Рецепт от: Олеся
Мягкие пышные булочки с маком из дрожжевого теста. В начинку я добавила немного изюма и орехов, но это не обязательно. Дрожжи лучше взять не быстродействующие, а типа САФ-левюр (сухие активные), иначе они быстро выдохнутся. После многочисленных экспериментов я изменила первоначальный рецепт теста, добавила больше сахара и сдобы. Теперь получается еще лучше - булочки сдобные, сладкие, пушистые.
Любителям булочек рекомендую попробовать приготовить рецепт булочек с маком без дрожжей. Очень даже ничего.
Дрожжи размешать в теплом молоке, добавить 2 ст. л. сахара, 2 стакана муки, размешать.
Накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место на 30-45 минут (или пока тесто не увеличится в объеме вдвое).
Добавить в тесто размягченный маргарин (или масло), сахар и яйца, по одному за раз. После этого добавить остальную муку и соль, месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук, 7-8 минут.
Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место.
Пока тесто поднимается, сделать начинку. В небольшой кастрюльке замочить мак в молоке, чтобы молоко только-только закрывало мак. Довести до слабого кипения, снять с огня и остудить 15-20 минут. Сцедить молоко. На этом этапе можно провернуть мак в комбайне (для более однородной консистенции, и если не любите крупинки мака), а можно оставить как есть. Добавить сахар, мед, изюм, орехи, масло и яичные белки. Перемешать.
Когда тесто подойдет (примерно через час), разделить на 4 части, каждую часть раскатать в пласт около 25 см длиной, положить начинку, не доходя до края на 2 см, свернуть рулетом, край смочить водой, залепить.
Разрезать рулет поперек на кусочки шириной 4 см. Положить срезом вниз на смазанные противни, накрыть полотенцем и дать постоять минут 20 в теплом месте. Они должны еще слегка подняться. В это время разогреть духовку до 200 С. Смазать верх желтком, взбитым с 1 ст. л. воды).
Выпекать 20-25 минут при температуре 200 С.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую венские булочки. Должно быть вкусно.
Булочки с корицей
Булочки
Овсяные булочки
Булочки
Рижские булочки
Булочки
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Спасибо!!!
булочки с маком СУПЕР!!!
Мой самый любимый рецепт булочек с маком!!!
Я тоже так готовлю!
Спасибо тебе, Олеся, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Спасибо Олеся, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Вечная классика, как булочки к завтраку, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.
Никогда не делала, попробую обязательно!
Булочки с маком конечно на любителя.
Но понравилось.
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
УУУХХХ вот это булочки с маком.
Супперрр…спасибо…
Сладкие булочки
Булочки
Булочка с маком
Булочки