Рижские булочки

Рецепт от: Толстикова Мирослава

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 319 ккал
  • Кухня: Прибалтийская

Сегодня будем печь сдобные, воздушные и нежные булочки. Как же тепло и уютно в доме, когда там пахнет хлебом, булками, пирогами. Давайте соберем всю семью за столом и напоим ароматным чаем с вкуснейшими булочками. Тесто немного с необычным видом замеса, но булочки выходят воздушные-воздушные. В этом нам поможет качественная мука Рязаночка.

Любителям булочек рекомендую попробовать приготовить рецепт булочек ассорти. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • мука - 500 г
  • молоко - ¾ мл
  • вода - 100 мл
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахар - 0,9 г
  • дрожжи свежие - 25 г
  • сливочное масло - 130 г
  • соль - 6 г
  • сахар ванильный - 1 пачка

Приготовление

  1. Муку просеиваем. Дрожжи раскрошите в муку.

  2. Добавьте сахар, ванильный сахар, соль и тщательно перемешайте, чтобы дрожжи разошлись в муке.

    рижские булочки. Шаг 2
  3. Вливаем теплое молоко, воду, яйца и ложкой замешиваем.

    рижские булочки. Шаг 3
  4. Вливаем растопленное сливочное масло и тщательно вымешиваем тесто. Тесто будет липким, но муки больше не добавляйте, чем больше будете месить, тем тесто будет покладистей. Смажьте растительным маслом (1/2 ст. л.), накройте и отправьте в теплое место на 1 1,5 часа, тесто должно увеличиться вдвое.

    рижские булочки. Шаг 4
  5. Разделите тесто на кусочки, я взвешивала по 60 г каждый.

    рижские булочки. Шаг 5
  6. Формируем булочки, как вам угодно. Выкладываем на противень, не близко друг к другу, застеленный бумагой, накрываем пленкой и ставим в духовку на верхнюю полку, а на самый низ ставим кастрюлю с кипятком. Закрываем духовку и оставляем на 40 минут. ДУХОВКУ НЕ ВКЛЮЧАЕМ!

    рижские булочки. Шаг 6
  7. Затем достаем и булочки, и кастрюльку, а духовку включаем и разогреваем до 180 С. Булочки смазываем желтком, смешанным с молоком, и отправляем выпекаться на 15 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Достаем. Даем немного остыть и присыпаем сахарной пудрой. Наливаем чай и зовем близких

    рижские булочки. Шаг 7

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую булочки с брынзой. Должно быть вкусно.

Рецепт рижских булочек

Фото рижских булочек.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
goltsman_81
goltsman_81

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

oderi1983
oderi1983

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Зинка Сабирова
Зинка Сабирова

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

varya
varya

А еще посмотрите ссылочку булочки на йогурте.

Малород Снежанна
Малород Снежанна

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы рижские булочки готовили 5 получила т.к. всё знала)))

edsed1987
edsed1987

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Смертина Арина
Смертина Арина

Пасибо тебе Толстикова.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Лиля Данилина
Лиля Данилина

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

dyukova_97
dyukova_97

Толстикова, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается рижские булочки!!!
Буду делать 3-й раз!

alla86
alla86

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

klevtsova_84
klevtsova_84

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить рижские булочки…
Все, начну прямо сегодня!!!

uthat
uthat

Спасибо большое за рецепт рижских булочек.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!