Шаляпинские щи

Рецепт от: waniroro1998

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 20 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На ужин, На обед

Говорят, что талантливый человек, талантлив во всем, Федор Иванович Шаляпин, великий оперный певец прекрасно рисовал, играл на многих инструментах, дирижировал оркестром, писал книги. А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках, хотя Шаляпин родился в простой крестьянской семье, имел образования всего четыре класса, но он всю жизнь учился у людей которые были рядом, никогда не обижался на замечания, а просто слушал и запоминал. И хотя в еде был гурманом, уж очень любил устрицы, но душа тянулась к простой русской кухни, любил вареники, пирожки, голубцы. Живя в Париже, жаловался, что здесь нормальных щей поесть негде! Вот и пришлось изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем Шаляпинских щей.

Любителям щей рекомендую попробовать приготовить рецепт щей из свежей капусты. Очень даже ничего.

Ингредиенты на девять порций

  • Небольшой кочан капусты 1 шт.
  • Свежие шампиньоны 300 г
  • Сушеные белые грибы 5-8 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Варено-копченая ветчина 200 г
  • Чернослив без косточек 1 горсть
  • Петрушка 4 веточки
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление

  1. Сушеные грибы залить 1 л. теплой воды, оставить на 30 минут, затем отбросить на сито и мелко нарезать.

  2. Капусту тонко нашинковать, слегка присыпать солью и слегка перетереть руками.

    шаляпинские щи. Шаг 2
  3. Морковь очистить, нашинковать соломкой, лук мелко нарезать.

    шаляпинские щи. Шаг 3
  4. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами.

    шаляпинские щи. Шаг 4
  5. Ветчину нарезать соломкой.

    шаляпинские щи. Шаг 5
  6. В чашу мультиварки влить растительное масло, выставить режим Выпечка, вручную выставить 30 минут, обжарить шампиньоны, до полного выпаривания жидкости. Выложить в миску.

    шаляпинские щи. Шаг 6
  7. Затем обжарить лук и морковь, добавить капусту и продолжать готовить, помешивая примерно 5 минут.

    шаляпинские щи. Шаг 7
  8. Влить грибной настой и еще 500 мл горячей воды, возможно воды потребуется больше, все зависит какой густоты, Вы любите суп. Выставить режим Суп, довести до кипения, проварить минут 20.

    шаляпинские щи. Шаг 8
  9. Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы, ветчины варить 10-15 минут. Посолить. Добавить промытый чернослив и варить еще 20 минут минут.

    шаляпинские щи. Шаг 9
  10. Затем перевести в режим Подогрев, добавить лавровый лист, зелень, перец. Дать настояться 15-20 минут.

    шаляпинские щи. Шаг 10
  11. Щи получаются легкие, но достаточно сытные. Хороши и летом и зимой, единственное, что у нас в продаже нет чернослива с кислинкой, если кто помнит, в СССР был именно такой чернослив, вот такой и нужен для этих щей, он придаст необходимую пикантную нотку, кислинку необходимую для щей.

    шаляпинские щи. Шаг 11

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую постные щи с грибами. Должно быть вкусно.

Рецепт шаляпинских щей

Фото шаляпинских щей.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
kira
kira

Замечательный рецепт, шаляпинские щи получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

diana88
diana88

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Каравацкая Надя
Каравацкая Надя

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

longidin2002
longidin2002

Буду к вам заходить чаще.

Юська Рассказова
Юська Рассказова

В восторге от щей со свежей капустой и грибами, очень вкусно и просто!

iteratimo
iteratimo

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А шаляпинские щи обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

zelinskaya_85
zelinskaya_85

Спасибо за рецептик шаляпинских щей!!!
Муж был в восторге.
шаляпинских щей, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

lyuda93
lyuda93

Шаляпинские щи «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

kristina85
kristina85

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)