Яблочные булочки

Рецепт от: Jurate

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 105 ккал
  • Кухня: Домашняя

Здравствуйте, кулинары дорогие! Очень я соскучилась по любимому сайту и решилась немного опять поучаствовать) Пишу немного, потому что, время на все, как всегда, не хватает, а рецептов, которыми хочется поделиться, уже накопилось Всю прошлую зиму я пекла вот такие яблочные булочки. Обычно не люблю печь дрожжевые пироги: слишком долго ждать, пока тесто приготовится) Но эта выпечка исключительно удачная, вкусная и безмерно ароматная! Даже не знаю с чем сравнить невероятную пышность и мягкость этих булочек. Тесто легкое и нежное. Пока булочки пекутся в духовке, кажется что они какие - то прозрачные А лучшая начинка, из всех опробованных, оказалась кисло-сладкая яблочная. Очень много раз я уже готовила эти булочки. рецепт, как говорится, хорошо отшлифованный Только маленькое замечание: слишком сладко не люблю, сладкоежки могут чуть чуть сахара добавить (грамм 20 25 в тесто)

Любителям булочек рекомендую попробовать приготовить рецепт венских булочек. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двадцать порций

  • молоко 2,5% - 250 мл
  • яблоки - 1 ⅕ кг
  • сливочное масло - 60 г
  • сливочное масло - 40 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахар - 4 ст.л.
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • сахар - 50 г
  • корица - 1 ч.л.
  • сахар ванильный - 10 г
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • дрожжи свежие - 20 г
  • манная крупа - 2 ст.л.
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • мука - 500 г

Приготовление

  1. Молоко подогреть и прямо в нем растопить сливочное масло.

  2. В отдельной миске в теплом молоке с сахаром растворить дрожжи (1 ст. л. сахара, 4 ст. л. теплого молока, 20 г свежих дрожжей). Сахар и молоко берем от общего количества продуктов для теста (неважно, что молоко уже со сливочным маслом).

    яблочные булочки. Шаг 2
  3. Просеянную муку смешать с солью и оставшимся сахаром. В муке сделать углубление и влить в нее дрожжевую смесь. Миску прикрыть полотенцем, оставить на 20 минут в теплом месте, пока дрожжи "оживут".

    яблочные булочки. Шаг 3
  4. Вилкой или венчиком cлегка взбить 2 яйца. Немного, примерно, половинку одного из двух яиц, перелить в отдельную миску и отложить. Это небольшое количество яйца мы оставим для смазки булочек перед выпечкой.

    яблочные булочки. Шаг 4
  5. Как только дрожжи начнут "работать", добавить остальное теплое молоко со сливочным маслом, яйца, ложку подсолнечного или другого масла без запаха и замесить тесто.

    яблочные булочки. Шаг 5
  6. Сразу тесто покажется слишком жидким и липким. Я с ним обычно работаю так: посыпаю мукой рабочую поверхность стола, руки и ставлю рядом с собой миску лишь с двумя дополнительными ложками муки. Этого очень небольшого количества муки мне всегда хватает при замесе. Чем меньше муки добавим, тем лучше, конечно. Каждый раз, когда становиться очень липко, руки лучше помыть под теплой водой, насухо вытереть, "припудрить" их мукой и дальше месить. И так 2-3 раза. Тесто понемногу становится все приятнеe, послушнеe, все мягче и нежнее. И даже становится немного глянцевым, a главное перестает липнуть к ладошкам. Месить тесто 6-8 минут. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться вдвое.

    яблочные булочки. Шаг 6
  7. Начинка. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть их на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком. На сковороду положить сливочноe маслo и тертые яблоки. Сахар добавить по вкусу, так как это будет зависеть от сорта ваших яблок. В ингредиентах я отметила 4 ст. ложки сахара, но вам может понадобится от 3 до 6 ложек и 1 чайная ложечка ванильного сахара. Потушить яблоки 5-7 минут. Кто любит корицу, можно добавить чайную ложку. Начинку остудить.

    яблочные булочки. Шаг 7
  8. Подошедшее тесто обмять, поделить на 2 части. Пора включить духовку на 175 C.

    яблочные булочки. Шаг 8
  9. Одну часть раскатать в прямоугольник (получается примерно 23х50 см). На тесто посыпать неполную столовую ложку манной крупы. Манка впитает лишнюю жидкость.

    яблочные булочки. Шаг 9
  10. Распределить половину яблочой начинки.

    яблочные булочки. Шаг 10
  11. Свернуть рулетом. Рулет разрезать примерно на 10-12 частей. И получаются маленькие рулетики или просто булочки. На противень постелить пергамент и на него выложить булочки. Смазать их взбитым яйцом, которого мы немного оставили еще в начале приготовления теста.

    яблочные булочки. Шаг 11
  12. Выпекать 20-25 минут. Я обычно начинаю печь на средней полке духовки, но, так как тесто очень мягкое и нежное, то через 10 минут противень перемещаю ниже, чтобы булочки не обгорали. Пока печется первая партия, готовим вторую партию из второй части теста. Всего из обеих половин теста получается 20-24 булочки.

    яблочные булочки. Шаг 12
  13. Кисло-сладкое удовольствие готово! Одинаково вкусные они и горячие, и охлажденные! Можно посыпать сахарной пудрой.

    яблочные булочки. Шаг 13
  14. Пробовала я и с творожной начинкой! Все таки яблочная самая лучшая:)

    яблочные булочки. Шаг 14
  15. Приятного чаепития!

    яблочные булочки. Шаг 15

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую сладкие булочки. Должно быть вкусно.

Рецепт яблочных булочек

Фото яблочных булочек.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
martutel
martutel

Спасибо большое! Буду пробовать!

istelas1985
istelas1985

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

arupsadlo1978
arupsadlo1978

Мммм очень вкусно…
Мерси…

panfyorova_86
panfyorova_86

Jurate, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

lyakhovets_99
lyakhovets_99

Jurate, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Бабарыкова Юля
Бабарыкова Юля

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

oltompid
oltompid

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте булочек к завтраку.

tasya
tasya

Jurate, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

tambetl
tambetl

Очень вкусно и главное просто.
яблочные булочки получается ням-ням.

yoticeyh1982
yoticeyh1982

Уверена маме понравится
все любители яблочных булочек оценили!