Борщ-пюре без масла

Рецепт от: Питик Ляля

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 67 ккал
  • Кухня: Авторская

Оказывается, борщ тоже может быть супом-пюре, причем очень вкусным.

Удивительно, но этот пюрированный постный свекольный суп, диетический, приготовленный без обжаривания овощей на масле, понравился нам гораздо больше, чем обычный постный борщ из тех же ингредиентов.

Любителям борща рекомендую попробовать приготовить рецепт борща куриного. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • свёкла 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • стебель сельдерея (по желанию) 1 шт.
  • томатная паста 2 ст.л.
  • помидор 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик (или по вкусу)
  • лимон 1 долька
  • капуста белокочанная 200 г
  • картофель 2 шт.
  • половина луковицы
  • морковь 1 шт.
  • щепотка сахара
  • соль, молотый перец, лавровый лист, немного сушёного орегано
  • свежая петрушка
  • примерно 1,5 л воды

Приготовление

  1. Для варки супа нужна кастрюля с толстым дном. Поставить ее на небольшой огонь, нарезать некрупно лук и обжарить его в кастрюле без масла, постоянно помешивая, до того момента, когда лук начнет приобретать слегка желтоватый оттенок и немного приставать ко дну кастрюли.

  2. Свеклу и морковь порезать соломкой, пучок петрушки порезать вместе со стеблями. Добавить в кастрюлю к луку свеклу, морковь, петрушку и нарезанный сельдерей, щепотку сахара и немного лимонного сока. Потушить все, помешивая, пару минут на маленьком огне. Затем добавить нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, помешать еще минуту.

  3. Нашинковать капусту, нарезать кубиками картофель. Добавить эти овощи в кастрюлю и залить холодной водой. Накрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, а затем убавить огонь до минимума. Варить на слабом огне до готовности овощей (примерно 20-25 минут). За 10 минут до окончания варки посолить борщ, добавить молотый черный перец, лавровый лист и сушеный орегано по вкусу.

    борщ-пюре без масла. Шаг 3
  4. Готовый суп снять с огня, вынуть лавровый лист, добавить толченый чеснок и дать настояться полчаса. Можно оставить борщ таким:

    борщ-пюре без масла. Шаг 4
  5. А можно пюрировать его блендером. Постный борщ в виде пюре становится более вкусным. Можно подавать его, добавив уже в тарелки свежую зелень и немного отварной (или консервированной) фасоли или нута.

    борщ-пюре без масла. Шаг 5
  6. борщ-пюре без масла. Шаг 6

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую борщ из крапивы. Должно быть вкусно.

Рецепт борща-пюре без масла

Фото борща-пюре без масла.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
lera74
lera74

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Куденко Даша
Куденко Даша

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Дария Копьёва
Дария Копьёва

Ну, это было превосходно!
борщ-пюре без масла вместе с пальцами едва не съела)

nedun
nedun

Девочки, любительницы борща-пюре без масла, можно еще приготовить холодный борщ-пюре.

Серафима Швец
Серафима Швец

Спасибо за вкуснатищу!!!

sabirova_98
sabirova_98

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

todalfion1984
todalfion1984

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!