Домашнее вино из ягод

Рецепт от: tooltiomy1975

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 171000 мин
  • Порций: 25
  • Калорий: 20 ккал
  • Кухня: Авторская

Вино может быть не только виноградным, яблочным или смородиновым. Вкусное домашнее вино получается из спелой и сочной черноплодной рябины.

Любителям напитков рекомендую попробовать приготовить рецепт домашнего вина из ирги. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двадцать пять порций

  • Черноплодная рябина — 10-12 кг
  • Сахар — 6-7 стак.

Приготовление

  1. Ягоды мыть не надо. Грязь с них уйдет во время фильтрации, зато промыв их, вы можете избавиться от тех дрожжевых бактерий, которые жизненно необходимы любому вину.

  2. Передавите ягоду. Можете делать это руками, я иногда использую блендер.

    домашнее вино из ягод. Шаг 2
  3. Добавьте сахар.

    домашнее вино из ягод. Шаг 3
  4. Хорошенько все перемешайте, оставьте бродить на недельку в теплом месте, перемешивайте смесь каждый день, чтобы плесень не появилась. Потом отцедите сок, а мезгу тщательно отожмите, но не выбрасывайте. Она может еще пригодиться в приготовлении новой партии вина.

    домашнее вино из ягод. Шаг 4
  5. Сок перелейте в банку, а мезгу повторно засахарите, оставьте бродить еще на неделю. У нас получится аналогичный сок, что и после первой недели, его мы потом добавим к первому соку.

    домашнее вино из ягод. Шаг 5
  6. А на банку с первым полученным соком следует поставить гидрозатвор. Простейший гидрозатвор можно сделать, например, так. В центре крышки, которой плотно можно будет потом закрыть банку с забродившим соком, просверливается (или пробивается) отверстие, равное по диаметру сечению отводной трубки (шланга).

    домашнее вино из ягод. Шаг 6
  7. Саму трубку следует затем продернуть через отверстие в крышке и чем-нибудь подходящим прогреть кончик трубки, таким образом, увеличив ее диаметр, чтобы она плотно сидела в отверстии.

    домашнее вино из ягод. Шаг 7
  8. Вот, собственно, и все. Крышку - на банку, другой кончик трубки - в любой подходящий сосуд с водой. Таким образом контакт будущего вина с атмосферой будет минимальным, избыточному давлению газов дорога открыта, к тому же нет риска, что вино "задохнется" от тех же газов, что зачастую случается при использовании резиновой перчатки.

    домашнее вино из ягод. Шаг 8
  9. Пока сок бродит, следите за повторно засахареной мезгой. Перемешивайте ее регулярно. Затем, спустя неделю, первую порцию сока освобождаем от гидрозатвора и подходящей ложкой или ситечком снимаем с поверхности вина поднявшуюся пену.

    домашнее вино из ягод. Шаг 9
  10. Вторую порцию сока, которую мы отжали из мезги, понятное дело, смешиваем с первой порцией сока, разливаем по банкам, закупориваем гидрозатвором и убираем в темное, но не самое прохладное место для продолжения процесса.

    домашнее вино из ягод. Шаг 10
  11. Продолжаем фильтровать вино каждую неделю в течении месяца. Еще одна крайне желательная процедура - это периодическая (хотя бы раз в две недели после месячного бурного брожения) стимуляция дальнейшего роста спиртуозных дрожжей азотосодержащей "прикормкой". Для этого в виноделии обычно используют водный раствор хлорида аммония (в аптеках продается как "нашатырь"): буквально каплю на литр вина с последующим перемешиванием самого вина. Эта процедура способствует усилению жизнедеятельности нужных нам бактерий, тем самым не давая затухать брожению и как следствие влияя на положенную для вина спиртовую крепость. Спустя два месяца, попробовав вино и найдя его не сильно сладким, можете сделать подслащивание. Отмеренная порция сахара помещается либо в хлопчатобумажный мешочек, либо - на хлопчатобумажную ткань.

    домашнее вино из ягод. Шаг 11
  12. Мешочек с сахаром (или ткань, собранную в мешочек) следует перетянуть у горловины подходящей бечевкой и опустить в емкость с вином так, чтобы мешочек полностью погрузился в вино, оставаясь при этом на максимально близком расстоянии к поверхности самого вина.

    домашнее вино из ягод. Шаг 12
  13. Сахар будет растворяться около недели. После этого вы сможете разлить вино по бутылкам, только будьте осторожны с закупоркой: нужно удостовериться, что вино перебродило, а то могут взорваться бутылки. Домашнее вино из ягод получается очень насыщенным и ярким.

    домашнее вино из ягод. Шаг 13

На заметку

При приготовлении домашнего вина из ягод учитывайте, что 10-12 килограммов ягоды превратится в 6-7 литров вина. Сахар я беру из расчета "полстакана на килограмм". Кстати, если вино выдастся несладким, можно будет его подсластить, о чем я сейчас и расскажу.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую вино из терновника. Должно быть вкусно.

Рецепт домашнего вина из ягод

Фото домашнего вина из ягод.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
lyalya77
lyalya77

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

rimiera
rimiera

Приготовила домашнее вино из ягод.
Обалденно вкусно!

dasha
dasha

Спасибо вам, tooltiomy1975, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для домашнего вина из ягод уже имеются в наличии.

opryshko_77
opryshko_77

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

eshumpusi
eshumpusi

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить домашнее вино из ягод…
Все, начну прямо сегодня!!!

Зоя Бараненко
Зоя Бараненко

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

ererorori
ererorori

Недавно пробовала очень вкусный рецепт домашнего вина из бузины - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить домашнего вина из ягод.

vasilevski_84
vasilevski_84

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - tooltiomy1975 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

ulesh
ulesh

Рецепт интересный.
Попробую!

karolina79
karolina79

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!