Рецепт от: waniroro1998
Говорят, что талантливый человек, талантлив во всем, Федор Иванович Шаляпин, великий оперный певец прекрасно рисовал, играл на многих инструментах, дирижировал оркестром, писал книги. А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках, хотя Шаляпин родился в простой крестьянской семье, имел образования всего четыре класса, но он всю жизнь учился у людей которые были рядом, никогда не обижался на замечания, а просто слушал и запоминал. И хотя в еде был гурманом, уж очень любил устрицы, но душа тянулась к простой русской кухни, любил вареники, пирожки, голубцы. Живя в Париже, жаловался, что здесь нормальных щей поесть негде! Вот и пришлось изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем Шаляпинских щей.
Любителям щей рекомендую попробовать приготовить рецепт щей из свежей капусты. Очень даже ничего.
Сушеные грибы залить 1 л. теплой воды, оставить на 30 минут, затем отбросить на сито и мелко нарезать.
Капусту тонко нашинковать, слегка присыпать солью и слегка перетереть руками.
Морковь очистить, нашинковать соломкой, лук мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами.
Ветчину нарезать соломкой.
В чашу мультиварки влить растительное масло, выставить режим Выпечка, вручную выставить 30 минут, обжарить шампиньоны, до полного выпаривания жидкости. Выложить в миску.
Затем обжарить лук и морковь, добавить капусту и продолжать готовить, помешивая примерно 5 минут.
Влить грибной настой и еще 500 мл горячей воды, возможно воды потребуется больше, все зависит какой густоты, Вы любите суп. Выставить режим Суп, довести до кипения, проварить минут 20.
Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы, ветчины варить 10-15 минут. Посолить. Добавить промытый чернослив и варить еще 20 минут минут.
Затем перевести в режим Подогрев, добавить лавровый лист, зелень, перец. Дать настояться 15-20 минут.
Щи получаются легкие, но достаточно сытные. Хороши и летом и зимой, единственное, что у нас в продаже нет чернослива с кислинкой, если кто помнит, в СССР был именно такой чернослив, вот такой и нужен для этих щей, он придаст необходимую пикантную нотку, кислинку необходимую для щей.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую постные щи с грибами. Должно быть вкусно.
Щи постные с тыквой
Щи
Свежие щи на зиму
Щи
Суточные щи
Щи
Комментарии к рецепту
Замечательный рецепт, шаляпинские щи получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Буду к вам заходить чаще.
В восторге от щей со свежей капустой и грибами, очень вкусно и просто!
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А шаляпинские щи обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Спасибо за рецептик шаляпинских щей!!!
Муж был в восторге.
шаляпинских щей, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Шаляпинские щи «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Щи Боярские
Щи
Серые щи
Щи