Тайский соус сирача

Рецепт от: antutlead

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 150 ккал
  • Кухня: Авторская

Соус очень острый и очень ароматный, подходит почти ко всему: к мясу, рыбе, роллам, а также используется при запекании или обжаривании блюд

Любителям соусов рекомендую попробовать приготовить рецепт тайского рыбного соуса. Очень даже ничего.

Ингредиенты на три порции

  • Перец чили - 60 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Уксус рисовый - 1,5 ст.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Томатная паста - 100 г

Приготовление

  1. Более полувека назад этот соус был приготовлен тайкой в одной небольшой деревне, именуемой Si Rach. Соус так понравился ее друзьям, что они уговорили ее делать соус на продажу. И уже через некоторое время соус стал очень популярен. Затем права на его рецептуру были выкуплены, и соус начали производить в промышленных масштабах.

  2. Тайский соус "Сирача" сейчас очень популярен в азиатских странах. Его используют в качестве составляющей для маринада, а также при запекании или обжаривании блюд. Можно подавать как самостоятельное блюдо. Соус подходит почти ко всему: к мясу, рыбе, роллам и т. д.

  3. Соус очень острый и очень ароматный. Пока готовила, боялась, что попробую его прямо с ложки, очень притягательный аромат.

  4. Прогулявшись по интернету, я встретила много рецептов, немного отличающихся друг от друга. За эту версию рецепта благодарю Наталью (mizuko).

  5. Если вы любите острое, это ваш рецепт.

  6. Я делала небольшую порцию, взяла 6 перчиков.

  7. В оригинале - рисовый уксус, у меня не было, заменила на винный.

  8. Масло накалить, обжарить нарезанный лук и чеснок.

    тайский соус сирача. Шаг 8
  9. Добавить томат и нарезанный перец. Потомить 5 минут.

    тайский соус сирача. Шаг 9
  10. Добавить сахар, соевый соус и уксус. Готовить до мягкости перца.

    тайский соус сирача. Шаг 10
  11. Дать остыть и измельчить в блендере.

    тайский соус сирача. Шаг 11
  12. Переложить тайский соус Сирача в стерилизованную банку. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

    тайский соус сирача. Шаг 12

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую молочный соус. Должно быть вкусно.

Рецепт тайского соуса сирача

Фото тайского соуса сирача.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
khokhlacheva_95
khokhlacheva_95

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

arint2001
arint2001

Нежно и оригинально!
спасибо, antutlead!

rotensart
rotensart

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать тайский соус сирача, но вышло вкусно!

Рита Диденко
Рита Диденко

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о тайском соусе сирача зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

ildun
ildun

Спасибо, antutlead, за помощь!
Мой муж очень любит тайский соус сирача.

Четверг Лиза
Четверг Лиза

Первый раз в жизни решилась на тайский соус сирача и не получилось(((
Так обидно!!

liza91
liza91

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Анна Гамаскова
Анна Гамаскова

Обязательно приготовь соус к мантам! Получается очень вкусненько!!!

tertychnaya_74
tertychnaya_74

Ой, соскучилась что-то по тайскому соусу сирача.
Приготовлю завтра)

Римма Авращенко
Римма Авращенко

Спасибо большое!!!
очень понравилось тайский соус сирача,легко и просто.
Искренне спасибо, antutlead.

chekurova_90
chekurova_90

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик тайского соуса сирача больше стало.

atemeetol
atemeetol

Спасибо еще раз ,antutlead, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

idombaim
idombaim

Удобная у вас инструкция по приготовлению тайского соуса сирача получилась