Холодный литовский борщ

Рецепт от: Платонова Стася

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 129 ккал
  • Кухня: Авторская

Холодный литовский борщ - вкусное, полезное, прекрасно освежающее блюдо литовской кухни.

При этом он очень прост и быстр в приготовлении. Основное время у вас уйдет на отваривание свеклы. Если же вы возьмете уже вареную, печеную или консервированную свеклу, то приготовление холодного литовского борща в домашних условиях займет у вас не более 15 минут, а с нашим пошаговым рецептом с фотом и того меньше. Все зависит от того, насколько быстро вы сумеете нашинковать или натереть овощи и измельчить зелень.

Правда есть один нюанс. При подаче на стол к литовскому холодному борщу в отдельной тарелочке подается свежеотваренный молодой картофель, на варку которого тоже потребуется время (минут 20). Так что перед тем, как приступить к нарезке овощей, не забудьте поставить картофель на плиту, а заодно сварить вкрутую одно куриное яйцо.

И еще обратите внимание на заправку. Она готовится из кефира и соли. Кефир (как и сметану для дополнительной заправки) желательно взять пожирнее. Кроме того, овощи заливаются водой, которая должна быть либо минеральной без газа, либо кипяченой и охлажденной.

А теперь приступим к готовке!

Любителям борща рекомендую попробовать приготовить рецепт холодного борща. Очень даже ничего.

Ингредиенты на две порции

  • Вареная свекла 1 шт.
  • Огурцы 1 шт.
  • Укроп 1/2 пучка
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Лук зеленый 2-3 перышка
  • Кефир 3,2% жирности 1,5 стак.
  • Сметана 30% жирности 2 ст.л.
  • Вода 1 стак.
  • Пищевая соль щепоть
  • Вареный картофель для подачи

Приготовление

  1. Миксером взбиваем до пышности 1,5 стакана кефира с солью (количество соли зависит от вашего вкуса).

  2. Мелко шинкуем или трем на терке отварную свеклу и свежий огурец, соединяем и добавляем к ним измельченные перышки зеленого лука и полпучка укропа.

    холодный литовский борщ. Шаг 2
  3. Раскладываем овощи по тарелкам и заправляем взбитым кефиром.

    холодный литовский борщ. Шаг 3
  4. Затем вливаем охлажденную кипяченую или минеральную воду (на каждую тарелку понадобится около ст.), украшаем борщик половинкой отваренного вкрутую яйца и дополнительно приправляем столовой ложкой сметаны. К столу холодный литовский борщ подаем с теплой (лучше горячей) отварной молодой картошечкой.Приятного аппетита!

    холодный литовский борщ. Шаг 4

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую холодный борщ с маринованной свеклой. Должно быть вкусно.

Рецепт холодного литовского борща

Фото холодного литовского борща.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
reduco
reduco

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Чугунова Эля
Чугунова Эля

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Секси Ярославна
Секси Ярославна

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

momotova_97
momotova_97

А как же мне хочется уже приготовить.

itimr
itimr

Чудесный рецепт холодного литовского борща!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

perepechina_70
perepechina_70

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю литовский холодный борщ на кефире.

anna
anna

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

ofitit
ofitit

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

arisha94
arisha94

Так и хочется приготовить!

Алеся Юдкина
Алеся Юдкина

Платонова, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Валя Брылёва
Валя Брылёва

Ухтышка какой рецепт холодного литовского борща!!!!!!!
слюни текут рекой

luppa_86
luppa_86

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела холодный литовский борщ.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

ifecen1997
ifecen1997

Будем пробовать!

reduco
reduco

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!