Уха двойная по-рязански

Рецепт от: oklun

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 41 ккал
  • Кухня: Авторская

Любителям ухи рекомендую попробовать приготовить рецепт ухи с грибами. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пять порций

  • 6 судачков по 500г
  • самогон по 10 г на л воды
  • картошка - по 2-3 шт. на человека морковь
  • лук
  • крупа
  • приправа
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. Все что нам понадобится, можно разделить на главное и второстепенное. Главное отличает уху от обычного рыбного супа, ну а насчет второстепенного наши с вами взгляды могут расходиться, хотя это уже будет совсем не важно.

  2. Так вот, что нам понадобится:

  3. Главное:

  4. - хорошая компания - без комментариев

  5. - природа - без комментариев

  6. - костер - все зависит от возможностей, можно на мангале и в кастрюльке (как у меня), а можно, и, так думаю, будет даже лучше, в котелочке, на открытом костре.

  7. - свежевыловленная рыбка - хотя бы по кусочку на человека, а лучше по два -тут кому как нравится или у кого что есть. Для двойной ухи понадобится несколько крупных рыбок (в моем случае это 6 судачков грамм по пятьсот - шестьсот), если хотите тройную тогда запаситесь еще и мелочью (в идеале ершики, чем больше тем лучше).

  8. - самогон натуральный - на мой взгляд, по 10 грамм на литр воды, лучше от знакомого производителя, настоянный на чем-нибудь вкусненьком (у меня 2 года выдержки на чаге и кедровых орешках, 60 оборотов, а вкус как у французского коньяка) - следите, чтобы в процессе готовки он не выдохся с чьей-то помощью раньше времени.

  9. - полено березовое - 1 шт - тут главное использовать лиственные сорта деревьев, пойдет и осина и ольха, ни в коем случае не берите хвойное полено.

  10. - пиво, произведенное в районе варки ухи - около 1-1.5 литра на каждого участника варки. Мне помогало готовить пиво Жигулевское производства Рязанской пивоваренной компании (кстати рекомендую), но думаю в ваших краях найдется ничуть не хуже.

  11. Второстепенное:

  12. - вода - у меня 8 литров - в идеале из природного водоема, но, к сожалению, в наших условиях чистый природный водоем найти трудно, потому пойдет и из колодца

  13. - картошка - по 2-3 штуки на человека - важно, чтобы картошка была небольшой и варилась целиковой

  14. - моркошка - количество на любителя, у меня было 3 штуки - важно, чтобы она была длинная и не толстая, и порежем мы ее кружочками

  15. - лук - количество на любителя, у меня по луковице на два человека - опять же важно, чтобы луковицы были не большими и клались целиком

  16. - крупа - тут могут возникнуть разногласия, кто-то кладет пшено, кто- то перловку, решать вам - я клал горсти две перловки

  17. - приправки - тут главное не переборщить и не использовать ничего синтетического - у меня: перец горошком пол горсти, лаврушка 6 больших листочков, зонтики укропа штучек 5, соль и перец по вкусу.

  18. Итак, подведем фото итоги:

  19. уха двойная по-рязански. Шаг 20
  20. Да, кстати забыл указать еще один главный ингредиент - муза - в моем случае это любимая жена (на фото с пивом)

  21. Вобщем приступаем к делу.

  22. Для начала в холодную (!) водичку кладем головы, хвостики, плавнички от нашей рыбки.

  23. уха двойная по-рязански. Шаг 24
  24. И только теперь ставим это дело на костер

  25. уха двойная по-рязански. Шаг 26
  26. Доводим до кипения, снимаем пенку, и добовляем лаврушечку и горошечный перчик

  27. уха двойная по-рязански. Шаг 28
  28. Продолжаем варить это вкусное дело минуток пятнадцать. Когда рыбка уже разварилась, но еще не превратилась в кашу, аккуратненько шумовочкой вылавливаем все содержимое котелка. Можно дополнительно профильтровать через марлю. Это особо актуально, когда варишь мелочь. Но рыбка у нас была крупная и чистая, да и если честно просто возиться было не охота.

  29. уха двойная по-рязански. Шаг 30
  30. Теперь переходим к основной части. Кстати не забываем о пиве, а то процесс застопорится на самом важном месте... В полученный бульон кладем:

  31. морковку, порезанную кружочками.

  32. уха двойная по-рязански. Шаг 33
  33. лучок, целиковый.

  34. уха двойная по-рязански. Шаг 35
  35. картошечку целиковую и крупу (которую забыли сфоткать)

  36. уха двойная по-рязански. Шаг 37
  37. Теперь можно посолить и поперчить. Варим до почти готовности картошечки. Тут главное уловить момент. Надо чтобы она была чуть-чуть с хрустом. А то в итоге мы можем получить либо картофельную, либо рыбную кашу.

  38. Далее кладем рыбку.

  39. уха двойная по-рязански. Шаг 40
  40. Готовится она очень быстро. Как только рыбка стала белой, берем ветки укропа и кладем их в котелок. Последний раз проверяем на соленость-перченость. Кладем в огонь березовое полено. И переходим к главному этапу.

  41. уха двойная по-рязански. Шаг 42
  42. К сожалению всвязи с динамичность действия, качественно заснять его не получилось. Попробую объяснить на словах. Нам потребуется два человека. Когда рыбка только начнет развариваться, мы вынимаем ветки укропа. Один человек берет заранее приготовленный самогон (следите чтоб не выпил), другой берется за горящее полено. Быстро в уху выливается самогон, туда же на несколько секунд погружается полено.

  43. уха двойная по-рязански. Шаг 44
  44. Закрывается крышкой и все. Готово. Прошу к столу.

  45. уха двойная по-рязански. Шаг 46
  46. Такая уха не только замечательно пойдет и под водочку и под че-нибудь посерьезней, но и прекрасно оттянет на следующий день после чрезмерных возлияний. Да и просто вкусно. Употребляется уха и в тарелках, и в кружках, и кому как нравится. Приятного аппетита.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую уху из красной рыбы. Должно быть вкусно.

Рецепт ухи двойной по-рязански

Фото ухи двойной по-рязански.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
a4kareg
a4kareg

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, oklun.

Лиза Паничева
Лиза Паничева

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

stetsenko_87
stetsenko_87

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

upaile
upaile

А у меня уха на костре всегда получается вкусно!!!

anastasiya86
anastasiya86

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

Вита Артюх
Вита Артюх

Какая вкусняшка!

redatesi
redatesi

А я готовила уху двойную по-рязански уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, oklun!!!

masha99
masha99

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

edickea
edickea

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

asastarof1996
asastarof1996

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

rowdu
rowdu

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

hedindof1973
hedindof1973

Привет!
Я не ем уху двойную по-рязански!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Белянкова Зина
Белянкова Зина

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

lyakhovets_99
lyakhovets_99

Oklun, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила уху двойную по-рязански!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

nuras
nuras

Oklun, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

catedes
catedes

Я уху двойную по-рязански ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.