Булочки с маком

Рецепт от: Олеся

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 24
  • Калорий: 227 ккал
  • Кухня: Авторская

Мягкие пышные булочки с маком из дрожжевого теста. В начинку я добавила немного изюма и орехов, но это не обязательно. Дрожжи лучше взять не быстродействующие, а типа САФ-левюр (сухие активные), иначе они быстро выдохнутся. После многочисленных экспериментов я изменила первоначальный рецепт теста, добавила больше сахара и сдобы. Теперь получается еще лучше - булочки сдобные, сладкие, пушистые.

Любителям булочек рекомендую попробовать приготовить рецепт булочек с маком без дрожжей. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двадцать четыре порции

  • 50 г свежих дрожжей (или 15г =5 ч.л. сухих активных дрожжей)
  • 500 мл (2 стак.) теплого молока
  • 100 г (1/2 стак.) сахара + еще 2 ст.л.
  • 150 г сливочного масла или маргарина
  • 3 яйца
  • 1 кг муки (7-8 стак.)
  • 1 ч.л. соли
  • 2 стак. мака
  • 1 стак. молока или по мере надобности
  • 4 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. меда
  • 1/2 стак. изюма (по желанию)
  • 4 ст.л. рубленых орехов (по желанию)
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 1 белок
  • 1 желток + 1 ст.л. воды для смазки

Приготовление

  1. Дрожжи размешать в теплом молоке, добавить 2 ст. л. сахара, 2 стакана муки, размешать.

  2. Накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место на 30-45 минут (или пока тесто не увеличится в объеме вдвое).

    булочки с маком. Шаг 2
  3. Добавить в тесто размягченный маргарин (или масло), сахар и яйца, по одному за раз. После этого добавить остальную муку и соль, месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук, 7-8 минут.

  4. Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место.

    булочки с маком. Шаг 4
  5. Пока тесто поднимается, сделать начинку. В небольшой кастрюльке замочить мак в молоке, чтобы молоко только-только закрывало мак. Довести до слабого кипения, снять с огня и остудить 15-20 минут. Сцедить молоко. На этом этапе можно провернуть мак в комбайне (для более однородной консистенции, и если не любите крупинки мака), а можно оставить как есть. Добавить сахар, мед, изюм, орехи, масло и яичные белки. Перемешать.

    булочки с маком. Шаг 5
  6. Когда тесто подойдет (примерно через час), разделить на 4 части, каждую часть раскатать в пласт около 25 см длиной, положить начинку, не доходя до края на 2 см, свернуть рулетом, край смочить водой, залепить.

    булочки с маком. Шаг 6
  7. Разрезать рулет поперек на кусочки шириной 4 см. Положить срезом вниз на смазанные противни, накрыть полотенцем и дать постоять минут 20 в теплом месте. Они должны еще слегка подняться. В это время разогреть духовку до 200 С. Смазать верх желтком, взбитым с 1 ст. л. воды).

    булочки с маком. Шаг 7
  8. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 С.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую венские булочки. Должно быть вкусно.

Рецепт булочек с маком

Фото булочек с маком.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Лукашик Евгения
Лукашик Евгения

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Чугунова Эля
Чугунова Эля

Спасибо!!!
булочки с маком СУПЕР!!!

gubskaya_77
gubskaya_77

Мой самый любимый рецепт булочек с маком!!!
Я тоже так готовлю!

estesus
estesus

Спасибо тебе, Олеся, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

savva_76
savva_76

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

tertychnaya_74
tertychnaya_74

Спасибо Олеся, очень часто пользуюсь этим сайтом.

ojareders
ojareders

Вечная классика, как булочки к завтраку, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

inder
inder

Никогда не делала, попробую обязательно!

Секси Ярославна
Секси Ярославна

Булочки с маком конечно на любителя.
Но понравилось.

lanka
lanka

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Мицура Томара
Мицура Томара

УУУХХХ вот это булочки с маком.
Супперрр…спасибо…