасном сусле. Должно быть вкусно.

Рецепт пшенично-ржаного хлеб с изюмом и тмином

Фото пшенично-ржаного хлеб с изюмом и тмином.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Белогубова Елизавета
Белогубова Елизавета

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

Валя Сильченко
Валя Сильченко

Готовила вчера пшенично-ржаного хлеб с изюмом и тмином по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

akhmedzyanova_86
akhmedzyanova_86

Какой интересный рецепт пшенично-ржаного хлеб с изюмом и тмином:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

maya76
maya76

Девочки, вот отличная тема датский ржаной зерновой хлеб. Заглядывайте.

lofist1978
lofist1978

Обалденно:)
спасибо за идейку пшенично-ржаного хлеб с изюмом и тмином.

urese
urese

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

angelina
angelina

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.