Постный борщ

Рецепт от: Рита Барабашова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 122 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Пост, Ужин

Постный борщ - прекрасное блюдо для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие такого важного компонента в рецептуре как мясо, блюдо получается сытным и вкусным.

Для придания вкусу глубины, необходимо добавить несколько бульонных кубиков. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, подойдут грибные кубики. Если вы к таковым себя не относите смело используйте любые кубики со вкусом мяса или курицы или же готовый мясной бульон.

С чем подать?

Если вы готовите борщ в пост, то его лучше всего кушать с черным хлебом, пампушками на воде с чесноком, пресными лепешками или лавашом. Можно выбрать любое другое дополнение на ваш вкус.

Если же вы решили приготовить этот борщ в любое другое время и при этом вы не являетесь приверженцем вегетарианства, то его можно подавать как и любой другой, с традиционными пампушками на молоке или пампушками с чесноком, а также салом. К примеру, вы можете приготовить сало с чесноком на водяной бане в банке или сало в луковой шелухе.

Любителям борща рекомендую попробовать приготовить рецепт постного красного борща. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • Капуста белокочанная 0,5 шт.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Бульонные кубики 3 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Вода 2 л
  • Соль 1 ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сахар 1 шепотка

Приготовление

  1. Лук необходимо очистить от шелухи и мелко нарезать, а морковь - хорошо отмыть и натереть на мелкой терке. Овощную массу соединяем, добавляем половину растительного масла и обжариваем до размягчения. Сюда же при желании можно добавить помидоры или томатную пасту.

  2. Свеклу очищаем от кожицы, натираем на крупной терке. Добавляем к ней оставшееся растительное масло, щепотку сахара и обжариваем. Чтобы борщ не терял свой насыщенный цвет, в свеклу во время обжаривания следует добавить несколько капель уксусной кислоты или выжать половинку лимона.

    постный борщ. Шаг 2
  3. С капусты снимаем пару верхних листьев. Остальную часть нарезаем соломкой, опускаем в воду и ставим на средний огонь.

    постный борщ. Шаг 3
  4. Теперь нужно очистить картофель и нарезать его любым удобным для вас способом. Через 10 минут после закипания капусты в воде картофель следует опустить в кастрюлю. Дать покипеть 10-15 минут.

    постный борщ. Шаг 4
  5. Добавляем в кастрюлю пережаренные лук и морковь.

    постный борщ. Шаг 5
  6. Даем массе закипеть и следом опускаем к остальным овощам свеклу.

    постный борщ. Шаг 6
  7. Сразу же добавляем бульонные кубики и лавровый лист.

    постный борщ. Шаг 7
  8. Всыпаем столовую ложку соли.

    постный борщ. Шаг 8
  9. Даем борщу покипеть в течение 5 минут и снимаем с огня. Перед окончанием варки следует убедиться, что овощи готовы. Ориентируйтесь на состояние картофеля. Если он стал мягким, блюдо готово! При желании можно добавить измельченную зелень и проварить борщ в течение 2-3 минут.

    постный борщ. Шаг 9
  10. Вкусный борщ без мяса готов!

    постный борщ. Шаг 10

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую постный борщ с опятами. Должно быть вкусно.

Рецепт постного борща

Фото постного борща.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
lanka
lanka

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

elizaveta98
elizaveta98

Рита!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

lyudmila86
lyudmila86

Огромная благодарность вам,Рита…))))

dowhot
dowhot

Спасибо, Рита, очень вкусно!

sasha95
sasha95

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю постный борщ)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Сироха Вика
Сироха Вика

Рита, умничка!
Какой аппетитный рецептик постного борща сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Клемина Элеонора
Клемина Элеонора

Постный борщ прелесть, спасибо за рецепт

Рябова Надя
Рябова Надя

постный борщ с коньяком готовила, а постный борщ еще нет. Надо попробовать.

Саша Хомутовская
Саша Хомутовская

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

mugememo1971
mugememo1971

Очень своевременно выставлен рецепт. Рита, Спасибо!

anna
anna

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит постный борщ
спасибо за рецепт…

chirik_71
chirik_71

По совету коллеги приготовила этот постный борщ.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

dirond
dirond

Мама сделала постный борщ!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Шпирь Тоня
Шпирь Тоня

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

maiya88
maiya88

ПОНРАВИЛОСЬ)))