Соус беарнез

Рецепт от: Алиса Комник

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 94 ккал
  • Кухня: Французская

Соус Беарнез, иначе называемый беарнским соусом - это очень пикантный французский соус, подходящий к блюдам, приготовленным на гриле. Хотите удивить гостей необычным соусом - попробуйте соус Беарнез.

Любителям соусов рекомендую попробовать приготовить рецепт сливочного соуса беарнез с кинзой. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Веточка эстрагона — 3 шт.
  • Винный уксус — 3 ст.л.
  • Белое сухое вино — 3 ст.л.
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Теплая вода — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Соль и черный перец — - По вкусу

Приготовление

  1. Берем сотейник и на очень медленном огне увариваем в нем смесь из следующих ингредиентов: лук-шалот, винный уксус, вино, черный перец и нашинкованные веточки эстрагона. Варим эту жидкую смесь, помешивая, около 10 минут.

  2. Параллельно этому, на маленьком огне растапливаем сливочное масло. Яичные желтки взбиваем с небольшим количеством воды, сюда же добавляем растопленное масло, хорошенько взбиваем.

    соус беарнез. Шаг 2
  3. В блендере измельчаем уваренную смесь из первого пункта до однородности, затем добавляем смесь из желтков и сливочного масла, и вновь взбиваем до образования однородной консистенции. Соус по консистенции должен быть достаточно густым, не текучим.

    соус беарнез. Шаг 3
  4. Как только соус приобрел нужную консистенцию - убираем его из чаши блендера, перекладываем в соусницу и подаем к столу комнатной температуры. Повторюсь, соус идеально подходит к блюдам, приготовленным на гриле, да и просто к любому мясу или рыбе.

    соус беарнез. Шаг 4

На заметку

Соус Беарнез - один из сотен гениальных французских соусов. Его стоит подавать к блюдам, которые приготовлены на гриле, однако лично мне доводилось пробовать его и с некоторыми другими мясными и рыбными блюдами - тоже очень даже ничего. Беарнез готовится очень быстро, просто и из тех продуктов, которые чаще всего уже есть дома. Если хотите разнообразить вкус какого-нибудь привычного блюда - попробуйте подать к нему французский соус Беарнез. Беарнский соус (франц. Sause bearnaise) - традиционный французский яично-масляный соус, который подают к рыбным, мясным и овощным блюдам. Рецепт приготовления беарнского соуса был открыт и развивался во Франции. Назвали его в честь короля Франции Генриха IV, уроженца Беарна. Знаменитый беарнский соус чаще всего упоминается в рецептах французской кухни. Он отлично сочетается с блюдами из мяса и птицы. Во Франции беарнский соус принято подавать к блюдам из рыбы. Хороший оттенок вкуса этот соус придает также овощным блюдам. При приготовлении беарнского соуса в качестве дополнительного ингредиента иногда используют желтки яиц. Их вводят в массу вместе с растопленным сливочным маслом.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую молочный соус. Должно быть вкусно.

Рецепт соуса беарнез

Фото соуса беарнез.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
rinemba2005
rinemba2005

Алиса, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Юля Кривенок
Юля Кривенок

Нямка нямнямка…

isendirs
isendirs

Соус беарнез просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

estanomre
estanomre

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант соуса беарнез

rita98
rita98

Вкусно как у мамы!

tutant1995
tutant1995

Делала соус беарнез на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

Ангелина Азатян
Ангелина Азатян

Вот ссылка на новый рецептик соуса из шпината.

dirond
dirond

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю соус беарнез)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Иванчикова Алла
Иванчикова Алла

Как вкусно! У меня муж любитель соуса беарнез.

zverenkakr
zverenkakr

Алиса, рецепт соуса беарнез ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Юля Аксенченко
Юля Аксенченко

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

dyadeva_73
dyadeva_73

Алиса, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Савкова Лидия
Савкова Лидия

Алиса, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить соус беарнез по этому простому рецептику.

yaroslava82
yaroslava82

Обожаю соус беарнез — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!