Литовский борщ — первое на охлаждение

Рецепт от: hatofesi1983

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 138 ккал
  • Кухня: Авторская

Любителям борща рекомендую попробовать приготовить рецепт литовского борща. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • #Свекла 600 г
  • Простокваша 400 мл
  • Пастернак (корень) 200 г
  • Лук шалот 4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Хрен (приправа) (сливочный) 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Растительное масло (для жарки)
  • Паприка молотая 1 щепотка

Для подачи:

  • Свежая мята
  • Масло (горчичное)

Приготовление

  1. Настоящая изюминка, то, что в славянской кухне называется литовский борщ, холодник, холодный свекольник - в разных странах у этого супа разные названия, но суть одна: он готовится на свекле и обязательно с кефиром или простоквашей.

  2. Как альтернатива окрошке - идеально!

  3. Свеклу помыть, плотно укутать в фольгу, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

  4. Готовую запеченную свеклу очистить, натереть на средней терке.

  5. Шалот и чеснок порубить, спассеровать овощи на растительном масле.

  6. Пастернак очистить, натереть на средней терке, добавить к луку вместе с тертой свеклой, влить чуть-чуть воды и протушить овощи до полной мягкости.

  7. В блендре пробить овощную массу до однородности вместе с простоквашей.

  8. Борщ перелить в кастрюлю, посолить, приправить сливочным хреном, молотой паприкой и черным перцем, прогреть до кипения, но не кипятить.

  9. Убрать с плиты и остудить.

  10. Готовый холодный борщ разлить по порциям, полить горчичным маслом, украсить свежей мятой и немедленно подавать.

На заметку

Настоящая изюминка, то, что в славянской кухне называется литовский борщ, холодник, холодный свекольник - в разных странах у этого супа разные названия, но суть одна: он готовится на свекле и обязательно с кефиром или простоквашей. Как альтернатива окрошке - идеально!

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую борщ без свеклы. Должно быть вкусно.

Рецепт литовского борща — первого на охлаждение

Фото литовского борща — первого на охлаждение.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Зинка Сабирова
Зинка Сабирова

Да первое на охлаждение так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
hatofesi1983, спасибо!

bilas1988
bilas1988

Готовила литовский борщ первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Гензур Настенок
Гензур Настенок

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

lera
lera

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

tatyana99
tatyana99

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

rita98
rita98

Забираю литовский борщ в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт литовского холодного борща на кефире.

salakhutdinova_79
salakhutdinova_79

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать первое на охлаждение на её день рождения:)))
hatofesi1983, огромное спасибо за ваши рецепты!!

catedes
catedes

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

eremenko_96
eremenko_96

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Бабарыкова Юля
Бабарыкова Юля

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Мурылева Женя
Мурылева Женя

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Мурылева Женя
Мурылева Женя

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

vera95
vera95

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Зоя Михалёва
Зоя Михалёва

Отличная тема:) уже в закладке.