Рецепт от: Платонова Стася
Холодный литовский борщ - вкусное, полезное, прекрасно освежающее блюдо литовской кухни.
При этом он очень прост и быстр в приготовлении. Основное время у вас уйдет на отваривание свеклы. Если же вы возьмете уже вареную, печеную или консервированную свеклу, то приготовление холодного литовского борща в домашних условиях займет у вас не более 15 минут, а с нашим пошаговым рецептом с фотом и того меньше. Все зависит от того, насколько быстро вы сумеете нашинковать или натереть овощи и измельчить зелень.
Правда есть один нюанс. При подаче на стол к литовскому холодному борщу в отдельной тарелочке подается свежеотваренный молодой картофель, на варку которого тоже потребуется время (минут 20). Так что перед тем, как приступить к нарезке овощей, не забудьте поставить картофель на плиту, а заодно сварить вкрутую одно куриное яйцо.
И еще обратите внимание на заправку. Она готовится из кефира и соли. Кефир (как и сметану для дополнительной заправки) желательно взять пожирнее. Кроме того, овощи заливаются водой, которая должна быть либо минеральной без газа, либо кипяченой и охлажденной.
А теперь приступим к готовке!
Любителям борща рекомендую попробовать приготовить рецепт холодного борща. Очень даже ничего.
Миксером взбиваем до пышности 1,5 стакана кефира с солью (количество соли зависит от вашего вкуса).
Мелко шинкуем или трем на терке отварную свеклу и свежий огурец, соединяем и добавляем к ним измельченные перышки зеленого лука и полпучка укропа.
Раскладываем овощи по тарелкам и заправляем взбитым кефиром.
Затем вливаем охлажденную кипяченую или минеральную воду (на каждую тарелку понадобится около ст.), украшаем борщик половинкой отваренного вкрутую яйца и дополнительно приправляем столовой ложкой сметаны. К столу холодный литовский борщ подаем с теплой (лучше горячей) отварной молодой картошечкой.Приятного аппетита!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую холодный борщ с маринованной свеклой. Должно быть вкусно.
Холодный борщ-пюре
Борщ
Литовский борщ
Борщ
Борщ холодный
Борщ
Комментарии к рецепту
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
А как же мне хочется уже приготовить.
Чудесный рецепт холодного литовского борща!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю литовский холодный борщ на кефире.
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Так и хочется приготовить!
Платонова, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Ухтышка какой рецепт холодного литовского борща!!!!!!!
слюни текут рекой
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела холодный литовский борщ.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Будем пробовать!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Грибной борщ
Борщ
Борщ
Борщ