Вино из терновника

Рецепт от: ersene

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 17100 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 12 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол

Вино из терновника - это не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток. Терн обладает лечебными свойствами, из него готовят различные лакомства, а также вино. Предлагаю один из таких вариантов.

Любителям напитков рекомендую попробовать приготовить рецепт домашнего вина из ирги. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двадцать порций

  • Терновник — 2 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление

  1. Терновник - это дикая слива, употреблять его в чистом виде может не каждый из-за сильных вяжущих свойств. Именно поэтому чаще всего терн идет на переработку и приготовление домашнего вина. Сегодня я расскажу, как я делала вино из терновника с добавлением слив, так я снизила терпкость и разнообразила аромат алкоголя. Сливовница - это благородный полусладкий самогон, который идеально сочетается с мясом. Итак, после сбора ягод даем им немного подвялиться и ни в коем случае не моем их. Я оставляю ягоды дня на 4 под открытым небом при условии солнечной погоды. За это время на терне образуются грибы дрожжей, которые и "сделают" вино.

  2. 2. Следующий этап - получение однородной массы из ягод. Для этого их нужно поместить в емкость и толочь вручную. В полученное пюре нужно добавить 1:1 чистую воду. Прикрыть марлей емкость и оставить пока в стороне. Когда на поверхности образуется пена и пузыри, это говорит о начале процесса брожения. Примерно на 5-10 день начнет отделяться мезга от смеси воды и сока. Это сигнал о том, чтобы начать процеживать вино в специальную емкость для брожения.

    вино из терновника. Шаг 2
  3. 3. Полученная масса процеживается через марлю. Сразу я процеживала через 3 слоя марли, а самую густую смесь - через мелкий дуршлаг. Все, что не растворилось, выбрасывается.

    вино из терновника. Шаг 3
  4. 4. Этот процесс достаточно трудоемкий, но очень важно все тщательно процедить.

    вино из терновника. Шаг 4
  5. 5. Теперь в сок нам нужно добавить сахар из расчета 250г. для полусухого или сухого вина и 350 для полусладкого и сладкого. Сахар растворяют прямо в соке. Обратите внимание, что сосуд для брожения следует заполнять не более, чем на 75%, поскольку в процессе брожения будет образовываться пена. После этого емкость закрывается, а на ней устанавливается простой водяной затвор (я делала его из кусочка трубки, одна часть которой опускается в сосуд, а другая в емкость с водой). Процесс брожения идет около полутора месяцев при температуре 20-25 градусов.

    вино из терновника. Шаг 5
  6. 6. Когда выделение газа прекратиться и вино перестанет булькать, его можно разливать по бутылкам для дальнейшего созревания.

    вино из терновника. Шаг 6
  7. 7. Вот такое красивое получается готовое вино из терновника.

    вино из терновника. Шаг 7

На заметку

Вино из терновника получается очень ароматным, с ярко выраженным запахом ягод. Лучше терн смешивать со сливой, чтобы убрать излишнюю вязкость и обогатить вино удивительным ароматом. Готовится домашний алкоголь около 1,5 месяцев, получается по истине удивительным на вкус.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую вино из яблочного сока. Должно быть вкусно.

Рецепт вина из терновника

Фото вина из терновника.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Ярослава Мирошниченко
Ярослава Мирошниченко

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

hintofr
hintofr

Мы тоже недавно первый раз делали вино из терновника. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

Белогубова Таня
Белогубова Таня

Делала вино из терновника уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

torit
torit

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят домашнее вино из бузины vkusnoprigotovim.ru/napitki/domashnee-vino-iz-buziny.

Алена Касьяненко
Алена Касьяненко

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

sasha95
sasha95

Сделала по вашему рецепту вино из терновника, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

imoul1989
imoul1989

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

papko_89
papko_89

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

yelza
yelza

Ersene, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

anna
anna

Ersene, большое спасибо!