Соус из смородины

Рецепт от: Вика Левкина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 158 ккал
  • Кухня: Авторская

Любителям соусов рекомендую попробовать приготовить рецепт вишневого соуса. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • 2ст. черной смородины
  • по 1 пучку свежих петрушки и укропа
  • головка чеснока
  • 1-2ч.л. сахарного песка
  • соль и черный перец
  • 0,4кг черной смородины
  • 1ст. белого вина (сухого)
  • 3ст.л. сахара
  • 100г натурального сливочного масла
  • щепотка черного перца
  • пара веточек свежей мяты
  • 0,5кг черной смородины
  • 0,3л воды
  • 5ст.л. сахарного песка
  • половинка острого перца
  • по 1ч.л. молотой паприки, душистого перца горошком и кориандра
  • 650г красной смородины
  • 250г сахарного песка
  • 5ст.л. яблочного уксуса
  • 1ч.л. соли
  • по 2-3шт гвоздики, корицы, душистого и острого перца горошком.

Приготовление

  1. Для соусов используются только полностью созревшие ягоды.

  2. Перед приготовлением их нужно подготовить: промыть, обсушить, удалить листочки и плодоножки.

  3. Теперь можно начинать творить!

  4. Потребуется:

  5. Смородину протереть через сито.

  6. Всыпать специи.

  7. соль и сахар.

  8. Зелень нарезать, зубки чеснока пропустить через пресс.

  9. Все соединить, перемешать и сразу подавать к вторым блюдам.

  10. Понадобятся такие продукты:

  11. На разогретой сковороде растопить кусочек масла, влить вино.

  12. Почти сразу всыпать сахар.

  13. Прогреть на слабом огне, помешивая.

  14. пока не растворится сахар.

  15. Затем выложить в сковороду ягоды, протушить на слабом огне 10-12 минут.

  16. Немного остудить, добавить соль, мяту и перец.

  17. Пюрировать в блендере до однородности.

  18. Потребуется:

  19. Ягоды залить водой, добавить перец горошком, варить 15 минут.

  20. Немного остудить, убрать перец (для удобства его можно опускать в кастрюлю в специальном мешочке).

  21. Ягоду перетереть через сито.

  22. К ягодной массе добавить измельченный острый перец, оставшиеся специи и сахар.

  23. Все вместе прокипятить на слабом огне еще 15 минут.

  24. За это время раскроется аромат специй, соус станет более густым.

  25. Разлить соус в стерилизованные банки, закатать крышками.

  26. Укутать до остывания и хранить в темном прохладном месте.

  27. Он станет идеальным дополнением к мясным блюдам и подчеркнет их вкус гораздо лучше, чем привычный кетчуп.

  28. Потребуется:

  29. Смородину выложить в дуршлаг и погрузить в кипящую воду на 30 секунд.

  30. Протереть ее через сито, нагреть сок, добавив в него сахар и соль.

  31. Мешать до полного растворения, затем добавить специи.

  32. Когда будущий соус будет готов закипеть, огонь убавить до минимального.

  33. Проварить 20 минут, не допуская закипания, снять с огня и добавить яблочный уксус.

  34. Хорошо перемешать, разлить по стерилизованным банкам.

  35. Закатать крышками, укутать до остывания и убрать на хранение в темное прохладное место.

  36. Кисло-сладкий соус гармонично дополнит блюда из птицы, тефтели, блинчики.

  37. Этот соус имеет много разновидностей, любой гурман найдет рецепт по душе.

  38. Экспериментируйте и привычные блюда заиграют новыми летними красками.

На заметку

Соусы из смородины имеют приятный пикантный вкус, их можно подать к любому второму блюду. В этой статье мы расскажем, как готовить соус из смородины к мясу на зиму и на каждый день.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую молочный соус. Должно быть вкусно.

Рецепт соуса из смородины

Фото соуса из смородины.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Дварак Мила
Дварак Мила

Как красиво!

vera
vera

Офигенно вкусно получается соус из смородины и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

khmanova_96
khmanova_96

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

endongot
endongot

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

torit
torit

Офигительно вкусно!!!

ira81
ira81

Ни разу не пробовала соус к свинине, но думаю, будет вкусно.

karolina79
karolina79

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Соня Неустроева
Соня Неустроева

Отлична идея!

endongot
endongot

Вика большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала соус из смородины — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит соус из смородины, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от соус из смородины.
СПАСИБОЧКИ!

yelza
yelza

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные соус из смородины! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Зоя Бараненко
Зоя Бараненко

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

Кочнева Полина
Кочнева Полина

Просто замечательно…

uporee
uporee

Соус из смородины давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)