Рецепт от: Рита Барабашова
Постный борщ - прекрасное блюдо для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие такого важного компонента в рецептуре как мясо, блюдо получается сытным и вкусным.
Для придания вкусу глубины, необходимо добавить несколько бульонных кубиков. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, подойдут грибные кубики. Если вы к таковым себя не относите смело используйте любые кубики со вкусом мяса или курицы или же готовый мясной бульон.
С чем подать?
Если вы готовите борщ в пост, то его лучше всего кушать с черным хлебом, пампушками на воде с чесноком, пресными лепешками или лавашом. Можно выбрать любое другое дополнение на ваш вкус.
Если же вы решили приготовить этот борщ в любое другое время и при этом вы не являетесь приверженцем вегетарианства, то его можно подавать как и любой другой, с традиционными пампушками на молоке или пампушками с чесноком, а также салом. К примеру, вы можете приготовить сало с чесноком на водяной бане в банке или сало в луковой шелухе.
Любителям борща рекомендую попробовать приготовить рецепт постного красного борща. Очень даже ничего.
Лук необходимо очистить от шелухи и мелко нарезать, а морковь - хорошо отмыть и натереть на мелкой терке. Овощную массу соединяем, добавляем половину растительного масла и обжариваем до размягчения. Сюда же при желании можно добавить помидоры или томатную пасту.
Свеклу очищаем от кожицы, натираем на крупной терке. Добавляем к ней оставшееся растительное масло, щепотку сахара и обжариваем. Чтобы борщ не терял свой насыщенный цвет, в свеклу во время обжаривания следует добавить несколько капель уксусной кислоты или выжать половинку лимона.
С капусты снимаем пару верхних листьев. Остальную часть нарезаем соломкой, опускаем в воду и ставим на средний огонь.
Теперь нужно очистить картофель и нарезать его любым удобным для вас способом. Через 10 минут после закипания капусты в воде картофель следует опустить в кастрюлю. Дать покипеть 10-15 минут.
Добавляем в кастрюлю пережаренные лук и морковь.
Даем массе закипеть и следом опускаем к остальным овощам свеклу.
Сразу же добавляем бульонные кубики и лавровый лист.
Всыпаем столовую ложку соли.
Даем борщу покипеть в течение 5 минут и снимаем с огня. Перед окончанием варки следует убедиться, что овощи готовы. Ориентируйтесь на состояние картофеля. Если он стал мягким, блюдо готово! При желании можно добавить измельченную зелень и проварить борщ в течение 2-3 минут.
Вкусный борщ без мяса готов!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую постный борщ с опятами. Должно быть вкусно.
Фото постного борща.
Борщ с пампушками
Борщ
Борщ из кролика
Борщ
Комментарии к рецепту
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Рита!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Огромная благодарность вам,Рита…))))
Спасибо, Рита, очень вкусно!
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю постный борщ)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Рита, умничка!
Какой аппетитный рецептик постного борща сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Постный борщ прелесть, спасибо за рецепт
постный борщ с коньяком готовила, а постный борщ еще нет. Надо попробовать.
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Очень своевременно выставлен рецепт. Рита, Спасибо!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит постный борщ
спасибо за рецепт…
По совету коллеги приготовила этот постный борщ.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Мама сделала постный борщ!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Флотский борщ
Борщ
Борщ постный
Борщ